Статьи, пресс-релизы, интересные рассказы, нужная и важная информация города Ростова-на-Дону

Немного о раколовках

Раков ловят в любое время года и при том лов раков зимой ничуть не хуже, чем летом.
Немного о раколовках

Раков ловят в любое время года и при том лов раков зимой ничуть не хуже, чем летом. Разница лишь в том, что летние раки ассоциируются с отдыхом на природе, с пикником и беззаботным временем вдали от цивилизации, а вот зимний лов раков считается если не подвигом, то почти что профессиональным промышленном ловом, ведь для зимнего лова раков нужны оглобли для установки раколовки подо льдом и специальные устройства, погружающие рачевницы на дно через лунку, при этом чаще всего используется профессиональное устройство типа лебедки для протяжки шнура с орудием лова раков подо льдом через лунку. Летом же все гораздо проще и интереснее. Наверное поэтому производители так активно и производят и производят множество видов раколовок, рекламируя каждый свою модель.

Попробуем немного классифицировать все виды раколовок, предлагаемые на рынке орудий лова раков.

- раколовки раскладушки и чернильницы - это малые по размеру круглые в основании рачевни из капрона, которые имеют усеченный конус и различные по диаметру кольца в верхней части, служащей заходом для раков. такие модели устанавливаются массово в водоемах, где часто встречаются коряги, кустарники или же заросли водорослей. Компактная рачевня устанавливается путем погружения с лодки на дно водоема точечно и позволяет охватить большую площадь водоема и увеличить процент попадания улова.

- раколовки длинные многовходовые по типу"гусеницы"- растягиваются на дне тех водоемов, где дно предсказуемое и гладкое, чаще всего каменистое ли же песчаное. Длинные орудия лова с множеством входов по бокам, расположенные в шахматном порядке, позволяют сразу перекрыть большие участки водоема, но для их установки требуются ровный рельеф дна водоема. Модели из лески выбирают для лова зрелых и крупных раков, из безузлового капрона - для молодых раков и для раков в момент их линьки, чтобы не повредить молодой нежный панцирь. Из лески модели чаще пользуются популярностью с обметкой входовых рукавов, что позволяет не дорабатывать раколовку и создает оптимальный удобных вход членистоногим. Так как часто в мягкие сетки, которыми любят производители оснащать сами коридоры заходов не проходят раки, упираясь в сомкнутые створки, тогда сами любители лова раков дообметывают края рукавов и подшивают их по типу подвесных мостов к каркасу орудия лова. Для моделей свыше 3-х метров следует выбирать прочный цельнометаллический каркас, который будет фиксировать раколовку на всю длину до 10-ти метров.

- раколовки многоэтажные рекомендуют покупать тем, кто планирует отдых на водоемах с резкими перепадами рельефа дна и многоуровневой жизнью обитателей водоема. так, например, большие камни валуны делят дно водоема на две части, поэтому целесообразно купить раколовку в два этажа для захода рака как со дна, так и с камней.

Все большую популярность набирают рачевницы самораскрывающиеся, легко выстреливающие автоматические каркасы не требуют сборки орудия лова и длительной установки, достаточно бросить ее вниз и ваш домик для раков уже готов. Не забудьте только оснастить ее поплавком на шнуре, чтобы пометить место установки.

Проверять улов следует ближе к вечеру. У каждой модели имеется специальный отсек или же мешок, который можно развязать и извлечь улов.

Удачного вам лова раков.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.