Постель-Виктория интернет магазин
PromoPult.ru №3

Собор Святого Вита

Собор Святого Вита - достопримечательность Праги, кафедральный Собор Праги - история и все самое интересное о Соборе, смотровая площадка Собора Святого Вита.
Собор Святого Вита
Собор Святого Вита - достопримечательность Праги, кафедральный Собор Праги - история и все самое интересное о Соборе, смотровая площадка Собора Святого Вита.
 
Одна из самых главных достопримечательностей Праги и всей Чехии, Собор Святого Вита находится в третьем дворе Пражского Града. Собор представляет собой классическую готическую церковь невероятно больших размеров. Главная башня Собора высотой, почти 100 метров, внутренняя высота Собора 35 метров, а длинна - 125 метров. Он настолько огромен, что с узких площадей Пражского Града, вблизи разглядеть его очень сложно, зато он прекрасно виден почти из любой точки Праги. Собор Святого Вита находится на одном из пражских холмов - от этого он кажется еще выше.
 
Собор Святого Вита - это третья постройка на том месте, где он стоит. Первой была небольшая церковь, построенная в 925 году воеводой Вацловом. Он назвал ее в честь Святого Вита, поскольку этот святой защищал от чумы - страшного бича того времени, наводившего ужас на людей. Поздние постройки на этом месте, вместо церкви воеводы, были так же освещены в честь Святого Вита. Это только одна из гипотез происхождения названия Собора. Другая гипотеза говорит о другой версии: Вацлав получил в дар от Генриха 1 фрагмент мощей Святого Вита (кисть руки). Для хранения этой реликвии на месте небольшой церкви в 1060 году стали строить каменную Базилику.
 
Строительство Собора Святого Вита
 
Кроме мощей Святого Вита здесь разместили мощи Святого Адальберта. Церковь стала называться именами обоих Святых и еще, именем Святого Вацлова - покровителя Чехии. Новую Базилику достроили к 1096 году. В 1344 году был основано пражское архиепископство. Потребовалась еще большая церковь, которую и начали строить на месте Базилики при Карле 4 Первым архитектором новой церкви стал француз Матье из Арраса. Карл 4 хотел выстроить огромный готический храм, дабы поднять авторитет Праги среди Европейских городов. Карлу 4 пришлось увеличить налоги с граждан и придумать новые, чтобы поддерживать эту стройку.
 
Матье умер через 7 лет после начала строительства. На его место Карл 4 пригласил совсем молодого архитектора, Петра Парлержа. Этот архитектор вел и другие стройки Карла 4, например строительство такой достопримечательности Праги, как Карлов Мост. Петр Парлерж работал над строительством Собора до самой смерти, до 1399 года. Оба архитектора - и Матье, и Парлерж, а также Карл 4 похоронены в Соборе Святого Вита. Эстафату по строительству Собора приняли сыновья Петра Парлержа - Петр, Вацлав и Ян. До окончания стройки из тех, кто начинал строительство Собора не дожил никто, да и не мог дожить, потому, что строили Собор Святого Вита 600 лет. Последние работы в Соборе были закончены только в 1929 году.
 
Вспомните Собор Святого Семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне, который строят уже около 100 лет, сейчас его считают рекордным долгостроем - так вот, Собор Святого Вита строили в 6 раз дольше, а Собор Парижской Богоматери строили в 3 раза дольше чем Собор Саграда Фамилия. За время своего существования Собор Святого Вита неоднократно подвергался разрушениям во время войн, переворотов и пожаров. Особенно сильно убранство Собора пострадало во время Гуситских войн и восстания протестантов в 1619 году. В обоих случаях уничтожению подверглось внутреннее убранство и алтарь. Протестанты вообще уничтожили все декоративные элементы внутри Собора. Во время война с Пруссией Собор Святого Вита сильно пострадал от ударов прусской артиллерии. Не успели его восстановить, как в главный купол попадает молния и опять почти разрушает его. Восстанавливать купол поручили в 1770 году, архитектору Николо Пакасси. Он привнес в облик купола модный тогда, барочный стиль.
 
После восстановления башни очень долго никаких строительных работ в Соборе не велось, вплоть до 1861 года. Тогда было учреждено специальное общество, целью которого было окончание строительства Собора. Это общество искало средства и управляло строительством. Благодаря ему дела стали продвигаться гораздо быстрее. Точку в строительстве Собора Святого Вита поставили только в 1929 году.
 
Собор Святого Вита за свое долгое существование собрал такое огромное количество произведений искусства и религиозных ценностей, что его может называться настоящим музеем.
 
По всему периметру Собора располагаются маленькие часовни. В этих часовнях и хранится большая часть художественных ценностей и предметов культа. Некоторые из часовен открыты, в них можно зайти и посмотреть на то, что там хранится. Но в большинство часовен вход для посетителей закрыт, или его открывают только по особым случаям. В Соборе Святого Вита находится множество гробниц людей, которые оставили большой след в истории Чехии, Праги и Европы. Эти усыпальницы с мощами являются едва ли не самой большой ценностью Собора. Начало положил Карл 4 собрав по всему миру разрозненные Мощи Святого Вита и поместив их в Соборе. С тех пор быть здесь захороненным считается большой честью и признанием заслуг усопшего перед государством. Фердинанд 1, правивший страной из Вены, попросил захоронить себя именно в Соборе Святого Вита в Праге. За главным алтарем Собора находится гробница Яна Непомуцкого, чья скульптура стоит посередине Карлова Моста и прикосновение к которой сулит исполнением желания. Гробница очень красива и выполнена из серебра. Одна из самых старых часовен, построенная еще Петром Парлежем в 1367 году находится над ротондой где покоятся мощи Святого Вацлова. В этой часовне стены инкрустированы полудрагоценными камнями. Готический алтарь этой часовни датируется 14 веком. В скрипте Святого Вита находятся захоронения разных августейших особ.
 
В часовне Марии Магдалины похоронены первые архитекторы - Петр Парлерж и Матье из Арраса.
 
Около часовни Святого Креста есть лестница ведущая вниз. Она ведет к могиле Карла 4 и его семьи. Часовня рядом с выходом из Собора украшена витражами, сделанными знаменитым Альфонсом Мухой в 1931 году. На этом витраже изображен Святой Кирилл и Мефодий. В это часовне покоятся архиепископы Праги. В Соборе Святого Вита есть специальная Палата для хранения коронационных регалии Чехии. Палата закрыта на семь замков. Ключи от этих замков находятся у главных государственных особ, в том числе и у президента.
 
Одно из самых запоминающихся впечатлений от Праги, можно получить, поднявшись на смотровую площадку башни Собора Святого Вита. Вид, который открываются на Прагу с высоты этой башни никакими словами не передать. Нам еще не очень повезло - когда мы туда поднялись - над Прагой стоял туман. Хотя он вносил некоторый своеобразный колорит, в духе романа Виктора Гюго. Отсчитав ногами 300 ступенек, по очень узкой винтовой лестнице, и выбравшись, наконец наверх, попадаешь на крышу Праги. Мрачновата готика покрытая таинственным средневековым туманом (я думаю, туман с тех пор не изменился). Чувствуешь себя Квазимодой из Собора Парижской Богоматери. От увиденного вокруг захватывает дух. Потрясающая красота! Туда нужно обязательно подняться.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...