Соевый соус: богатая история о богатом вкусе!

Говорят, что соевый соус впервые как приправа или заменитель соли появился в Древнем Китае в одном из монастырей, где группа монахов решила принять строгий пост и отказаться от всего мучного, молочного и соленого. Постепенно негустая жидкость темного цвета дошла и до японских кулинаров, где она и по сей день считается «королевой» многих блюд.
Соевый соус: богатая история о богатом вкусе!
Как готовят соевый соус: от несложных механизмов брожения до массового производства

В 1965 году в одной из провинций Японии появляется книга «Ёсюфуси», где впервые детально описывается рецепт приготовления соевого соуса. Тщательно отобранные бобы сои выпаривают. Добавляют к ним пшеничные зерна. Смесь заливают соленой водой и помещают в герметичную тару с добавлением плесневых грибов. Именно они перерабатывают полученное сусло, проводя аминогликозидные реакции, вследствие чего соус и приобретает темный цвет. В закрытых тарах жидкость настаивают примерно 2-3 года, затем прессуют для отделения отходов от соуса и разливают в стерилизованные баночки. Нередко кулинары добавляли в настойку чеснок, укроп и многие другие приправы для усиления пикантного вкуса.

Сегодня потребление соевого соуса слишком велико, и традиционные рецепты модернизируют. Сусло и закваску практически не готовят даже в Китае и Японии – в странах-«авторах» этой приправы. Вместо этого соус делается путем переработки соевого белка методом гидролиза: бобы варятся с добавлением кислот и последующим гашением их щелочью. Таким образом приготовить продукт можно и за несколько часов, что позволяет производителям постоянно пополнять запасы соуса на полках супермаркетов.

Вред и польза соевого соуса
Современный способ приготовления соевого «напитка» опасен тем, что во время гидролиза могут выделяться хлоропропанолы – вещества, вызывающие рост и появление раковых клеток. История с обнаружением сильной концентрации этих веществ в соусе произошла в США и Австралии в 2003 году. Производителей тогда призвали к ответственности.

Но подобные случаи редки. Опасность чрезмерного употребления соевого соуса кроется совсем в ином…

Пристрастие к данному продукту грозят развитием гипертензии (повышенное артериальное давление), нарушениями в сердечном ритме, а также появлением патологий щитовидной железы. Не рекомендуется часто употреблять соус беременным женщинам, так как содержащиеся в нем изофлавоны отрицательно сказываются на развитии головного мозга эмбриона.

Всем остальным соус к употреблению рекомендован. В нем много аминокислот и витаминов, он по своей питательности не уступает белкам, которые содержатся в мясе. С легкостью соус заменяет и приправу, и соль, поэтому при диабете и ожирении он – единственный продукт, усиливающий вкус готового блюда.

Как же не ошибиться с выбором?
Чтобы купленный соевый соус дарил только приятные впечатления от обеда, а организм получал исключительно пользу, выбирайте продут в стеклянной таре. Обращайте внимание на состав: в нем не должны содержаться эмульгаторы, дрожжи, сахар, другие компоненты, усиливающие и ускоряющие процесс брожения и удлиняющие срок годности. В идеале там должны быть только бобы сои, соль, зерна пшеницы.

Посмотрите на цвет. Качественный и натуральный соевый соус имеет коричневатый или нежно светлый оттенок. Он не очень быстро стекает по стенкам бутылки, а также не может похвастаться чрезмерность вязкостью или «жидкостью». Ну и, конечно же, доверяйте только проверенным маркам и магазинам…

Помните: разбавленный или неправильно приготовленный соевый соус принесёт вашему организму лишь вред.

Будьте здоровы!
0
240
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Адсенсе