Семья понарошку

<p>Для чего люди стремятся вступить в фиктивный брак? Какие расценки на подобные "услуги"? Чем рискуют фальшивые супруги? Об этом (и не только) идёт речь в данной статье.</p>

Семья - это не только основная ячейка общества, но и путь к упрощённому получению гражданства России. Для того, чтобы стать гражданином РФ, многие готовы на всё, в том числе и на заключение фиктивного брачного союза.

Создание фальшивой ячейки общества стало доходным бизнесом, которым промышляют не только ушлые граждане, но и нечистые на руку чиновники. К примеру, начальница одного из владивостокских ЗАГСов фиксировала браки иностранцев с гражданками России. Нужно ли говорить, что женщины ничего не знали о том, что они стали жёнами мигрантов. За свои "услуги" чиновница просила 5000 рублей за каждый заключённый фиктивный брак. В настоящее время коррумпированную работницу ЗАГСа осудили.

В Волгограде произошла похожая история. Здесь работницы ЗАГСа и миграционной службы, сговорившись, регистрировали браки между вьетнамцами и ничего не подозревающими о подобном союзе гражданками РФ. За свои "услуги" недобросовестные служащие просили уже 170 тысяч рублей. Сейчас над ними идёт судебный процесс.

Основной причиной заключения фиктивных браков остаётся желание приезжего человека получить гражданство России по упрощённой процедуре. Бывают, конечно, и другие причины. Например, некоторые представительницы прекрасного пола хотят вступить в брак только потому, что им нужен статус супруги. Мотив таких гражданок состоит в том, что им стыдно не быть в браке в их возрасте. Однако, главной причиной, из-за которой люди готовы вступать в фиктивные союзы, всё-таки является желание получить гражданство РФ.

Нужно заметить, что стоимость подобной "услуги" в каждом регионе разная. Она зависит от того, для чего заключается фиктивный брак, в каком регионе заключается фальшивый брачный союз, будет ли фиктивный супруг проживать на жилплощади второго супруга и т.п. Средняя цена этой "услуги", к примеру, в Москве составляет от 80 до 100 тысяч рублей.

Важно пояснить, что стороны, вступающие в фиктивный брак, довольно серьёзно рискуют, не осознавая, возможно, всех последствий своих действий. К примеру, существует так называемая "презумпция отца". Это юридическое определение означает, что мужчина, состоящий в браке, в случае рождения у жены ребёнка, будет автоматически признан отцом малыша.

Для женщин существует опасность того, что фиктивный муж соберёт множество долгов. Если он сумеет доказать, что эти долги являются совместными, то половину суммы придётся оплачивать супруге.

Фиктивные супруги, разбирающиеся в законодательстве, как правило, заключают брачный контракт. В этом договоре можно прописать все детали супружества, чтобы после расторжения брака не понести ущерба. Важно пояснить, что брачный контракт - это довольно дорогое удовольствие. Его оплачивает, как правило. та сторона, которая желает вступить в фиктивный брак.

Интересно, что доказать фиктивность заключённого брака довольно сложно. Понятие семьи каждый волен трактовать по-разному. Отсутствие совместного хозяйства доказательством фиктивности брака не является. Фиктивным брак признают только в том случае, если один из фальшивых супругов признается в этом и расскажет все обстоятельства, при которых был заключён фиктивный супружеский союз. Если же оба супруга будут всё отрицать, то признать брак фальшивым никто не сможет.

Если даже семейный союз будет признан фиктивным, то реального наказания фальшивые супруги, скорее всего, избегут. В российском законодательстве просто-напросто нет статьи, которая предусматривает наказание за создание фальшивой семьи. Существует, правда, в УК статья, предусматривающая наказание до пяти лет лишения свободы за создание незаконной миграции. Однако, применение этой статьи случается довольно редко.

Следует заметить, что многие страны не имеют подобного пробела в законодательстве. В ФРГ, например, если будет установлено заключение фальшивого брака, то нарушителям придётся отправиться в места не столь отдалённые на срок до трёх лет.

Несмотря на возможность уголовного преследования, рынок фиктивных браков за границей развит не хуже, чем в нашей стране. Цены на подобные "услуги" там, правда, намного выше, чем в России. За заключение фальшивого семейного союза придётся заплатить не менее 15 тысяч евро.

+1
234
07:55
Да и так хватает семей «понарошку». Женятся, делают шикарную свадьбу, а потом и месяца не прожили, как разводятся и платят долги по свадьбе. Не думаю, что этим можно так играть.
Загрузка...
Адсенсе