Постель-Виктория интернет магазин
PromoPult.ru №3

Рыба сом крупный хищник

Рыба сом - один из самых крупных и прожорливых хищников пресных водоёмов.
Рыба сом крупный хищник
Рыба сом - один из самых крупных и прожорливых хищников пресных водоёмов. Питается он в основном мелкой рыбой, различными моллюсками, раками, но может заглотить и мелкую птицу, лягушек, не прочь отведать и пищевые отходы, оказавшиеся в водоёме.
 
Сом имеет удлинённое тело, покрытое слизью и мелкой чешуёй желтовато-зелёного цвета с более тёмной спиной и неправильными пятнами на боках. Голова большая и сплющенная, тело короткое переходящее в узкий длинный хвост. Пасть широкая, имеет щётки из мелких и острых зубов. На верхней челюсти находиться пара длинных усов. Нижняя челюсть выдвинута вперёд, на ней расположены две пары коротких усов. Глаза небольшие. На голове две пары ноздрей.
 
На спине расположен короткий спинной плавник, подхвостовой плавник длинный и переходит в хвостовой плавник. Остальные плавники короткие.
 
Самцы сома более яркие, чем самки.
 
Молодые экземпляры также окрашены ярче, чем взрослые особи. Продолжительность жизни рыбы сом 25-30 лет, вес в возрасте 5 лет около 8 кг., 20-и летние особи могут достигать веса 60-100 кг.
 
Сом -теплолюбивая рыба, поэтому наибольшего веса она достигает в бассейнах Каспия, Арала, Чёрного и Азовского морей, а так же в бассейнах Волги и Дона. В водоёмах средней полосы вес сома несколько ниже, в озёрах и водохранилищах и того меньше.
 
Сомы любят глубокие ямы, расположенные немного в стороне от русла с быстрым течением. Часто эти ямы завалены топляком и служат местом укрытия.
 
Сом ведёт осёдлый образ жизни, на одном месте живёт по 5-10 лет. Из своей ямы сом выбирается с наступлением темноты и начинает охоту на более мелководных местах. Предпочитает мелкого окуня, вьюна, гольяна, пескаря. Крупный сом может засосать свою жертву с расстояния до одного метра. Мелкие и молодые сомы охотятся у берегов, на мелководье.
 
Крупные предпочитают глубокие места, и часто пользуются одними и теми же тропами.
 
Сом ведёт одиночный образ жизни, но если пищи достаточно, то в ямах могут ужиться 2-3 сома. В средней полосе встречаются скопления из 20-30 мелких сомов.
 
С приходом холодов сом уходит в более глубокие ямы, в низовья рек.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

153
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...