Статьи, пресс-релизы, интересные рассказы, нужная и важная информация города Ростова-на-Дону

Строительство коттеджей

Строительство коттеджа начинается с проектирования.
Строительство коттеджей

Строительство коттеджа начинается с проектирования.

Разумеется, у вас на руках есть все документы, подтверждающие ваши права на участок земли. Казалось бы – чего же более? Заключаем договор, листаем каталоги или портфолио строительной компании, объясняем строителям «на пальцах» что нам дополнительно нужно и - начинаем строить!

Однако если вы не хотите изрядно потрепать нервы, истратить дополнительные деньги и, - пардон, - не вляпаться в какую-нибудь затяжную историю с госслужбами, вам лучше не торопиться. Прежде всего обсудите со всей семьей, чего вы, собственно говоря, ждете. Иначе строительство легкого «летнего домика с маленькой купальней» может затянуться на несколько лет, чтобы в итоге превратиться в загородную виллу в три этажа, асфальтированной подъездной дорогой, помещением для охраны и бесконечной нервотрепкой с согласованием и «утрясыванием» дополнительных разрешительных документов и смет. К слову говоря, совершенно реальный случай!

Фуга для плитки Kerakoll

Итак, вы определились с тем, чем именно вы желаете обладать.

У вас, собственно говоря, два пути: индивидуальный дизайнерский проект или выбор типового коттеджа. Во втором случае не спешите унывать. Выбор этот с каждым годом растет и вы всегда можете подобрать себе именно то, что вам бы хотелось и на что способен ваш кошелек.

Об индивидуальном проектировании сегодня говорить не будем. Дело это настолько серьезное, что иной раз удивляешься легкомысленности людей, не глядя сующих немалые деньги направо и налево, а потом мерзнущих в отсыревших комнатах только потому, что не желали подождать нормальной экспертной оценки проекта.

Вот и собирается конденсат на изысканных стеклах, стекая по красивым, - но – увы! – не приспособленным к нашему климату, - стенам. Опять-таки, реальный случай. Ну, об индивидуальном проектировании мы поговорим в следующий раз. Ведь вам сейчас не до этих страшилок – у вас на руках согласованный и принятый вами проект! Вы нашли его в портфолио (в каталоге) и приняли всей семьей. Теперь вам необходимо обратиться в ту или иную строительную компанию. Поинтересуйтесь, включена ли она в саморегулируемое общество (СРО), имеет ли опыт работ с идентичными проектами… иначе в один прекрасный день вам могут привести стандартную «коробку» вместо пристройки к коттеджу, а бригадир заявит, что отродясь не строил коттеджей, а всю жизнь занимался сборными конструкциями.

Теперь, один из самых волнующих моментов – проект.

Да-да! Снова он! Сразу же предупреждаем: если у вас не очень развито пространственное воображение, то представить себе «наяву», как будет выглядеть ваш «родовой замок» вам не удастся. Особенно, если у вас есть средства и участок земли, где ваш дом будет стоять ближайшие лет сто.

Требуйте изображения здания, вписанного в пейзаж. Сейчас это легко делается в самых различных программах, начиная с банального, но эффективного, Photoshop.

Пусть архитектор покажет вам виды коттеджа со всех сторон, если он будет стоять на достаточно открытом месте. Если же ваш коттедж будет стоять в ряду других коттеджей, присмотритесь, как выглядит фасад. Иногда пустяковые дополнения (окраска, архитектурные элементы, фактура материала и т. д.) заставляют стандартный безликий фасад выглядеть полностью эксклюзивным, на зависть вашим друзьям и соседям.

Вот теперь можно заключать договор. Строительная компания отвечает за долговечность, комфортность и удобство вашего жилья. Как правило, стандартный срок гарантийного сервиса – 2-3 года.

Постарайтесь прочитать внимательно все пункты гарантийного соглашения, чтобы не бродить потом по дому с молотком, пилой и несчастным видом. Не пытайтесь руководить строителями. На это у них есть мастер.

Надеюсь, вы проверили, кто именно будет работать на стройке? Если это привычные гастарбайтеры – не пугайтесь сразу. Требуйте от компании образцы того, что строила эта бригада, спрашивайте владельцев уже построенных аналогичных зданий. Приличная компания без труда предоставит вам и отзывы, и адреса, и телефоны. В конце концов – это в ее интересах.

И помните: если уж вы взялись каждый день бегать по участку и совать свой нос во все стадии процесса – делайте это спокойно.

Договор и проект – вот ваша броня.

Никаких: «Ну, мы тут стекловату положили вместо импортной пены…так даже надежнее…» - требуйте того, за что платите!

Впрочем, мы уверены, что вы выбрали достойную и опытную строительную компанию и у вас нет проблем и «заморочек» с ее представителями. Ведь с каждым строительным сезоном отсеиваются вредоносные халтурщики и прибавляют опыта хорошие строители.

Удачной Вам стройки!

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

162
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PromoPult.ru №3