Результаты исследований российского зерна, экспортированного в Ливан

<p>ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сообщает, что проанализировав отгрузки пшеницы в Ливан, объемом 254,63 тыс. тонн из портов Ростовской области и 97,03 тыс. тонн из портов Краснодарского края, и получив комментарии от представителей основных организаций-экспортеров российского зерна было установлено, что все ранее отправленные партии были загружены и приняты без претензий. Официальных претензий от ливанской стороны также не поступало.</p>

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сообщает, что проанализировав отгрузки пшеницы в Ливан, объемом 254,63 тыс. тонн из портов Ростовской области и 97,03 тыс. тонн из портов Краснодарского края, и получив комментарии от представителей основных организаций-экспортеров российского зерна было установлено, что все ранее отправленные партии были загружены и приняты без претензий. Официальных претензий от ливанской стороны также не поступало.

Напомним, что ранее в ряде СМИ появилась информация об обнаружении Ливанской стороной канцерогенов в партиях российской пшеницы. По заявлениям некоторых СМИ, данное обнаружение было сделано в феврале 2016 года Министерством здравоохранения Ливана, о чем 23 марта 2016 года сообщил глава министерства Ваиль Абу Фаур.

Проанализировав данные, полученные от Федеральной таможенной службы (ФТС) ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечает, что на зерно, отправленное в Ливан, были выданы фитосанитарные сертификаты и качество партий было подтверждено соответствующими документами.

Так, по данным ФТС, из России в Ливан за 2015 год было экспортировано зерновых – 495, 35 тыс. тонн, в том числе пшеницы – 358,42 тыс. тонн.

В январе – марте 2016 года экспортировано из России в Ливан зерновых – 128,58 тыс. т, в том числе пшеницы – 70,95 тыс. тонн.

Также, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» считает необходимым отметить, что появление микотоксина охратоксин А зачастую является следствием ненадлежащего хранения зерна в перевалочных пунктах, зернохранилищах и элеваторах, также его называют микотоксином хранения.

Охратоксин А – является ядовитым веществом, вырабатываемым широко распространенными плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. Пенициллы выглядят как плоский яркоокрашенный налет, чаще всего голубого или зеленого цвета, аспергиллы похожи на скопление тонких нитей. Охратоксин А встречается в зерновых, бобовых, пиве, изюме, виноградном соке и вине, какао и кофе, специях, а также в субпродуктах и мясе, куда он может попасть в результате заплесневения кормов для сельскохозяйственных животных.

Условия, при которых микотоксины вырабатываются в сельхозпродукции, во многом зависят от таких факторов окружающей среды, как наличие воды, температура или незначительное повышение концентрации СО2. Экстремальные погодные условия, сильный дождь и засуха приводят к стрессу растений и делает их более восприимчивыми к грибковым инфекциям.

Основная угроза охратоксина А состоит в его негативном воздействии на почки (нефротоксичности). Весьма чувствительны к охратоксину А собаки, у которых небольшие дозы вызывают смертельные поражения почек (LD охратоксина А составляет 0,2 мг/кг перорально). Для домашней птицы LD50 – 3,3 мг/кг, вызывает нарушения свертываемости крови и синдром плохого усвоения корма. Охратоксин А снижает темпы роста и ухудшает продуктивность свиней и лошадей, но малоопасен для жвачных животных благодаря расщеплению в рубце.

Справочно:

Технический регламент Таможенного союза № 015/2011 «О безопасности зерна» устанавливает максимально допустимое содержание охратоксина А в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе, поставляемом на пищевые цели на уровне не более 0,005 мг/кг (5 мкг/кг). Предельно допустимый уровень в зерне, поставляемом на кормовые цели - 0,05 мг/кг (50 мкг/кг).

Согласно требованиям, предъявляемым Ливанской Республикой к ввозимому зерну, токсины грибов не должны превышать норму:

1. Афлатоксин (AFB1) 2 микрограмма/кг максимальное значение;

2. Общее содержание афлатоксина (AFT) 4 микрограмма/кг (максимальное значение);

3. Охратоксин А (ОТА) 3 микрограмма/кг максимальное значение.

0
273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Адсенсе