Постель-Виктория интернет магазин
Постель-Виктория интернет магазин

Обзор штукатурок для выравнивания поверхностей

Особенности материала Штукатурка – затвердевший отделочный слой, который образован штукатурным раствором на конструктивных элементах здания.
Обзор штукатурок для выравнивания поверхностей
«Классическая» штукатурка для выравнивания стен – это раствор на основе извести или цемента с песком. Но вот уже несколько лет ее довольно активно вытесняют с рынка современные штукатурные смеси, которые намного эффективнее и удобнее как в применении, так и в хранении и транспортировке. Работать с ними можно вручную, а можно при помощи специального оборудования (штукатурной машины).
 
Особенности материала Штукатурка – затвердевший отделочный слой, который образован штукатурным раствором на конструктивных элементах здания. Ею выравнивают поверхности стен и потолков, а заодно заделывают трещины и швы. В результате образуется прочный ровный слой, предназначенный под дальнейшую отделку.
 
Современная штукатурка представляет собой сухую смесь из вяжущего, наполнителя и различных добавок. Готовая смесь упаковывается в бумажные мешки и поступает в таком виде в торговые сети. Перед применением содержимое мешка тщательно смешивают с водой, соблюдая указанную на таре рецептуру. Для работы внутри и снаружи зданий применяют цементные штукатурки. Существуют также гипсовые штукатурки, которые предназначены для работы в сухих помещениях.

Сегодня для ускорения ремонтных и отделочных работ стены и потолки часто выравнивают гипсокартоном, который крепят к деревянной или металлической обрешетке. Такая практика приводит к некоторым неприятным моментам. Во-первых, снижается кубатура помещения как сверху (со стороны обшитого гипсокартоном потолка), так и с боков (со стороны обшитых стен). Во-вторых, повесить на гипсокартонную стену тяжелую полку или плазменный телевизор довольно затруднительно. Для этого заранее необходимо позаботиться об усилении соответствующих мест. Кроме того, потом перевесить их на новое место будет попросту невозможно.

Что же касается оштукатуренных стен, то к ним можно крепить что угодно и где угодно – лишь бы выдержала несущая стена. Кроме того, такие стены не боятся потопов и за слоем штукатурки не заводятся мыши и насекомые, ведь воздушной прослойки за ней для их жизнедеятельности попросту нет. Да и срок службы гипсокартонных систем, по большому счету, неизвестен, поскольку этот материал на отечественном рынке появился относительно недавно.

Штукатурка – материал, проверенный десятилетиями. Если у вас есть желание и терпение, то будет лучше потратить один раз время на хороший ремонт путем выравнивания поверхностей штукатурными смесями.

Цементные штукатурки.

Правильно нанесенная цементная штукатурка создает ровное и прочное покрытие, срок службы которой составит десятилетия. Она прекрасно себя чувствует в сухих и влажных комнатах, а так же на фасадах зданий. К сожалению, у некоторых из нас сложился стереотип отрицательного восприятия подобного рода отделки и вот почему.

Некоторые работники небрежно относятся к процессу приготовления смеси, что может привести к негативным последствиям. Связано это с тем, что в ее состав входит цемент, который дает усадку во время высыхания. Кроме того, он довольно активно реагирует на изменение температуры и влажности воздуха. Естественно, что все это сказывается на штукатурке. Именно по этой причине производители настоятельно рекомендуют придерживаться рецептуры при замешивании раствора. И не стоит экономить на сухих смесях, поскольку в них в качестве наполнителя часто используются разные фракции песка, которые создают более плотную структуру. Благодаря этому возникающие внутри штукатурки напряжения гасятся довольно эффективно и вероятность образования трещин в ее слое резко снижается.

Однако растрескивание штукатурки может быть вызвано еще одной причиной – неправильной работой со штукатурным составом. Сильно впитывающее основание может быстро оставить штукатурку «на голодном пайке» впитав в себя часть воды из раствора. Вместо того чтобы не спеша набирать прочность, штукатурка начинает пересыхать и трескаться. Чтобы избежать такой неприятности, стены или потолок нужно заранее покрыть специальным грунтом.

Растрескивание штукатурки может произойти еще по одной причине. Иногда строители пытаются ускорить сушку покрытия строительным феном или тепловентилятором. Штукатурка начинает сохнуть под воздействием тепла, но неравномерно и на ней появляются трещины. Правда, такую ошибку совершают, как правило, неопытные работники или начинающие домашние мастера. Поэтому, если штукатурными работами заняты профессионалы, то для волнения причин нет. Заказчику нужно лишь знать то, что приступать к последующей отделке цементной штукатурки можно не ранее чем через неделю-другую. Этот срок зависит в основном от толщины слоя, а также температурно-влажностного режима. Тем же, кому дорог каждый день и час, стоит обратить внимание на гипсовые штукатурки.

Гипсовые штукатурки Гипсовые штукатурные смеси по сравнению с цементными штукатурками сохнут быстро и твердеют за считанные часы, а не дни. Это значительно сокращает время ремонтных работ. Наполнителем в таких составах является известковый, кварцевый или перлитовый песок мелких фракций. Гипсовая штукатурная масса обладает высокой адгезией. Это значительно упрощает технологию работ, что очень важно при обработке потолков. Немаловажно и то, что гипсовый слой поддерживает в помещении естественный микроклимат, вбирая в себя избыток влаги и возвращая ее затем обратно. 

Однако не стоит забывать, что применение штукатурок на основе гипса несколько ограничено. Их не стоит применять во влажных комнатах. Впрочем, если все-таки есть желание выровнять поверхности в ванной комнате гипсовой штукатуркой, то нужно будет заранее позаботиться об эффективной вентиляции.

Совсем недавно быстрое твердение гипса в таких составах было большой проблемой, однако применение специальных добавок позволило увеличить время работы с раствором.
Кстати, о добавках.

В состав штукатурных смесей входят модифицирующие добавки. Несмотря на то, что количество их невелико (не более 1 % от общего объема), роль они играют довольно большую. Добавки значительно повышают эффективность и качество отделки. Помимо этого они продлевают срок ее эксплуатации, что позволяет довольно значительно снизить затраты на ремонт.

На сегодняшний день разработано и применяется большое количество модифицированных добавок, которые используют производители. Одни способны удерживать влагу в растворах, другие рассчитаны на упрочнение штукатурного слоя, третьи отлично усиливают адгезию материала, четвертые работают как антисептики и т. д.

Штукатурный «скелет»

Согласно действующим стандартам неровности стен в пределах высоты одного помещения должны составлять не более одного сантиметра. Однако на практике такая точность встречается редко, поэтому приходится «бороться» с довольно большими отклонениями. При помощи штукатурки можно компенсировать неровности в пределах 5-30 мм.

Гипсовые растворы наносятся в один слой необходимой толщины. Цементные смеси следует наносить в два, а лучше в три слоя. Сначала производится предварительный обрызг, затем на него кладут основной слой толщиной до 20 мм, а венчает этот «пирог» выравнивающий слой. Обратите внимание: наносить новый слой цементной штукатурки можно лишь после того, как высохнет предыдущий.

Если необходимо выровнять поверхность с очень большим отклонением (от 30 до 50 мм), то раствор нужно обязательно армировать металлической или стекловолокнистой сеткой, которую утапливают непосредственно в самом растворе. К армированию прибегают также в тех случаях, когда штукатурка наносится на сложные поверхности (внешние и внутренние углы, арки, стыки, оконные откосы).Заметки на полях Высохшая оштукатуренная поверхность получается хоть и ровной, но шероховатой. В «идеальный порядок» ее можно привести при помощи финишной шпаклевки, поскольку она в своем составе имеет наполнитель с минимальным размером фракций.

Если предстоит оштукатурить гладкое бетонное основание, то теперь делать на нем насечки зубилом или топором не нужно, как рекомендовали старые учебники. Во время подготовительных работ очистить стены или потолки от загрязнений бывает нелегко, а сделать это необходимо, чтобы не снижать адгезию штукатурного состава. В такой ситуации сможет выручить другая грунтовочная смесь, которая глубоко проникает в несущее основание и связывает пыль на его поверхности. Этот состав предотвращает также пересыхание штукатурки.

Кстати, некоторые производители сухих смесей рекомендуют действовать по старинке, т. е. перед нанесением цементной штукатурки попросту смочить поверхность основания водой. Но перед этим нужно заранее удалить с нее абсолютно все загрязнения, так как влага предотвратит пересыхание раствора, а качество адгезии не улучшит.

Чем оштукатурить поверхности каминов, печей и дымоходов? Это не проблема, если воспользоваться специальной смесью на основе цемента, которая способна выдерживать высокие температуры.

Замешивая цементную смесь ни в коем случае нельзя увлекаться добавлением большого количества воды, чтобы получить более пластичный раствор. Следуйте рекомендациям производителя. В противном случае может произойти сильная усадка штукатурного слоя, что приведет к его отслоению или растрескиванию.

Смешивать штукатурную смесь с водой нужно до получения однородной массы. При этом частота вращения строительного миксера или электродрели с насадкой должна быть не выше 800 об/мин.

Чтобы в процессе работы не возникало сомнений по поводу совместимости грунтовок, штукатурных и шпаклевочных масс, старайтесь приобретать для работы продукцию одного производителя.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

Звоните +7 (905) 451-43-42, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+.

0
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Постель-Виктория интернет магазин
Популярные новости