Постель-Виктория интернет магазин
PromoPult.ru №3

Плов

Сегодня мы готовим плов. Плов — это национальное узбекское блюдо.
Плов
Еще фото:
Плов 0Плов 1
Сегодня мы готовим плов. Плов — это национальное узбекское блюдо.

Вот написала узбекское, но это не так. Само название этого блюда очень древнее и появилось оно в Индии и на Ближнем Востоке после того, как начали выращивать рис. Это были очень древние времена. Даже Александра Македонского угощали пловом в Персии во время его походов на Восток. Так что, если мы пойдём в историю, то уж точно готовить плов нам будет некогда.

Просто существует много способов приготовления плова у разных народностей. Плов — это праздничное блюдо. Приготовление плова всегда связывают с каким-нибудь большим праздником или событием в жизни.

Некоторое время я жила в Средней Азии и, естественно, научилась готовить плов, хотя там не принято, чтоб женщины готовили плов, это прерогатива только мужчин. Вот и учителем у меня был таджик по национальности, живущий в Узбекистане. Мне этот рецепт нравиться и все мои гости всегда восхищаются моим пловом.

Очень многое в приготовление плова зависит от риса, раньше это была проблема, сейчас же можно в магазине выбрать подходящий вид риса. Я всегда готовлю из круглого риса, длинный мне не нравится. Мясо, конечно баранина, если нет, то говядина, но не свинина или курица, такой плов я вообще не признаю.

Приготовление:

Берём кусок баранины, довольно жирный и нарезаем кусками, не очень мелкими (извините, забыла сфоткать) и помещаем в казанок с кипящим растительным маслом.

Мясо должно быть слегка обжаренным. Далее нарезаем репчатый лук полукольцами.

Морковь должна быть порезана тонкой соломкой, но я последнее время разленилась и морковь натираю на крупной тёрке.

Добавляю лук и морковь в обжаренное мясо, слегка перемешиваю, что не всегда желательно.

Всё это делается на сильном огне.

Затем делаю углубление в середине обжарки и втыкаю туда целую головку чеснока (предварительно хорошо вымытую, но не обчищенную), сыплю сушёный барбарис и засыпаю сверху рис, разравниваю, посыпаю солью и начинаю вливать воду, осторожно, лучше по ложке или лопатки, чтоб вода одинаково заливала содержимое. Сколько надо влить воды — это самое главное, мало вольёшь, рис будет жёсткий недоваренный, много воды — рис развариться, станет клейким и будет уже не плов, а шавля. Меня учили так: воды должно быть не больше, чем на ноготь большого пальца на руке. Палец заталкивать не надо, можно определить визуально.

Далее даём всему этому закипеть и слегка убавляем огонь.

Как вода начинает выкипать, закрываем казанок плотно крышкой. Если пробивается пар, то надо накрыть сверху плотным влажным полотенцем, убавим совсем огонь и оставить в таком виде на 30-40 мин.

Вот и всё. Как видите процесс приготовления плова не совсем прост, к нему надо приспособиться, но зато результат будет потрясающим, когда каждая рисинка будет сама по себе, а мясо ароматное и нежное, каждый зубчик чеснока можно выпить, оставив оболочку.

Так я готовлю плов.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

150
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...