Trustlink2_468x60

Садовые дорожки

Редкий сад обходится без дорожек. Этот элемент приусадебного участка отличается огромным разнообразием.
Садовые дорожки
Редкий сад обходится без дорожек. Этот элемент приусадебного участка отличается огромным разнообразием. Владельцы имеют возможность экспериментировать с материалом для дорожек, со способами и технологиями их мощения, формой. Разумеется, при проектировании любой дорожки требуется учет не только предпочтений владельца, но и общей идеи плана участка. Садовые тропинки могут быть строгими и ровными, а могут причудливо извиваться, идти сплошной линией, делиться на островки.

Выбор материала для дорожек связан со стилем сада, зависит от финансовых возможностей. Традиционно для этих целей используются бетонные плитки. Классическими материалами являются камень и песок. В настоящее время заказчики нередко отдают свое предпочтение современным кирпичам блочного типа, декоративному бетону, а также естественному природному сырью — дереву и траве. Очень часто применяется недорогой и простой в укладке клинкерный кирпич.

От выбранного материала зависит как технология мощения, так и способы укладки, для которой применяют преимущественно цемент и песок.

Дорожки из натурального камня (например, из гранита или базальта) прочны, достаточно практичны и долговечны. Стоят они недешево, но зато весьма респектабельно выглядят. Структура и степень обработки камня могут варьироваться в зависимости от желания владельца.

Бетонные плиты бывают разнообразных оттенков и форм. Дорожки чаще всего выкладывают плиткой, выполненной в виде шестигранников или кирпичиков. Популярны плиты с эффектом волн. Структура бетона дает возможность декорировать дорожку произвольным рисунком любых расцветок. Главное достоинство бетонных дорожек — относительно высокая прочность, а также длительный срок использования.

Для цветника подойдет травянистая тропинка. Проложить ее совсем несложно, а в качестве покрытия годится газонная трава. Почва предварительно обрабатывается и дренируется песком и щебнем. Такие тропинки обычно обходятся недорого, хотя и требуют в процессе своей эксплуатации соответствующего ухода.

Проектируя дорожки, желательно придерживаться некоторых общих рекомендаций. Ширина зависит от назначения. Так, пешеходные дорожки должны обеспечивать комфортную прогулку минимум для двух человек. Второстепенные дорожки могут быть более узкими — не более метра, а ширина тропинок между грядками обычно не должна превышать пятидесяти сантиметров.

Создавать дорожки рекомендуется под небольшим углом. Это обеспечит лучший сток воды. Вдоль дорожек для удобства передвижения иногда ставят перила, а на неровной местности имеет смысл соорудить ступеньки. Края дорожек часто оформляют всевозможными бордюрами, основания которых закладываются в предварительно сделанные углубления. Дно таких канавок необходимо засыпать песком, а затем заливать бетоном.

Высокие и низкие бордюры прямоугольной и закругленной формы — прекрасное дополнение и украшение для садовых дорожек всех разновидностей.
0
296
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Интересные новости
Популярные статьи