Научите свой сайт приносить доход!

Обзор Need for Speed Hot Pursuit Remastered — неплохой, но абсолютно ненужный ремастер

Ровно десять лет назад состоялся релиз Need for Speed Hot Pursuit — гоночной аркады от Electronic Arts.
Обзор Need for Speed Hot Pursuit Remastered — неплохой, но абсолютно ненужный ремастер

Ровно десять лет назад состоялся релиз Need for Speed Hot Pursuit — гоночной аркады от Electronic Arts. Игра получила высокие оценки от прессы, и под конец 2020 года EA вдруг решила выпустить переиздание. Cybersport.ru познакомит с этой игрой тех, кто её пропустил, а также расскажет, почему этот ремастер был абсолютно не нужен индустрии.

Не Need for Speed, а Burnout

Несмотря на то что как такового сюжета в Hot Pursuit нет, какие-то зачатки лора в игре присутствуют. Действие происходит в округе Сикрест — вымышленной территории, которая сочетает в себе все возможные типы ландшафта — заснеженные горы, скалистые и равнинные пустыни, зелёные поля, луга, засеянные зерном, и морское побережье. Шикарная дорожная сеть с идеальным асфальтом делает округ Сикрест раем для уличных гонщиков всех мастей — от владельцев обычных заряженных седанов и купе до обладателей быстрейших эксклюзивных гиперкаров.

Но в то же время закон и правила дорожного движения никто не отменял, и полиция округа Сикрест всячески пытается пресечь бесконечные уличные гонки. Ресурсов стражи порядка не жалеют — для властей не проблема отправить в погоню Bugatti или Lamborghini, при этом используя их для тарана, или выстроить заграждение из Shelby GT500 или Porsche Cayenne. Не обходится и без дополнительной техники — в помощь полиции идут шипы, прокалывающие шины, вертолёты, раскрывающие «ежей» на пути у гонщиков, и генераторы электромагнитного импульса. Гонщики отвечают тем же, только вместо вертолёта у них турбоускоритель, а вместо заграждения — подавитель полицейской связи.

В итоге противостояние между властями и нарушителями превращается в жестокую бойню на дороге, которой только рады местные разборки. Дорогущие авто разбиваются без каких-либо угрызений совести, ведь благодаря игровой условности машины покупать не надо и уже на следующем заезде у гонщика будет абсолютно новая и целая тачка! Именно поэтому фанаты серии Burnout найдут в Hot Pursuit намного больше знакомого, чем поклонники NFS. Оно и неудивительно, ведь разрабатывали игру авторы серии Burnout — Criterion Games.

В HP нет колхозного тюнинга со здоровенными «лавками» на багажник и обвесами, которые превращают спортивную машину в гоночный бульдозер. В этой игре невозможно засунуть V8 c компрессором под капот какой-нибудь Audi TT и превратить её в быстрейший корч на планете. В NFS Hot Pursuit правит чистый сток, и благодаря этому чувствуется вся красота и величие элитного автопрома без сомнительных модификаций кузова, силовой установки и ходовой части.

Зато присутствует максимально аркадная физика, при которой абсолютно любой, даже самый резкий поворот спокойно проходится на дрифте со скоростью 150-200 км/ч. При этом держать угол не составляет никакого труда: достаточно отпустить газ и сразу же его нажать, параллельно повернув руль. И дальше контролировать занос сможет даже ребёнок. Мощный удар в борт противника, полицейского или нарушителя, приводит к тому, что автомобиль отправляется в заграждение, а любая авария сопровождается короткой кат-сценой на манер Burnout.

Жажда скорости против жажды закона

В отличие от большинства других частей NFS, Hot Pursuit предлагает пользователю поиграть не только за гонщиков, но и за полицейских. Кампании никак не пересекаются и полностью независимы друг от друга — то есть можно проходить их как одновременно, так и по отдельности. У обеих сторон значительно отличаются многие аспекты геймплея. Например, рассмотрим механику нитро. У гонщиков оно восстанавливается за опасное вождение — езду по срезам или встречной полосе, дрифте или при близком проезде возле трафика. У полицейских же на скорость заполнения нитро влияет только дрифт. При этом оно расходуется намного быстрее, чем у гонщиков, но в то же время придаёт машине намного большее ускорение.

Отличаются и некоторые игровые режимы. В карьере гонщика есть стандартные заезды без полиции, где просто нужно приехать к финишу первым, «Погони», в которых блюстители закона будут постоянно мешать вам и вашим противникам, «Гонки на время», где нужно в одиночку за отведённое время успеть добраться до финиша, и «Предпросмотр» — по сути, та же «Гонка на время», только на машинах, которые пока недоступны, но будут открыты по мере прохождения кампании.

Некоторые режимы в карьере полицейских очень похожи, но имеют свои нюансы. Например, «Реагирование» — аналог «Гонки на время» или «Предпросмотра», в котором столкновения с ограждениями и трафиком добавляют вам штрафное время. Есть у полицейских и своя «Погоня», только в этот раз задача не финишировать первым, а остановить всех гонщиков до того, как они доберутся до финиша. Особый режим кампании за полицейского — «Перехват». Это похоже на сражение с боссом — вам необходимо остановить одного, но очень крепкого и хорошо обученного нарушителя за отведённое время.

Описывать каждый режим подробно смысла нет: гонки — они и в Африке гонки. Особое внимание стоит уделить только режиму «Погоня» за полицию — это настоящая киллер-фича Hot Pursuit. Нет ничего веселее, чем уничтожать машины гонщиков ЭМИ, полосами с шипами и дерзкими ударами в бок. И по мере прохождения хочется как можно быстрее проходить гонки в остальных режимах, чтобы добраться до следующей «Погони». Благо для продвижения по сюжету нет необходимости выигрывать все заезды — достаточно войти в топ-3. Единственное, на что влияет итоговая позиция, — количество очков, за которые открываются апгрейды техники и новые автомобили. Но форсировать набор очков совершенно необязательно, ведь это никак не усложнит дальнейшее прохождение.

Машины разделены на несколько классов — начиная от спорткаров вроде Mazda RX-8 или Nissan 370Z и заканчивая гиперкарами уровня Bugatti Veyron и Koenigsegg Agera. В рамках одного класса машины практически не отличаются по динамическим характеристикам — отмеченные при выборе авто параметры разгона и максимальной скорости носят сугубо косметический характер. Существенные различия кроются в управляемости и прочности: некоторые машины намного проще контролировать в дрифте, но в то же время их прочность значительно ниже. Другие же будут покрепче, но при входе в поворот их слишком заносит. Есть и модели, у которых эти показатели сбалансированы. Но ни один тип авто нельзя назвать читерским — игру можно пройти абсолютно на любых машинах, и всё зависит исключительно от стиля вождения пользователя. Разве что в финальных погонях без прочной Bugatti придётся сложно: полиция будет разбрасывать слишком много шипов и выставлять столько заграждений, что для успешного завершения заезда на менее крепкой машине до финиша можно просто не доехать, несмотря на хороший темп.

Оригинальная Need for Speed Hot Pursuit отличалась в том числе и приятными графикой и дизайном. Индустриальные пейзажи предыдущих частей сменились загородными трассами с плавными поворотами и горизонтом, который не заслоняют небоскрёбы и другие городские постройки. Разнообразие внесла и карьера полицейского — в последний раз фанаты серии могли сыграть за копов в Need for Speed Hot Pursuit 2, но в HP 2010 эта кампания стала намного более проработанной с точки зрения деталей и восприятия. Игра получила самый высокий балл на Metacritic среди всех частей Need for Speed, что очень спорно, учитывая наличие Underground и Most Wanted. Однако назвать её плохой или даже средней язык не повернётся — любителям аркадных гонок она зашла просто на ура, особенно на фоне конвейера, который EA устроила после Most Wanted.

Десять лет — заметных изменений нет

Когда EA анонсировала ремастер Hot Pursuit 2010, сразу возник вопрос — зачем он нужен? Не сказать, что графика оригинала безнадёжно устарела или же что современные системы криво запускают эту игру. Совсем нет — всё работает хорошо, и потому как те, кому HP не надоела за десять лет, так и те, кто случайно нарвался на неё сравнительно недавно, не встретили бы никаких проблем с её запуском.

Единственный нюанс — дополнительный контент для HP выпускался только на консолях. В ремастере все DLC уже включены в игру в том числе и на ПК, поэтому на этой платформе пользователи получат сразу несколько новых машин, а также гонки с ними — Porsche 911 Turbo в 930-м кузове, Porsche 959, Lamborghini Countach, Lamborghini Diablo и ещё несколько других авто. При этом по какой-то причине разработчики удалили из игры Mercedes-Benz SLR McLaren Stirling Moss, Mercedes-Benz SLR McLaren 722 Edition и полицейскую Carbon Motors E7. Кроме того, большинство машин теперь можно перекрасить в любой цвет — раньше были доступны только заводские раскраски.

Но главное изменение Need for Speed Hot Pursuit Remastered — графика. Несмотря на то что оригинал и сейчас выглядит неплохо, в нём практически отсутствовало сглаживание — даже включение анизотропной фильтрации не сильно влияло на картинку. Теперь настройки графики стали более гибкими: пользователь может менять множество параметров, и на максимальном пресете изображение становится действительно качественнее. Но заметят это только те, кто всматривается в каждый полигон, да и то либо в фоторежиме, либо в заставках перед гонками. Дело в том, что на скорости 200-400 км/ч нет времени разглядывать машину или окружающие пейзажи — взгляд сосредоточен на небольшом квадрате в центре экрана, где горизонт пересекается с дорожным покрытием. По этой причине получить новые ощущения от игры в HP Remastered не получится — вы попросту не будете замечать разницу в графике.

Что действительно оценят фанаты оригинала — теперь можно пропускать информацию о новых машинах, повышении уровня преследования, новом оборудовании и так далее. Раньше эти отбивки и анимации отнимали уйму времени и откровенно бесили. Русскоязычную аудиторию же расстроит отсутствие локализованной озвучки, которая была в HP 2010 года. С чем это связано и что мешало разработчикам просто перенести её из старой версии — объяснить сложно. Дело в том, что в оригинале при выборе автомобиля приятный женский голос зачитывал описание, но в версии для ПК отсутствовали более десятка машин из DLC. Видимо, локализаторы решили, что дополнять озвучку их описаниями на русском смысла нет. А там или всё, или ничего — оставить русские голоса и просто добавить английское описание на недостающие машины они сочли нерациональным и в итоге просто удалили русскую озвучку полностью.

С учетом всего вышесказанного, глядя на цену Need for Speed Hot Pursuit Remastered, задаёшься вопросом: а стоит ли это $30? Однозначный ответ — нет, учитывая, что оригинал стоил $20 в мире и около $7 в СНГ. Главный вопрос к Electronic Arts состоит в том, почему компания решила сделать ремастер именно Hot Pursuit 2010. Только ради минорного улучшения графики и кроссплея? Фанаты серии с радостью бы сыграли в переиздания Underground или Underground 2, которые действительно безнадёжно устарели как в графическом, так и в техническом плане. Но EA, к большому сожалению, выбрала максимально простой путь.

Need for Speed Hot Pursuit Remastered — это пример переиздания, которое сделано качественно и без особых нареканий с точки зрения исполнения. Это точно не тот случай, который можно сравнивать с условной Warcraft III: Reforged, — здесь нет огромного количества багов, игра не вылетает и хорошо оптимизирована, при этом контента (за исключением удаления русской озвучки) стало только больше. Но опробовав ремастер HP и после этого вернувшись в оригинал, понимаешь, что переиздание было просто не нужно. Так что если у вас в библиотеке осталась версия 2010 года, то знайте — купив Need for Speed Hot Pursuit Remastered, вы, по сути, получите очень добротный патч, только заплатите за него как за ещё одну копию игры. А предаться ностальгии спустя много лет можно и в оригинале — ощущения будут абсолютно те же, что и от ремастера.

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

250
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Постель-Виктория интернет магазин