Статьи, пресс-релизы, интересные рассказы, нужная и важная информация города Ростова-на-Дону

Отчего бывает изжога

Трудно встретить взрослого человека, у кого ни разу не было изжоги.
Отчего бывает изжога

Трудно встретить взрослого человека, у кого ни разу не было изжоги. У кого-то это случилось всего несколько раз в жизни, кого-то она мучает постоянно. Неприятное ощущение в области пищевода и желудка – жжение, иногда даже боль. Изжога может вызвать рвоту, бессонницу, метеоризм, а иногда астму и хронический кашель.

Причины изжоги

Желудок имеет защитный слой, который оберегает его от воздействия кислоты и щелочи (они участвуют в процессе пищеварения). У пищевода такой защиты нет. При выбросе сока из желудка в пищевод, будь то щелочной или кислотный, происходит раздражение слизистой оболочки пищевода. Отсюда дискомфортное ощущение жжения.

Приступ изжоги обычно бывает от переедания, причем, если после еды сразу принять горизонтальное положение, прилечь.

Избыточный вес так же может стать причиной изжоги.

Большое потребление сладкого, мучного.

Жареная, копченая пища.

При разговоре во время еды или жадное потребление пищи, когда вместе с едой заглатывается воздух.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Такая грыжа может образоваться от большой физической нагрузки, частого изнуряющего кашля, при запорах.

Хронический гастрит почти всегда сопровождается изжогой. Заболевание гастрит может быть вызвано рядом причин. Повреждение слизистой желудка химическими веществами, бактериальное или вирусное заражение, стрессы.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. При язвенной болезни обычно наблюдается кислотное повышение желудочного сока. И время от времени возникает рефлюкс (выброс сока в пищевод), а это и повреждает слизистую пищевода и появляется изжога. При болезни желудка переваривание пищи идет в замедленном процессе, а в некоторых, особо тяжелых случаях пища может находиться в желудке более суток. Появляется тошнота, рвота и вместе с рвотными массами в пищевод попадает тот же желудочный сок. В итоге раздражение слизистой пищевода и изжога.

После операции на желудке. Когда делают резекцию или полностью удаляют желудок. В этом случае изжога может возникнуть из-за заброса желчи или сока поджелудочной железы.

Изжога у беременных женщин

Беременные женщины часто страдают от изжоги. Особенно во второй половине срока. Но у некоторых женщин и на ранних сроках беременности появляется изжога. Это связано с гормональным изменением в организме. При беременности идет увеличение уровня гормона прогестерона. Этот гормон расслабляет, делает эластичными мышцы в организме. Это своеобразная подготовка к родам.

Следует пояснить, что между желудком и пищеводом есть соединительная мышца – сфинктер. Эта мышца и не дает желудочному соку попадать в пищевод. Когда повышается уровень гормона прогестерона, и он расслабляет все мышцы в организме, в том числе и сфинктер. И он уже не справляется со своей функцией, сок из желудка в пищевод проходит.

Во второй половине беременности еще добавляется тот фактор, что растет живот. Ребенок в чреве матери развивается, увеличивается в размерах и давит на все внутренние органы, в том числе на желудок. В этом случае заброс желудочного сока увеличивается. Утешение для мамочек может быть в том, что это не болезнь, и все пройдет после родов.

Если изжога появляется не часто, то можно воспользоваться специальными лекарственными препаратами, такие как, гастал, ренни, гастерин. Они быстро устраняют неприятные симптомы и нормализируют кислотность желудочного сока. Если же изжога мучает регулярно, то конечно только специалист поможет выявить болезнь и назначить лечение. Но есть народные средства, которые укрепляют желудок и предотвращают появление изжоги

Лечение при изжоге народными средствами

Йогурт устраняет кислотный дисбаланс. Помогает пищеварению.

Картофельный сок замечательный помощник желудку. При гастрите пить по одной трети стакана свежевыжатого картофельного сока 3 раза в сутки перед едой.

Травяной отвар из подорожника, зверобоя и ромашки. Заварить 1 стаканом кипятка по 1 столовой ложки каждой сухой травы. Настаивать 25 минут. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Напоследок хочется сказать: не надо переедать. Есть надо понемногу, но часто, 5-6 раз в сутки. За раз съедать объем пищи, который помещается в обыкновенном стакане.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PromoPult.ru №3