Спрос переходит на вторичный рынок: +25% с начала года

Результатом стал рост цен и на готовые квартиры, хотя и не такой сильный, как на новостройки.
Спрос переходит на вторичный рынок: +25% с начала года

Слишком сильно выросшие цены на первичном рынке провоцируют переток спроса на вторичку по всей стране. Нынешней весной этот процесс стал особенно явным. Одновременно вверх рванул и рынок загородного жилья.

В I квартале текущего года первичный рынок практически остановился: сделок было очень мало, самое ликвидное предложение было вымыто еще в прошлом году, а новые объекты появлялись в продаже редко. Несмотря на это, цены на первичке нынешней весной, по данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, продолжают расти во всех городах с населением более 1 млн человек, кроме Екатеринбурга и Челябинска. Последний – единственный из миллионников, в котором они снизились.

Противоположная ситуация в Перми, где квадратный метр в новостройках подорожал за март и начало апреля сразу на 8,5%. При этом на вторичке цены практически не менялись.

Тоже сильно, хотя и не настолько увеличились цены на первичном рынке в Самаре, Омской области, включая сам Омск, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Самаре. В остальных они выросли менее чем на 3%, а в Волгограде и вовсе упали.

«В тех городах, где строится ограниченное количество объектов, такой рост цен необязательно является следствием только того, что застройщики их дружно подняли. Покупатели могли просто скупить квартиры в наиболее доступных проектах, осталось предложение в более дорогих, вот средний ценник и рванул вверх. Если новостроек в принципе немного, ценовую конъюнктуру может сменить выход на рынок всего одного-двух новых жилых комплексов. Сделок сейчас по-прежнему немного, регистрируются в основном те, что были начаты в конце прошлого года. Но какой-то уровень спроса все же поддерживается льготной ипотекой и ожиданиями, что программу скоро завершат. Тем более, что в апреле Сбербанк и ВТБ ставку по ней еще опустили», - говорит руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрей Добрый.

В результате, напуганные сверхвысоким ценником на первичном рынке, многие потенциальные покупатели обращают свой взор на вторичный. Так, по данным риелторов, в Москве в I квартале количество запросов именно по готовому жилью выросло сразу на 25%. В Петербурге за тот же период Росреест зафиксировал увеличение количества сделок по рынку недвижимости в целом на 20%, но при этом на первичном их число снизилось на 14%.

Аналогичная, пусть и не столь ярко выраженная ситуация, фиксируется и в остальных городах-миллионниках страны. Разумеется, это не могло не привести к росту цен и здесь. В Москве ценовая динамика на обоих рынка весной была одинаковой – рост примерно на 3%.

При этом столица остается одним из немногих мегаполисов, где готовые квартиры стоят существенно дороже строящихся. Объясняется это масштабной программой реновации домов советской постройки – аналогов ее в других городах нет и не предвидится. В Казани, Самаре и Воронеже вторичка тоже стоит дороже первички, но совсем ненамного.

В Петербурге, как и еще в 10 миллионниках строящееся жилье по стоимости уже давно обогнало готовое. Тем не менее, в марте и начале апреля интерес к вторичке был велик и это привело к увеличению средней цены «квадрата» почти на 3%. При это на первичном рынке изменений почти не было.

В уже упоминавшейся Перми, Екатеринбурге и Челябинске ценник на вторичном рынке изменился чисто символически – на десятые доли процента. В остальных нестоличных городах рост был заметнее, сильнее всего подскочил прайс в Воронеже – на 2,7%.

На первичном рынке в России эксперты ждут еще одного витка роста цен в конце мая – начале июня, когда будет объявлено о прекращении программы льготной ипотеки в ее нынешнем виде. Но, вероятнее всего, он будет последним. На вторичке подобных всплесков не ожидается, скорее, возможен очень плавный рост в течение всего года либо вовсе ценовая стагнация.

Федеральная база недвижимости Restate.ru – площадка для риелторов, которая входит в пятерку крупнейших маркетплейсов по недвижимости в России. Проект создан в 2004 году, его ежемесячная аудитория – порядка 1,5 млн человек.

На настоящий момент на площадке зарегистрировано более 100 000 риэлторов, размещено порядка 1,6 млн объектов жилой и коммерческой недвижимости для продажи или предоставления в аренду в 150 городах России. 80% объявлений на площадке представлено от агентств недвижимости, профессиональных брокеров и застройщиков. На Restate.ru представлена наиболее подробная и точная база новостроек России.

Самое большое количество объектов – в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Белгородской и Ростовской областях, Республике Татарстан. Каждую секунду на площадке появляется четыре новых объявления.

С 2019 года Restate.ru является официальным партнером проекта Федеральной Базы Недвижимости (ФБН) Российской Гильдии Риэлторов.

Ко Дню PR-специалиста служба исследований портала по поиску работы и п
В последнее время мотоциклы становятся популярнее и более востребованн
В преддверии Чемпионата мира по футболу со стороны различных заведений
Процесс штукатурки откосов не является очень сложным, поэтому с такой
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

205
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...