Постель-Виктория интернет магазин

Статьи, пресс-релизы, интересные рассказы, нужная и важная информация города Ростова-на-Дону

Пиза

Из Флоренции мы ездили в Пизу и Лукку - два маленьких города, один из которых знаменит на весь мир за счет своей падающей башни, а второй незнаменит на весь мир, потому что там строители строили все на совесть и ничего не падало.
Пиза

Из Флоренции мы ездили в Пизу и Лукку — два маленьких города, один из которых знаменит на весь мир за счет своей падающей башни, а второй незнаменит на весь мир, потому что там строители строили все на совесть и ничего не падало.

Если не считать башни, то города практически идентичны.

Начнем с Пизы.

А вы думали, сразу будет фото башни? Потерпите. Кроме башни в Пизе есть очень красивый и большой собор (рядом с собственно башней), который как всегда называется Дуомо (потому что дуомо — это и есть собор по-итальянски).

Как я уже говорил, в каждом районе Италии у религиозных построек свой уникальный стиль. Пиза не исключение. Очень своеобразные храмы. Помимо того, что они очень красивы и оригинальны, пизанский Дуомо на время постройки был еще и чемпионом по размеру. Он вдохновил флорентийцев на создание храма, большего по величине. Они его создали, назвали, понятное дело, Дуомо и утерли нос Пизе.

Надо отметить, что Италия не так давно обрела целостный вид как государство; до относительно недавнего времени она делилась на множество регионов, вплоть до того, что были отдельные города-государства, между которыми шли войны. Поэтому утереть нос соседям было вопросов сверхпринципиальным. Не здесь ли лежат корни противостояния итальянских футбольных фанатов? Возможно, потому что как посмотришь, какие страсти горят вокруг какого-нибудь отстойного матча аутсайдеров Серии А, то вполне готов допустить, что причины глубоко в истории. Однако до Пизы мы побывали в самой Флоренции, Дуомо там видели, поэтому информация о том, что вот эта масипуська из Пизы была точкой раздражения для Флоренции из-за своих размеров нас достаточно позабавила. Хотя собор, несомненно большой.

Интересная колоннада.

Красиво и внутри:

Очень понравились рельефные скульптурные группы как элемент украшения кафедры, стены или даже входной двери:

Видите сверкающую руку старца на ближнем плане?

Она затерта не по той же причине, что высечка на Карловом мосту в Праге или сиська Джульетты в Вероне. Это не достопримечательность, приносящая удачу, любовь или супружескую верность при касании, это просто дверная ручка. Если что и принесет, то только гепатит, если зараженный коснется ручки перед вами, а вы дома руки не помоете. Красиво сделано, в общем.

В итальянском изобразительном искусстве большое внимание уделяется обнаженным телам и писюнчикам. Большинство шедевров живописи и скульптуры содержит эти элементы (это вроде как формат эпохи Возрождения — все равно что нетрадиционная ориентация для современной поп-сцены). Сакральные сооружения также используют данные мотивы. Баптистерий рядом с собором — у меня ассоциация с говорящей головой из Руслана и Людмилы: Как считаете?

А для тех, кто сомневается, что это действительно Пиза — вот:

(Эта надпись добавила еще одно смешное толкование названия этого чудесного города). Так, баптистерий, Дуомо...

Вроде все рассказал. А, черт. Башня же еще.

Тут не могу не отметить следующее. Все же массовые коммуникации и стереотипы владеют миром и полностью изменили сознание человечества. Узнаваемость бренда падающей башни настолько велика, что вряд ли найдется имбецил, который сможет сказать, что про нее не слышал.

Т. е., знают все и знают то, что эта башня падает. Но при этом как-то абсолютно отходит на задний план тот факт, что башня действительно красива. Кому какое дело, главное — она падает.

С другой стороны, если бы она не падала, хрена бы она стала настолько известной, даже при всей ее красоте. Т. е., вроде бы своему дефекту она обязана своей известностью, но эта же известность ее и убивает — в том смысле, что красоту ее никто особо не ценит.

Феномен поп-культуры. Да, и я не шутил — крен башни обусловлен ошибкой архитектора. Теперь ее, разумеется, починили (и даже дают гарантию на 300 лет, вроде как). Но первоначально архитектор провтыкал. А имиджмейкеры Пизы сработали на пятерку.

Кстати, случился пренеприятнейший инцидент в одном из ресторанов недалеко от башни — нам включили 20% чаевых в счет. Я вообще против пагубной привычки заведений поступать подобным образом. Но 20% (!), да еще и в дорогой Италии — это верх свинства. Будьте внимательны, если что.

Вернемся к башне. Кроме нее в Пизе есть еще одна постоянно действующая достопримечательность (это в продолжение темы о поп-культуре и массовом сознании):

Помните стандартную для свадеб фотографию (или видеосъемку), где невеста кружится у жениха на ладошке? А обязательное курортное фото с пойманным солнышком?

В Пизе тоже есть стандартное фото придурков-туристов, которые держат башню. Если быть неподготовленным, можно подумать, что у туристов массовое помешательство, как у китайцев на моем фото.

Ладно, тему Пизы, пожалуй, раскрыл на все сто, перейдем к Лукке.

915
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.