Шкура медведя

Шкура медведя
Развитие современных технологий выделки шкур позволяет получать качественные и красивые изделия, что все больше привлекает потенциальных покупателей к приобретению охотничьих трофеев, несмотря на довольно высокую цену.

Развитие современных технологий выделки шкур позволяет получать качественные и красивые изделия, что все больше привлекает потенциальных покупателей к приобретению охотничьих трофеев, несмотря на довольно высокую цену. Особую популярность в последнее время в качестве стильной детали интерьера приобретает шкура медведя. Незнание охотниками элементарных правил портит большинство шкур уже на стадии добычи и последующей транспортировке.

Если шкура медведя предназначена для выделки, снимать ее нужно соблюдая следующие правила: необходим правильно подобранный тип боеприпасов; стрелять необходимо в туловище, так как дефекты головы практически неустранимы; не следует добивать смертельно раненое животное; при отстреле животного, попавшего в капкан, не используйте дробовые патроны и старайтесь не испортить голову; при охоте с собаками нельзя давать им рвать животное; убитое животное не следует транспортировать на животе или свернутое клубком; при транспортировке соблюдать предельную аккуратность.

В зависимости от сезона добычи медвежьи шкуры можно разделить на 4 вида.

1. Зимняя шкура. В это время года хищник в основном находится в берлоге в спячке. Животное практически не двигается, а с наступлением холодов запускает внутренние механизмы утепления. У медведя отрастает пушистый подшерсток, и исчезают залысины в паху. Шкуры, добытые в это время, считаются наилучшими по качеству.

2. Весенняя шкура. Мех животного обладает низким качеством, он слежавшийся и скомканный, бывает подпорчен волосяными паразитами. Нередко подпушь к этому времени перерастает основной волос и портит товарный вид изделия.

3. Летняя шкура. Мех наихудшего качества, внешний вид его напоминает коровью шкуру.

4. Осенняя шкура. В сентябре мех животного довольно скуден, но к середине октября начинает постепенно отрастать подпушь, и шкура набирает густоту. Зверь активно набирает жир и много двигается, поэтому в паховой области зачастую бывают залысины. Окрас может варьировать между соломенным и черным.

Снимать шкуру с такого крупного животного следует ковром. Кожа ступней не вырезается, когти оставляются. Особенно осторожно идет обработка глазных век, носа и губ, ушные хрящи аккуратно извлекают. Затем мездру необходимо тщательно обезжирить определенными манипуляциями, протереть опилками и расправить на раме или стене для последующей просушки. Раму следует с течением времени последовательно переворачивать для равномерности просыхания. Высохшую шкуру необходимо выколотить тонкой палкой для удаления возможных загрязнений.

К основным ошибкам при снятии медвежьей шкуры относятся: несимметричные и неровные основные разрезы; вырезанные подушки лап; прорезанная нижняя губа; прорезанные веки; не вывернутые и неверно отрезанные уши; не извлечен хвост.

Правильная добыча, транспортировка и выделка позволят получить такой драгоценный трофей отменного качества, как шкура медведя, который будет долго удивлять ваших гостей и украшать интерьер.

537
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...