Шашлык рождается костром

<p><span></span></p><p style="text-align: justify;" rel="text-align: justify;">Костры для приготовления пищи.</p><div style="text-align: justify;"></div>
Шашлык рождается костром

Для приготовления пищи и сушки одежды можно разжечь простой костер. Над ним размещают жердь, она устанавливается на 2 рогулины, находящихся на противоположных сторонах костра. На жердь вешают котелок, в нем варят суп, уху, кашу, макароны, кипятят чай.
Для приготовления пищи на углях строят походную жаровню. Вырывают траншею длиной 1 метр, высотой и шириной по 20 см. В нее накладывают уже готовые угли из другого костра или жгут прямо в ней дрова. По бокам траншеи горизонтально закрепляют жерди, чтобы на них можно было положить шампуры, сковороду или решетку для гриля.

Если на улице очень сильный ветер или есть необходимость скрыть свое место пребывания, то сооружают костер «дакота». Для него вырывают 2 сообщающихся междц собой ямки: одна служит поддувалом, в другой находятся дрова, угли и есть возможность готовить пищу.
Для более серьезного обустройства стоянки строят очаг. Он делается из камней, каменных плит, кирпичей. С одной стороны у очага отверстие для подбрасывания дров, по бокам стенки из плоских камней, сверху тоже плоский камень-плита, на него ставят котелки и сковороды. К задней стенке часто пристраивают металлический ящик, он служит духовым шкафом, там можно запекать рыбу, мясо.
Для туристов, не желающих заморачиваться на костре, существует огромное количество приспособлений для приготовления пищи на природе. Это таганки, жаровни, примусы, походные газовые плитки, термосы, керогазы. Главное помнить, что на лоне природы надо быть особенно цивилизованным, не вредить лесу, зверям, не провоцировать пожары, не мусорить и не оставлять после себя выжженную пустыню.
+1
2783
18:36
хорошая статья)) о поведении на природе я знал, но почерпнул новые знания о кострах. спасибо
21:40
Всего лучшего Вам!
21:53
Интересные идеи, надо будет ими воспользоваться. Спасибо.
Загрузка...
Популярные статьи