Правильное освещение не только бережет зрение

<p>Роль света в нашей жизни невозможно переоценить. Его качества влияют на нашу работоспособность, физическое и психическое здоровье, эстетическое восприятие всего окружающего. От него зависит даже то, как мы ощущаем вкус еды, а также качество ее усвоения. Освещение создает оригинальность и особый уют нашего жилья.<br></p>

Свет солнечный

Принято считать, что без него невозможна жизнь вообще. Изначально организм человека настроен взаимодействовать с солнечными лучами, а не искуственным освещением. Солнечный свет влияет на зрение, восприятие окружающего мира и качество нашей жизни. От него зависят биоритмы, обмен веществ, усвоение витаминов. Под воздействием ультрафиолетовых лучей формируется иммунитет, и погибают многие болезнетворные микробы. Солнце влияет на качество работы нашей центральной нервной системы: при недостатке его лучей человек теряет бодрость, присутствие духа, ощущает депрессивные симптомы. Поэтому очень важно «впустить» в помещения как можно больше естественного света.

Как определить достаточно ли его в вашей квартире? Для этого существуют определенные нормы. Так в одно- двух- и трехкомнатной квартире солнце должно светить на протяжении 2-3 часов хотя бы в одно окно. В четырех- и более комнатной квартире - в два окна. Если протяженность воздействия солнечных лучей не составляет 2-3 часа подряд, то она должна увеличиться на полчаса и желательно, чтоб хотя бы один период инсоляции был беспрерывным в течение 1 часа.

На количество и качество солнечного освещения влияет положение окон относительно сторон света и дизайн помещения. Как можно более светлым должен быть интерьер комнат, окна которых выходят на северную и частично восточную стороны. В этом случае лучи могут быть только рассеянными, а светлые стены многократно отразят их, тем самым усиливая освещение. Шторы или жалюзи на дневное время должны полностью раздвигаться, а легкая занавеска, обрамляющая окно должна быть максимально прозрачной. Например, из белых тонов тюля или органзы.

Если свет проникает с запада и юго-запада, то важно защититься от его палящих лучей. Для этого на окна весят шторы из плотных, но легких тканей, жалюзи, либо клеят на стекло солнцеотражающую пленку. С их помощью свет становится рассеянным, а необходимое количество солнечных лучей все же наполнят помещения.

Искусственное освещение

Благодаря цикличности времен года и погодным условиям естественного освещения часто не хватает. И тогда на помощь приходит свет искусственный, т.е. «из лампочки». «Лампочки» могут служить как для тривиального освещения, так и нести эстетическую функцию. С их помощью задается общий климат и настроение какого-либо пространства. С помощью правильно подобранного освещения можно визуально изменить различные помещения. Например, обозначить необходимые акценты, скрыть недостатки, визуально сделать помещение шире-уже, выше-ниже, оживить движущимися пучками света выделить какие-либо зоны, и прочее.

Для искуственного освещения существуют некоторые правила, конечно, условные. Оно должно быть не менее 15-25 Вт на квадратный метр. В гостевой комнате освещение лучше сделать яркое, возможно зонально разделенное, для просмотра телевизора - приглушенное, в спальне - мягкое и теплое, на кухне - сильное и равномерное.

Кроме того свет не должен отрицательно влиять на зрение. Поэтому стоит избегать резких границ освещения (точечным лучом энергия может идти только из настольной лампы), оставлять открытыми и тем самым вредными для глаз источники света, исключить блики, яркое отражение. Для этого свет должен быть мягким, исходить из потолочных, настенных и напольных светильников различных закрытых форм.

При установке систем освещения нельзя забывать о правилах безопасной эксплуатации электроприборов. Нельзя устанавливать хрустальные или легкобьющиеся светильники в детской. В бане или ванной комнате очень опасны незащищенные от влаги открытые лампы. Низко свисающие светильники, которые можно задеть головой также нежелательны.

Лампочка Ильича

Это самый распространенный и знакомый вид осветительных приборов. Их большой минус в том, что большая часть потребляемой энергии в них идет на нагрев (излучение тепла). Зато они безопасны для зрения и приятны для восприятия. Лампы накаливания бывают как обычные, так и цветные и даже зеркальные.

Кроме ламп накаливания существуют, все больше вытесняя их, люминесцентные и галогенные светильники. Люминесцентные (это лампы дневного света) меньше потребляют энергии за счет того, что не нагреваются. Но они мерцают, шумят, утомляя психику и глаза.

Галогенные лампы зарекомендовали себя со всех сторон положительно, но они очень чувствительны к перепадам напряжения в сети и могут быстро выйти из строя.

Светильники

К их числу относят всевозможные люстры, настенные бра, торшеры, оптоволоконные светящиеся ленты, ночники. В интерьере можно использовать не один вид источников света, образуя модульные системы. Наполните свою жизнь светом, и она станет наряднее и радостнее.

0
443
11:42
ПРАВИЛЬНІ ПОРАДИ ДУЖЕ ДОРЕЧНІ І НА НИХ ТРЕБА ЗВЕРТАТИ УВАГУ
Загрузка...
Адсенсе