От Ёллы Ванты Нюлт до Нюрмата

<p><strong>От старого поселения ханты до современного Детского эколого-этнического Центра</strong>.</p><p style="text-align: justify;"><span class="redactor-invisible-space"><br></span></p><p style="text-align: justify;" rel="text-align: justify;"><br></p>
От Ёллы Ванты Нюлт до Нюрмата

Вблизи поселка Шеркалы (ХМАО) на речке Шеркалке археологи неоднократно находили следы жизни и деятельности человека 2 000-летней давности. Эти следы свидетельствуют, что на протяжении последних двух тысяч лет здесь не раз устанавливались кочевые стойбища местных народов. Но по-настоящему люди обосновались тут в начале ХХ века. В 30-е лихие годы репрессий на мысу реки образовалась рыболовецкая артель, колхоз им. Сталинской Конституции. Поселение состояло из нескольких домишек, в них жили в основном хантыйские семьи. Называлось оно «вдаль смотрящий нос» (по хантыйски - ЁЛЛЫ ВАНТЫ НЮЛТ), потому что берег мысом выдавался в реку, и с него были хорошо заметны суда, идущие еще далеко. Жители деревушки, как и положено рыболовецким бригадам, в огромном количестве ловили рыбу, засаливали ее, высушивали и отправляли «на большую землю». Времена были трудные, много семей жили просто в землянках в логу.

В 1947 году вблизи деревни построили лагерь, в который отправляли заключенных. Заключенные рубили лес, сучковали, а бревна грузили на лошадиные упряжи и увозили к реке для дальнейшего сплава вниз по реке. Это было одно из звеньев большой 501-й салехардской стройки. После закрытия колонии в бараки были заселены спецпоселенцы из Западной Украины. Они занимались тем же, чем и до них заключенные, образовав леспромхоз.

В 60-е годы (когда шло укрупнение колхозов) колхоз им. Сталинской Конституции присоединили к колхозу «Перегребинский», который размещался на территории пос. Шеркалы. И все жители деревни и поселения переселились в Шеркалы.

Но на месте Ёллы Ванты Нюлт до сих пор сохранились остовы чанов для засолки рыбы, ледника, землянок.

 

Знающие люди наезжали сюда за богатым уловом и таежной дичью. А в 1997 году от отдела Управления образованием и молодёжной политикой администрации Октябрьского района, "в целях обеспечения оздоровления и отдыха обучающихся, развития национальных и культурно-исторических традиций коренных народов Севера, инициативности и самостоятельности с учётом интересов детей» (цитата) здесь был построен Детский Эколого-Этнический Центр «Нюрмат» («Наша Юрмала», - смеются местные жители.).

Нюрмат имеет туристическое значение, пожалуй, не только региональное. На отдых в экстремальных условиях поселения сибирской тайги съезжаются люди из разных уголков нашей страны.

Их манят национальный колорит, непередаваемое обаяние суровой климатической зоны, возможность порыбачить и посоревноваться на берегу сибирской речушки. Доехать до пос. Шеркалы можно на речных пассажирских судах «Метеор», «Заря» от Приобья (конечной станции железной дороги) и Ханты-Мансийска, что тоже развлечение ещё то. На территории центра сдаются в аренду брезентовые палатки с печками-буржуйками, номера современного гостиничного комплекса. Но «удобства» - увы! - только во дворе.

Сейчас лето, и в Нюрмате, на территории, тщательно обработанной от клещей, в разгаре пляжный сезон.

По цвету и температуре песок не уступает турецкому, а речная водичка имеет свою прелесть. Гнус тоже не является проблемой, ведь с современными репеллентами не страшен «никакой волк». Вода просто зеркальная, прямо в нее уходят небольшие пирсы для приема судов, перевозящих немногочисленных туристов.

Но главные обитатели Нюрмата, конечно, дети. Ведь это для них приобретено оборудование, построены коммуникации.

 

Учащиеся круглогодично проходят практику по лесничеству, охотоведению, рыболовству, декоративно–прикладному искусству. В прежние времена в лагере организовывали до 8 смен детского отдыха, развития и оздоровления. Сейчас, в связи с сокращением финансирования, — 3-4, в каждой смене до 60 участников. Районные военно-полевые сборы тоже ежегодно проводятся в Нюрмате.

 

Принимает центр участников всевозможных этнических конференций, экскурсий, семинаров, фестивалей, слетов, съездов, соревнований и т. п.

На территории построено современное здание для проживания и проведения мероприятий, наполняют водой большой бассейн (не считая самого речного пляжа), размещены 2 бани, лабаз, ледник, стационарные палатки, площадки для спортивных соревнований и выступлений, летняя столовая, зоны семейного и группового отдыха.

Дух захватывает, и сердце радостно трепещет от предвкушения радости и наслаждения экстримом и свободой. Именно ощущением свободы, солнечным светом и свежайшим воздухом пронизана каждая единица площади Нюрмата, поэтому здесь хочется бегать и прыгать, забывая о своем возрасте.

+1
442
13:13
Здорово! Так и хочется туда попасть. Хорошая статья. Спасибо.
17:45
Я рада, что могла заинтересовать. Спасибо за отзыв.
14:47
Очень здорово, что внашей стране находятся люди, которые преображают свою родину, которые не забывают тяжелые времена и свою историю. Очень важно, чтоб таких мест было больше, где можно и отдохнуть и порыбачить и вспомнить своих предков.
Загрузка...
Адсенсе