Щавелевая окрошка на кефире

<p>Когда только начинаются теплые весенние или летние дни, так хочется обрадовать свою семью исконно летними блюдами. Среди таких блюд - холодные супы, которые способны освежить нас в жару. Одним из таких супов является окрошка.</p>
Щавелевая окрошка на кефире
Когда только начинаются теплые весенние или летние дни, так хочется обрадовать свою семью исконно летними блюдами. Среди таких блюд - холодные супы, которые способны освежить нас в жару. Одним из таких супов является окрошка.
 
Окрошка - это холодный суп, традиционное блюдо украинской и русской кухни. Название происходит от слова «крошить», то есть мелко нарезать, измельчить. Основные ее ингредиенты, как правило, составляют овощи (картофель, репа, брюква), к которым добавляются пряные травы (укроп, зеленый лук), отварное нежирное мясо, вареные яйца и, наконец, заправка.

Из мяса предпочитали несколько сортов (нежная свинина, домашняя птица или дичь).

Заливали в старину окрошку капустным или огуречным рассолом, хотя традиционно ее основой принято считать квас. Слово это старорусского происхождения и означает «кислый напиток». Однако важно помнить, что темный квас, который сейчас продается, для окрошки не подходит - для ее приготовления обычно используется более кислый светлый (белый) квас.

Ингредиенты

Щавель свежий - 0,5 кг
Вода - 3 л
Огурец - 400 г
Колбаса (вареная или ветчина) - 0,5 кг
Картофель - 5 шт.
Кефир - 1 л
Яйцо - 5 шт.
Соль - по вкусу
Укроп - 1 пучок
Зеленый лук - 1 пучок
Редис (по желанию) - 200 г
 
Способ приготовления

Холодная окрошка из щавеля приготавливается просто. Для нашего рецепта заправкой будет навар из щавеля с добавлением кефира.

Из расчета на емкость в 5 л наливаем в нее около 3 л воды, доводим ее до кипящего состояния. Щавель режем и кладем в воду, уже кипящую. Далее 10 минут кипятим такой бульон, и оставляем его, до остывания.

Также отдельно ставим вариться несколько штук картошки в кожуре и яйца.

Пока наш бульон остывает, кубиками (не очень мелко), режем в отдельную емкость картошку, яйца, огурцы, колбасу и редиску. Укроп и зеленый лук мелко порезать и потолочь с солью до выделения сока. Затем всю нарезку добавляем в кефир.

Вместо колбаски можно использовать нежирное отварное мясо, лучше всего подойдет филе свинины или курицы.

Потом сюда же добавляем навар из щавеля. Теперь все это должно остыть, а далее - отправиться в холодильник. Подавать лучше всего в охлажденном виде.

При наступлении жарких дней обязательно попробуйте щавелевую окрошку на кефире. Это блюдо подойдет для всех, в том числе, для тех, кто соблюдает диету. Приятного аппетита!
0
240
15:07
Обожаю окрошку!
Загрузка...
Адсенсе