Статьи, пресс-релизы, интересные рассказы, нужная и важная информация города Ростова-на-Дону

Сент-Мер-Эглиз

Недалеко от Омаха Бич, места высадки десанта морского во время операции D-day 6 июня 1944 года, расположен городок Сент-Мер-Эглиз.
Сент-Мер-Эглиз

Недалеко от Омаха Бич, места высадки десанта морского во время операции D-day 6 июня 1944 года, расположен городок Сент-Мер-Эглиз.

Он стал местом высадки десанта воздушного в тот же период. Правда, это не предполагалось именно так. Но в дело вмешался ветер и другие непредвиденные факторы, а потому именно сюда высадились парашютисты. Не всем повезло в равной степени. Один из десантников, Джон Стил, зацепился куполом парашюта за купол церкви. Это, разумеется, не он до сих пор висит - это своеобразный памятник событиям далеких военных лет.

Джона сняли с церкви нацисты и заключили в плен. Ему, однако, удалось бежать.

Кроме Джона на крышу церкви попали еще двое десантников и один из них при ударе погиб.

Сегодня в Сент-Мер-Эглиз недалеко от этой церкви создан музей парашютно-десантных войск. Здесь собраны вооружение, амуниция тех лет, снаряжение солдат.

Например, мыло того времени, жевательные резинки, презервативы. Наиболее интересным и значимым экспонатом является планер WACO. Единственный уцелевший с военных лет настоящий планер, с которого совершали прыжки десантники. В него даже можно зайти (этот факт, правда, вселяет некоторые смутные подозрения о том, настоящий ли планер - столько лет выдерживать нагрузки).

Вокруг моделей самолетов также установлены фигуры солдат в полном обмундировании, которые готовятся к вылету. А еще в Сент-Мер-Эглиз мы попробовали обалденные блины (crepe) в одном из заведений совсем недалеко от церкви. Один блин составляет собой целую порцию, он огромного размера и содержит самые разнообразные начинки. От сыра и овощей до целого гамбургера (мясной его части - круглой котлеты).

Блины с начинкой - одно из фирменных блюд Нормандии и готовят его тут на славу.

Единственное, нужно приготовиться - всю еду во француских ресторанах (не фаст-фудах) действительно готовят, а не просто разогревают. Потому, как и в Голландии, тут следует запастись терпением, это занимает время.

Чтобы не скучать, закажите вина, сидора или еще одного фирменного напитка Нормандии - кальвадоса.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.