Неофициальные алименты — как избежать рисков?

<p>Правовая инструкция расскажет, какие риски может понести плательщик алиментов, не оформив алиментное соглашение официально.</p>
Неофициальные алименты — как избежать рисков?
Правовая инструкция расскажет, какие риски может понести плательщик алиментов, не оформив алиментное соглашение официально.

Как платить алименты по закону?

Семейный кодекс РФ не содержит норм, прямо предписывающих заключать соглашение об уплате алиментов в той или иной ситуации, в том числе и после расторжения брака. Следовательно, заключение такого соглашения является правом, а не обязанность супругов. В тоже время, в соответствии с п.1 ст.80 СК РФ на родителей возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. В случае непредоставления содержания, средства могут быть взысканы через суд.
Также обязанное лицо вправе выплачивать алименты на основании устной договоренности со взыскателем (одним из родителей, опекуном или попечителем ребенка). Содержание может быть определено как в денежной, так и в натуральной форме (в виде систематического обеспечения продуктами питания, одежды, найма жилого помещения, оплаты обучения ребенка и т.п.). Платежи можно передавать под расписку, переводить на счет взыскателя в банке или отправлять почтовым переводом (с указанием назначения платежа), оформить на имя получателя пластиковую банковскую карточку, сберегательный (депозитный) сертификат и т.п. Судебная практика показывает, что исполнение алиментных обязательств указанными способами признается правомерным, но должно подтверждаться чеками и иными платежными документами, расписками в получении содержания, банковскими выписками и др.
Алиментное соглашение — как заключить, расторгнуть, признать недействительным?

Какие риски несут стороны?

В случаях, когда порядок предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку не определен соглашением, у одного из родителей возникает право обратиться в суд с иском о взыскании долга по алиментам на основании ст. 107 СК РФ. Период, за который можно взыскать алименты, составляет три года до момента подачи иска, если суд установит, что взыскатель принимал меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения алиментообязанного лица от их уплаты. Ответчику, если он все-таки участвовал в содержании ребенка, в таком случае необходимо будет доказать в суде размер уплаченных алиментов (должен быть не ниже размера, устанавливаемого в судебном порядке), назначение платежей и кому они предназначались.
Также риски возникают и в связи с единовременной уплатой алиментов в твердой денежной сумме. Такой вариант возможен, например, если одна из сторон покидает страну или при нежелании сторон поддерживать отношения. В данном случае возможно существенное нарушение интересов несовершеннолетнего получателя алиментов в силу его неспособности распорядиться всей суммой поступивших денежных средств и высокой вероятности их использования законным представителем на собственные нужды либо вложения в рискованные финансовые операции.
Когда алименты выплачиваются путем предоставления имущества, интересы сторон могут пострадать в случае передачи неликвидного имущества и при случайной его гибели. В соответствии со ст. 211 ГК РФ риск его гибели несет собственник. Передаваемое недвижимое имущество также может быть обременено долгами или правами третьих лиц. Наиболее безопасно предоставлять содержание указанными способами при разделе общего имущества супругов, когда одному из них по взаимной договоренности может быть передана значительно большая доля в счет причитающихся ему алиментов.
Источник:
0
218
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Адсенсе