Спортивное питание и пищевые добавки

Насколько важны добавки в фитнесе? Помогает ли спортивное питание быстрее достигнуть цели? Узнайте о преимуществах пищевых добавок и их влиянии на работоспособность мышц и набор мышечной массы.
Спортивное питание и пищевые добавки
Насколько важны добавки в фитнесе?
Помогает ли спортивное питание быстрее достигнуть цели? Узнайте о преимуществах пищевых добавок и их влиянии на работоспособность мышц и набор мышечной массы.
 
Многим из тех, кто предпочитает поддерживать вес и здоровье без использования спортивного питания, следует принять к сведению, что промышленная революция привела к малоподвижному образу жизни (снижение потребности в физическом труде) и употреблению рафинированных пищевых продуктов/полуфабрикатов, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на оптимизации веса.
Окружающая среда меняется быстрее, чем мы можем адаптироваться. Организмы многих из нас с возрастом накапливают избыточную энергию (жир) для того, чтобы использовать ее в случае, когда мы не сможем регулярно находить пищу или испытаем потребность в использовании энергии для физической деятельности, как это было более ста лет назад.
Однако факт заключается в том, что благодаря техническим усовершенствованиям мы проводим большую часть времени сидя, и это вредно для здоровья. Сколько бы не говорили о высоких затратах на лечение тяжелоатлетов, которые получают травмы, требующие хирургического вмешательства, фактически большая часть затрат на лечение связана с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями (две основные группы заболеваний), а также с многочисленными осложнениями в результате ожирения, которые стоят в списке сразу за первыми двумя (заболевания сердца являются самым распространенным осложнением в результате ожирения). Но если технические усовершенствования привели к малоподвижному образу жизни, что негативно сказывается на нашем здоровье, почему бы не ответить на это также с помощью технологий?
Речь не идет о зависимости от фармацевтических препаратов для поддержания вашего здоровья. Я говорю о способности индустрии пищевых добавок стимулировать мотивацию, физическую работоспособность, восстановление и регулирование калорий. Примите во внимание научное исследование относительно эффективности влияния заменителей пищи и продуктов для похудения на состав тканей тела и маркеры уровня физической подготовки у пожилых мужчин и женщин. Тогда как эффективность добавки для похудения оказалась недостаточной (данные о конкретной добавке и ее составе не раскрываются), было установлено, что данный заменитель пищи при употреблении совместно с физическими упражнениями оказывает положительное воздействие на уровень физического состояния и сокращение жировых тканей.
На каждого человека, который, по вашему мнению, является специалистом по пищевым добавкам или практикует образ жизни бодибилдера приходится 10 человек, которые либо не доверяют спортпиту, либо боятся его. Под страхом к спортивному питанию я имею в виду не страх к таким продуктам в целом, а то, что существует множество людей, которые думают, что одновременный прием различных продуктов автоматически приведет к побочным эффектам или причинит вред здоровью, а некоторые даже полагают, что прирост мышечной массы превысит желаемый уровень.
Сегодня очевидно, что решение скомпоновать собственный курс пищевых добавок самостоятельно может быть неудачным, и практически всегда в такой курс входят стимуляторы или продукты на кофеиновой основе. Каждый слышал это раньше или задавал вопрос "сочетаются ли эти две предтренировочные добавки?" или "можно ли принимать это предтренировочную добавку с этим жиросжигателем?". Внесем ясность: ни один стимулятор в истории индустрии спортивного питания не создавался для того, чтобы принимать его вместе с какой-либо другой стимулирующей добавкой.
Частично такое неправильное представление является следствием рекламы. К сожалению, для привлечения внимания потенциальных покупателей используется самое красочное описание того, как вы будете себя чувствовать благодаря приему рекламируемых продуктов. Однако, когда реклама дает гарантию набора мышечной массы за определенный период времени или изображает продукт таким сильным, что он может нанести вред здоровью – это уже слишком.
Для тех же, кто совсем не верит в эффективность спортивного питания, нужно отметить, что базовые элементы многих ингредиентов и аналогов аминокислот в концентрированных объемах содержатся в пище. Помимо креатина и протеина (особенно аминокислот с разветвленными цепями и прочих аминокислот, содержащихся в протеине), существует очень немного добавок, которые напрямую связаны с мышечным ростом.
Большая часть добавок имеет отношение к увеличению работоспособности и восстановлению, что является необходимой составляющей процесса увеличения мышечной массы. Исследования спортивного питания и стероидов нередко упускают из виду тот факт, что мышечный рост напрямую связан с тренировками. Если вы просто сидите дома, то никакого мышечного роста не будет, даже если вы принимаете стероиды.
Для тех, кто не доверяет пищевым добавкам по причине высокого уровня образованности, необходимо отметить, что значительная часть исследований, опровергающих эффективность спортивного питания, относится к таким популярным добавкам, как L-аргинин, эффективность которого в части прокачки мышц и повышения работоспособности опровергается многими, кто применяет его до тренировки. Однако на каждое опровержение эффективности применения спортпита существует исследование, результаты которого говорят о положительном эффекте приема таких ингредиентов, как цитруллин малат и GPLC (глицин пропионил L-карнитин) в части мышечной выносливости и повышения работоспособности.
Кроме того, некоторые исследования, дискредитирующие пищевые добавки, плохо продуманы. Нередко подобные исследования относительно увеличения безжировой массы тела проводятся на протяжении короткого периода времени (4 – 8 недель) и включают ингредиенты, которые предназначены для повышения выносливости/работоспособности или восстановления. И такие результаты используются для опровержения положительного эффекта от приема спортивного питания, тогда как помимо креатина и аминокислот многие ингредиенты добавок способствуют повышению работоспособности или возможности восстановления, что обеспечивает прирост мышечной массы, если питание и тренировки соответствуют поставленным целям.
Частным случаем такого подхода является научное исследование по изучению эффективности спортивного питания, содержащего протеин/карбогидрат, в ходе которого исследователи предприняли попытки обнаружить зависимость между данной добавкой и работоспособностью мышц несмотря на тот факт, что она предназначена для ускорения восстановления организма. Однако им удалось обнаружить маркеры, свидетельствующие об ускоренном восстановлении вследствие применения спортивного питания, содержащего протеин/карбогидрат.
Другим часто критикуемым аспектом индустрии пищевых добавок являются предтренировочное спортивное питание. Хорошо известно, что кофеин снижает эффективность креатина при одновременном приеме, однако этого недостаточно для дискредитации применения предтренировочных добавок на основе стимуляторов. Сила в основном зависит от центральной нервной системы, поэтому способность кофеина снижать болевые ощущения, связанные с выполнением физических упражнений, а также увеличивать уровень силы вполне реальна.
Кроме того, исследование в отношении людей, ведущих малоподвижный образ жизни (не выполняющих физические упражнения на регулярной основе), показало, что низкокалорийные энергетические напитки способствуют их психологической адаптации к физическим упражнениям. Это очень важно, если учесть, что это дает организму возможность адаптироваться к стрессу (физические упражнения), для которого он не подготовлен.
Спортивное питание может быть важно даже для начинающих в аспекте преодоления психологического стресса, связанного с выполнением физических упражнений. Результаты других исследований по отдельным распространенным ингредиентам, в частности, по ускорению восстановления в результате приема L-карнитина L-тартрата, описана многими специалистами по спортпиту. Так же, как и самая актуальная информация по добавкам, содержащим глутамин и креатин.
Что касается опасений относительно слишком большого количества принимаемых пищевых добавок, слишком большое количество чего-либо вредно (см. "Важнейший принцип жизни, питания и тренировок: умеренность"), что относится и к спортивному питанию. Наибольшее беспокойство по результатам исследований спортивного питания вызывает то, что жирорастворимые витамины (например, A, D, E и K) имеют степень токсичности, и прием слишком большого количества какой-либо аминокислоты, например, L-лейцина, может препятствовать абсорбированию других аминокислот.
Еще одним поводом для беспокойства со стороны NCAA является то, что избыток протеиновых добавок ведет к обезвоживанию. В настоящий момент NCAA не рекомендует принимать протеиновые добавки в количестве более 40 г за один прием. Однако если спортивное питание принимать в соответствии с рекомендациями, причин для беспокойства нет. Безопасность и эффективность креатина постоянно находит новые подтверждения, а набирающие в последнее время популярность аминокислоты, например, L-карнитин L-тартрат, также прошли предварительную проверку на безопасность.
В завершение отметим, что провести собственное небольшое исследование по теме ингредиентов пищевых добавок перед их приобретением и употреблением необходимо, но это не означает, что спортивное питание неэффективно. На каждое исследование, которое дискредитирует пищевую добавку, существует исследование, подтверждающее ее эффективность и эффективность каждого дискредитированного ингредиента, и если принимать их соответствующим образом, они могут стать незаменимыми элементами вашего рациона.
Также необходимо запомнить, что очень немногие продукты имеют прямое отношение к мышечному росту, в основном они являются вспомогательными средствами для тренировок, поэтому не нужно бояться, что вы станете слишком грузным или будете выглядеть как бодибилдеры в рекламе, если вы применяете один продукт для повышения выносливости, а другой – для восстановления.
0
453
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Адсенсе