Современные боевые искусства

Крав мага — современное боевое искусство израильского происхождения. Создателем крав мага является Имрих Лихтенфельд (1910-1998), еврей из Словакии, отец которого - в молодости цирковой акробат и борец - в зрелые годы служил в полиции Братиславы тренером по самообороне и рукопашному бою, а также открыл спортивную школу "ГЕРКУЛЕС", где преподавал дзю-дзюцу, бокс и тяжёлую атлетику.
Современные боевые искусства
Крав мага — современное боевое искусство израильского происхождения. Создателем крав мага является Имрих Лихтенфельд (1910-1998), еврей из Словакии, отец которого — в молодости цирковой акробат и борец — в зрелые годы служил в полиции Братиславы тренером по самообороне и рукопашному бою, а также открыл спортивную школу «ГЕРКУЛЕС», где преподавал дзю-дзюцу, бокс и тяжёлую атлетику.

Под влиянием примера отца Имрих, с детства занимаясь спортом, добился весьма значительных успехов — в 1928 году занял первое место на чемпионате Словакии по борьбе, в 1929 стал чемпионом Словакии по борьбе и боксу, а также одержал победу в международных соревнованиях по спортивной гимнастике. В 30-х годах Имрих сосредоточился главным образом на занятиях борьбой — в течении ряда лет он удерживал титул чемпиона Словакии в своей весовой категории, занял призовые места в нескольких десятках международных чемпионатов, а также был одним из тренеров сборной Словакии по борьбе.

В середине 30-х годов в Словакии поднял голову антисемитизм и Имрих организовал отряд самообороны — группу молодых людей еврейской национальности, преимущественно спортсменов, которые охраняли порядок в еврейском районе города, не допуская проведения там антисемитских и профашистских демонстраций и пресекая попытки начать погром. С 1936 по 1940 год Имриху пришлось принять участие (в составе группы или в одиночку) в нескольких сотнях столкновений с членами фашистских организаций и бандами погромщиков, зачастую заканчивавшихся дракой. В эти годы Имриху пришлось многократно применять навыки борца и боксёра и довелось проверить на собственной шкуре, что работает в реальном бою, а что нет. Городские власти косо смотрели на существование еврейского отряда самообороны, поэтому у Имриха начались проблемы с полицией и в 1940 году он решил покинуть страну.

Имрих пытался иммигрировать в Палестину (находившуюся в те годы под британским мандатом), однако из-за кораблекрушения и из-за тяжёлой болезни был вынужден остановиться в Александрии. В 1941 году он вступил в британскую армию в качестве вольноопределяющегося, воевал на севере Африки и в Ливане, в 1942 году демобилизовался из армии и иммигрировал в Палестину, где вступил в ряды «Аганы» — еврейских сил самообороны, основной зада-чей которых была защита еврейских поселений («Агана» также участвовала в партизанской войне против англичан, однако главную роль в этой войне играл «Пальмах» — еврейская партизанская армия). В Палестине Имрих, как и большинство новоприбывших иммигрантов в те годы, изменил имя на израильский манер и перевёл свою фамилию на иврит — теперь его звали Ими Сдэ-Ор. В 1944 году Ими был назначен инструктором по физической подготовке — он преподавал солдатам плавание и спасение на воде, приёмы защиты от ножа и работы с ножом, самооборону на основе техники борьбы и т.п. Среди его учеников были бойцы «Аганы» и «Пальмаха», включая отряды особого назначения и группу офицеров полиции. В «Пальмахе» существовала собственная система рукопашного боя, известная как «капап» или «крав паним-эль-паним» («бой лицом к лицу»), включавшая в себя самозащиту без оружия, основанную главным образом на технике бокса, и работу с дубинкой — однако система Ими была признана более эффективной. В 1948 году, после создания государства Израиль, Ими поступил на службу в Армию Обороны Израиля. Благодаря своим заслугам в роли инструктора, он был назначен главным инструктором армии по физической подготовке и рукопашному бою. В течении более чем 20 лет службы в армии Ими занимался разработкой и преподаванием техники самообороны и рукопашного боя.

После демобилизации Ими занялся адаптацией своей системы для гражданского населения — была создана техника самообороны для детей и для женщин, разработаны способы использования бытовых предметов для самообороны и т.д., а такие разделы, как «снятие часового», «штыковой бой» и им подобные были удалены из «граждан ской» версии крав мага. Открылись школы крав мага для гражданского населения, а в 1972 году был проведён первый курс «штатских» инструкто" ров крав мага. Была введена система присвоения цветных поясов, символизирующих тот или иной уровень мастерства, подобная принятой в дзюдо или каратэ. Сам термин «крав мага» часто переводят как «контактный бой», но это не совсем корректно — слово «мага» переводится как «контакт, соприкосновение» и в данном словосочетании обозначает не контакт между бойцами и не бой в полный контакт, а соприкосновение между армиями, так что по сути правильным переводом будет «ближний бой» или «рукопашный бой». Поначалу этими словами просто обозначали любую разновидность рукопашного боя, но когда новое боевое искусство сформировалось как система, термин «крав мага» стал его официальным названием.

Первоначально техника крав мага основывалась на приёмах бокса, дзю-дзюцу и спортивной борьбы, прошедших обкатку в многочисленных уличных драках. Ударов ногами не было, как и защит от них. «Ударов ногами я не знал. Я вообще считал такую манеру боя грязной, неджентльменской» — рассказывал Ими. В конце 50-х произошла первая реорганизация крав мага — познакомившись с техникой каратэ, Ими понял важность умения наносить удары нога ми и защищаться от них и включил эти разделы в свою систему. «Впервые мне пришлось использовать удар ногой в 1961 году, когда я был послан от Армии Обороны Израиля в Эфиопию для обучения солдат эфиопских сил безопасности рукопашному бою. Во время тренировки, когда я показывал защиты от ножа, я попросил одного из учеников изобразить удар ножом. Неожиданно для меня он атаковал всерьёз — бросился вперёд на полной скорости, пытаясь воткнуть в меня нож. Я встретил его ударом ноги в пах — его отбросило назад на пару шагов. Так я лично убедился в эффективности ударов ногами» — писал Ими. Кроме того, в крав мага вошли такие приёмы, как тычки пальцами, удары ребром ладони, основанием кулака, тыльной стороной кулака и локтем (эти технические элементы были заимствованы из каратэ, но все они были в той или иной мере видоизменены, чтобы привести их в соответствие с принципами крав мага), а боксёрские защиты от ударов руками, не лучшим образом подходящие для боя без перчаток и неспособные противостоять всему новому арсеналу ударов руками, были заменены на более быстрые и экономные приёмы, разработанные Ими.

ТЕХНИКА И РЕАЛИСТИЧНОСТЬ КРАВ МАГА.

Основное оружие крав мага — удары руками и ногами. Предпочтение отдаётся работе в стойке и ведению боя на дальней или средней дистанции (т.е. дистанции удара ногой или дистанции прямого удара кулаком). Чаще всего используется закрытая стойка: положение рук примерно то же, что и в боксе, колено передней ноги чуть повёрнуто внутрь, чтобы бедро могло прикрыть пах, голова наклонена вперёд, подбородок опущен и защищает горло. Даже нанося удар, боец остаётся максимально закрытым. Стоит упомянуть, что когда на занятия по крав мага попадают люди, изучавшие каратэ, первые несколько недель они, как правило, играют роль живых боксёрских груш для своих партнёров (имеющих примерно тот же стаж занятий), пока не перестают стоять грудью к противнику и отводить руку к бедру при ударах и не перенимают способ нанесения ударов, принятый в крав мага.

Удары направляются только в уязвимые части тела, наиболее предпочтительными мишенями являются пах, горло и глаза, затем солнечное сплетение, подбородок, колени, виски и т.д. В качестве вспомогательных приёмов могут использоваться подсечки и броски, болевые приёмы на руки. В ближнем бою в ход идут не только локти и колени, но и удары головой, укусы и т.п. Существует бога-тый арсенал освобождений от захватов, в основном построенный на травмирующих приёмах.

Есть и раздел ведения боя на земле, но, в отличие от дзю-до или самбо, там практически нет собственно борцовских приёмов — вместо них используются удары (в первую очередь в пах), тычки пальцами в глаза и горло, укусы и т.п.: цель бойца в том, чтобы как можно быстрее отделаться от противника и встать на ноги, так как в бою с несколькими противниками борьба на земле с одним из них равноценна самоубийству. Хорошо разработана техника защиты от холодного оружия (ножа, палки, винтовки со штыком и т.п.) и от угрозы огнестрельным оружием (пистолетом, винтовкой и даже гранатой с выдернутой чекой).

Помимо техники ведения боя без оружия, в крав мага изучается работа с ножом и палкой, а также использование подручных предметов в качестве оружия: любой предмет может быть отнесён к одной из пяти групп — «подобные ножу» (сюда попадают отвёртки, стамески, разбитые бутылки, ножницы, шариковые ручки, вилки и другие предметы, которыми можно нанести противнику колотую или резаную рану), «подобные палке» (зонты, трости, арматура, лопаты, разводные ключи и прочие предметы, которыми можно издалека ткнуть или ударить противника), «подобные щиту» (к этой категории относятся крупные предметы, которые можно подставить под удар противника, останавливая его — рюкзаки и сумки, стулья, крышки от мусорных баков, доски и т.п.), «подобные цепи»(цепи, ремни, провода, тросы, собачьи поводки и другие предметы, которыми можно хлестнуть, связать или задушить противника) и «подобные камню» (метательное «оружие»: камни, бутылки, биллиардные шары, посуда и прочие тяжёлые предметы, метнув которые, можно травмировать против-ника, а также различные мелкие предметы, которые можно бросить в лицо противнику, чтобы отвлечь его от Вашей атаки или бегства — часы, монеты, ключи, песок, чай, который можно выплеснуть в глаза противнику, лак для волос, которым можно прыснуть ему в лицо и т.п.). На тренировках обучают не использованию конкретных предметов, а принципам и технике работы с любыми предметами каждой из этих категорий. В армейскую программу помимо этого входит раздел, в котором изучают штыковой бой, а также использование всех видов огнестрельного оружия в качестве холодного — на случай, если кончатся патроны. Техническую основу крав мага составляет так называемое «ядро» — оно включает в себя базовую технику, принципы, объединяющие эти приёмы в единую систему и позволяющие создавать новые приёмы, методики тренировки и психологической подготовки, тактические принципы и т.п. На основе «ядра» строятся курсы обучения по 6 направлениям:

1)самооборона и рукопашный бой — раздел для «штатских», рассчитанный в первую очередь на взрослых мужчин (хотя женщины тоже могут заниматься по этой программе): включает в себя приёмы самообороны (освобождения от захватов и удушений, приёмы защиты от нападения с оружием и т.п.), технику и тактику ведения маневренного боя с одним или несколькими противниками и способы использования подручных предметов в качестве оружия

2)самооборона для детей: суть этого разделада; можно выразить двумя словами — «вырваться и убежать»

3)самооборона для женщин — этот раздел включает в себя обычную технику самообороны и приёмы для самозащиты при попытке изнасилования

4)армейский рукопашный бой — включает в себя ведение боя без оружия, работу с ножом, штыковой бой, противодействие попытке обезоруживания, приёмы для снятия часового и т.п.

5)рукопашный бой для полицейских — приёмы обезоруживания и болевого контроля, техника надевания наручников, способы конвоирования, работа с дубинкой, противодействие попытке обезоруживания, а также приёмы самозащиты, позволяющие выиграть время для выхватывания пистолета в случае внезапного вооружённого нападения.

6)системы рукопашного боя особого назначения: в этот раздел входит техника и тактика боя. Методы тренировки, разработанные для той или иной конкретной категории профессионалов в области безопасности — так, например, телохранителей обучают вести бой, защищая в первую очередь клиента и только потом себя, бойцы отрядов по борьбе с террором учатся обезвреживать террориста, прикрывающегося заложником или угрожающего гранатой с уже выдернутой чекой и т.д.

По каждому из направлений могут проводиться курсы разной степени сложности — от базовых однодневных или двухдневных курсов и вплоть до программы, рассчитанной на несколько лет обучения, но все они строятся на базе «ядра».

Из-за того, что крав мага является в первую очередь системой армейской рукопашной подготовки, техника крав мага рассчитана на изучение в короткий срок — она достаточно проста, чтобы с первого занятия можно было давать приёмы, которыми ученик сможет воспользоваться в реальной жизни. Это боевое искусство позволяет достаточно быстро и эффективно подготовиться к ведению боя с «обычным» противником — боксёром, каратистом, «рукопашником», борцом, уличным бойцом и т.п. Впрочем, следует заметить, что простота является в то же время и своего рода недостатком крав мага: в нём отсутствуют сложные, рассчитанные на многолетнюю практику методы подготовки (такие, например, как цигун), типичные для традиционных восточных воинских искусств, поэтому человек, практикующий только крав мага, никогда не сможет выйти на тот почти сверхъестественный уровень, который демонстрируют мастера китайского ушу или японских будо — однако к такому мастерству стремятся лишь считанные люди, готовые посвятить всю свою жизнь совершенствованию в боевом искусстве; тех же, для кого овладение боевым искусством является не целью жизни, а средством (сохранения жизни, обычно вполне устраивает уровень подготовки, достижимый в рамках крав мага. Многие приёмы крав мага строятся на естественных для человека движениях. Например, если на неподготовленного человека замахнуться палкой, естественным для него будет пригнуться и прикрыть голову руками, защищаясь от удара — то же движение используется и в крав мага, но теперь оно несколько видоизменено: одна рука, поднимаясь, отводит палку, а кулак другой втыкается в подбородок или горло противника. В качестве другого примера можно привести защиту от захвата за волосы с последующим ударом коленом. Во многих боевых искусствах учат перехватывать руку противника в момент захвата и прижимать её к голове, чтобы не дать ему потянуть за волосы, а затем контратаковать с помощью удара или болевого приёма. Подобная защита существует и в крав мага, но что делать, если противник уже успел потянуть за волосы? Да то же самое, что сделал бы и неподготовленный человек — идти, повинуясь рывку противника, навстречу удару коленом в лицо. Но с небольшим изменением: боец немного опережает рывок и таким образом избавляется от боли, подставляя локоть одной руки, он останавливает колено противника, а ладонью другой руки наносит удар в пах.

Реалистичность крав мага обеспечена в первую очередь тем, что это одно из немногих боевых искусств, прошедших массовую проверку в реальных рукопашных схватках в xx веке. Уже 50 лет армия и полиция Израиля проходят подготовку по системе крав мага — и, к сожалению, им очень часто предоставлялась возможность проверить эффективность полученных навыков: шесть войн, интифада, периодические волнения среди арабского населения Израиля, многочисленные терракты, вплоть до середины 90-х совершавшиеся главным образом с применением ножей, топоров и другого холодного оружия — в таких условиях отбирались действительно эффективные приёмы рукопашного боя. Техника крав мага в основном несиловая, направленная на поражение уязвимых частей тела и позволяющая уверенно работать против превосходящего по силе противника. Например, если нападающий хватает бойца за горло и начинает душить, типичная для крав мага защита может выглядеть следующим образом: боец втыкает пальцы одной руки в глаза противника, в то же время захватывает другой рукой основание большого пальца руки противника, лежащей на горле, и срывает захват — затем, если противник всё ещё представляет собой угрозу, боец может продолжить контратаку, нанеся серию ударов руками и ногами по уязвимым частям тела либо выполнив болевой приём на захваченную кисть руки противника.

Тренировки по крав мага проводятся в реалистичной манере, ученики занимаются в повседневной обуви — кроссовках, армейских ботинках и т.п., зачастую в обычной одежде. Важной частью подготовки бойца являются «симуляции» — в зале или на улице разыгрывается какая-то сцена из реальной жизни: «ограбление», «групповое нападение», «террористе ножом», «изнасилование», «захват заложника» и т.п.

Поскольку крав мага является реалистичным боевым искусством, первоначально созданным для ведения боя на уничтожение, соревнования по крав мага не проводятся. Люди, практикующие крав мага, шутят: «Если бы провели чемпионат по крав мага, победитель получил бы в качестве приза оплату счёта из реанимации, занявшему второе место досталась бы инвалидная коляска, а третьим призом стали бы бесплатные похороны.» Шутка недалека от истины: все те калечащие приёмы, которые запрещены на любых соревнованиях, включая знаменитые «бои без правил» — тычки пальцами в глаза, укусы, удары в позвоночник, горло и пах, вырывание кадыка, перелом пальцев и т.п. — являются неотъемлемой частью крав мага, излюбленными способами выведения противника из строя.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КРАВ МАГА. РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ.

Сегодня существует несколько организаций, занятых преподаванием и дальнейшей разработкой крав мага, крупнейшей из которых является Международная Федерация Крав Мага, возглавляемая Ийялем Яниловым, обладателем чёрного пояса 8-й степени. Эта организация занята как преподаванием крав мага в Армии Обороны Израиля, израильской полиции и т.п., так и распространением и популяризацией этого боевого искусства за пределами Израиля. На сегодняшний день крупные центры по обучению крав мага существуют в США (где крав мага изучают полицейские Лос-Анджелеса и Беверли Хилз и сотрудники ФБР), Англии, Франции (отряды по борьбе с терроризмом), Финляндии (полиция, погранвойска и спецназ), Швеции (элитные армейские части), Норвегии и ряде других стран Европы и Латинской Америки.
+2
331
17:15
Всю жизнь пыталась научиться, но как-то было все не так.
22:48
современные виды боевых искусств несомненно помогают в самозащите, но действительно непобедимыми мы помним знатоков именно древних искусств. стоит помнить, что в бою мы всего лишь люди, и о безопасности не следует забывать.
Загрузка...
Популярные статьи