Попалась фальшивая купюра – как не потерять деньги и не попасть под суд?

Что делать, если в руки попалась фальшивая купюра и как уберечься от мошенничества с использованием поддельных денег.
Попалась фальшивая купюра – как не потерять деньги и не попасть под суд?
Что делать, если в руки попалась фальшивая купюра и как уберечься от мошенничества с использованием поддельных денег.

Как выявить фальшивые деньги?

МВД и Банк России разработали несколько инструкций по выявлению поддельных денежных купюр как с использованием специального оборудования, так и «на глаз». Отличительные признаки каждой купюры подробно описаны на сайте ЦБ РФ в разделе «Банкноты и монеты». Поэтому, если у гражданина возникают сомнения относительно подлинности денежного билета, он может проверить его самостоятельно, следуя инструкциям специалистов. Если фальшивка грубая, например, напечатана на струйном принтере, то выявить признаки подделки не составит труда.
Проще всего выявить подделку, если рядом с ней положить настоящий билет и внимательно их сравнить. Сначала необходимо обратить внимание на наличие водяного знака, который заметен только на просвет, купонное поле при этом должно оставаться чистым без каких-либо посторонних изображений. Водяной знак многотоновый и имеет определенный образ. Если фальшивая купюра была изготовлена на струйном принтере, то она не выдержит испытания водой – краска «расползется». Краситель может осыпаться на сгибах банкноты. Струйный принтер не способен передать тонкие линии, они получаются нечеткие и создают фон.
Однако «струйные фальшивки» сегодня встречаются довольно редко. Профессиональные фальшивомонетчики используют современное оборудование, позволяющее воспроизводить практически все защитные признаки. Выявить такую фальшивку часто возможно только при специальной проверке серийного номера. У фальшивых купюр они повторяются и при выявлении заносятся в базу. На региональных сайтах МВД есть разделы, в которых опубликованы серийные номера поддельных купюр, которые распространяются в данном регионе.

Что делать, если фальшивая купюра обнаружилась при расчетах?

Фальшивая купюра может попасть в руки каждому. Полностью застраховаться от угрозы фальшивомонетчиков можно только отказавшись от наличных расчетов, но в современной России это вряд ли возможно. Поэтому нужно знать алгоритм действий на случай, если фальшивая купюра будет обнаружена во время расчетов, например, в магазине. У продавца на этот счет должна быть должностная инструкция, основанная в том числе и на указаниях ЦБ РФ и МВД. В любом случае без вызова полиции обойтись не удастся.
Важно помнить, что если покупатель узнал о том, что деньги поддельные только от продавца, он не подлежит ответственности по ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», так как нет его вины и в его действиях нет состава преступления. До приезда сотрудников полиции рекомендуется отложить сомнительный денежный билет в сторону. По возможности ограничить доступ к нему других лиц, так как на купюре могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков. Покупателю при даче показаний стоит настаивать на своей версии – он не знал, что банкнота фальшивая, узнал только при проверке ее продавцом, указать обстоятельства ее получения.

Что делать, если фальшивую купюру выдал банкомат?

Лицу, обнаружившему поддельную купюру, например, после снятия денег в банкомате, ни в коем случае не рекомендуется пытаться ее сбыть, так как желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по статье 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». При обнаружении поддельной купюры необходимо немедленно обратиться в полицию.
Желательно вызвать правоохранителей на место получения денег (если фальшивка сразу обнаружена). В противном случае будет сложно доказать, что банкнота получена именно в банкомате, а это необходимо для взыскания убытков с банка (Решение Судебного участка № 2 Устиновского района г.Ижевска т 3 июня 2014 г. по делу № 2-244/2014, Решение Судебного участка мирового судьи № 3 г. Верхняя Пышма Свердловской области от 1 июля 2016 г. по делу № 2-547/2016). Материал проверки или материалы уголовного дела могут быть использованы в качестве доказательств по гражданскому делу о взыскании убытков с банка, к которому лицо вправе обратиться с претензией и требованием возместить убытки, а при отказе – с иском в суд.

Как не стать жертвой продавцов-мошенников?

В последнее время участились случаи мошенничества со стороны продавцов крупных магазинов, которые якобы обнаруживают у покупателя фальшивку и под угрозой вызова полиции присваивают ее себе. Такие истории неоднократно описывались в социальных сетях, в том числе и в группе 9111.ru ВКонтакте. Ситуация выглядит примерно следующим образом: покупатель расплачивается в магазине крупной купюрой, продавец под предлогом проверки уносит ее с кассы, а потом возвращается уже с подделкой, и начинает угрожать покупателю вызовом полиции, если он не покинет магазин. Цель продавца-мошенника – спровадить покупателя и присвоить его деньги себе. Для большей убедительности продавец даже может демонстративно разорвать купюру (такие случаи также встречаются).
Если вы попали в такую ситуацию, то необходимо обратиться в полицию. Если были свидетели, которые видели, что продавец вернул другую купюру, необходимо указать на их наличие. При даче показаний стоит обратить внимание на то, что купюру уносили и проверяли в отсутствие покупателя, возможно это зафиксировали камеры видеонаблюдения, свидетели. Действия продавца могут быть квалифицированы как по ст. 186 УК РФ, так и по ст. 159 УК РФ.
Источник:
0
235
11:43
очень полезная информация, от фальшивок действительно никто не застрахован и как вести себя в ситуации, если к вам попала фальшивка, должен знать каждый
Загрузка...
Популярные статьи