​Сезон костров

<p style="text-align: justify;">Лето, разгар туристического сезона.<br></p><div style="text-align: justify;"></div>
​Сезон костров

Лето, разгар туристического сезона. Тут и там по берегам водоемов видны машины, шатры, палатки. На природу можно выбраться на один день, а можно и с "ночевкой", и не с одной.

В любом случае редко такое путешествие не сопровождается разжиганием костра, приготовлением походной пищи.
Но костер костру рознь. Как развести костер, это целая наука. В любом случае надо строго соблюдать технику противопожарной безопасности. Место под костер надо расчистить в диаметре примерно 7 метров, верхний слой дерна, мха и почвы лучше срезать и удалить.
Костры по своему предназначению бывают пламенные, дымовые и жаровые. Дымовые служат как сигнальные и отпугивающие. Жаровые разводят для приготовления пищи, сушки одежды, ночевки на открытой местности. Пламенные освещают место стоянки туристов, а также на них готовят еду.
Для дымовых костров хорошо подходит зеленый хвойный лапник, свежая трава. Но чтобы они дымили, естественно, их нужно поместить на жарко горящие сухие дрова. 
Хворост быстро вспыхивает, горит жарко и хорошо освещает местность, но сгорает очень быстро, его заготавливать надо много.
Для жарких костров подойдут сухие дрова из деревьев с плотной древесиной: береза, граб, дуб. Они горят долго, у костра из таких поленьев вам не прийдется постоянно суетиться. В местностях, где мало леса, в качестве топлива подойдут сухие торф и помет животных. На берегу моря - вынесенные прибоем коряги, высохшие стволы и ветки.
В центре площадки для костра сухие дрова укладывают "клетью" или "пирамидкой", между уложенными дровами должен легко "сквозить" воздух. В центре этих сооружений помещают кору березы, щепки, сухие траву и листья. Их поджигают и следят, чтоб не потухли, и от загоревшегося пламени занялись крупные дрова. Когда костер разгорится, можно отвлечься на другие дела, теперь огонь надо только поддерживать. 
По окончании отдыха не забудьте тщательно потушить костер, залить его водой, забросать землей, даже если он кажется полностью потухшим.
+1
2831
09:03
Да песни у костра это хорошо, но надо не забывать за собой убрать.
Загрузка...
Популярные статьи
Адсенсе