Южная Текстильная Компания

Судак

Судак является представителем семейства окуневых и относится к самым крупным рыбам этого вида.
Судак

Судак является представителем семейства окуневых и относится к самым крупным рыбам этого вида. Естественный ареал обитания включает в себя многие крупные речные артерии, входящие в состав Черноморского, Каспийского, Балтийского, Аральского бассейнов. На территории России первоначально судак был распространен только в ее европейской части. Позже был широко акклиматизирован. Имеются полупроходые виды.

Судак обыкновенный имеет сжатое с боков удлиненное тело. Чешуя мелкая с зазубренным краем, плотно сидящая. Спина окрашена в зеленоватый цвет, бока и брюхо имеют серебристый оттенок. По бокам расположено 9-12 вертикальных полос бурого или темно-зеленого цвета. Хорошо выраженная боковая линия заходит на хвостовой плавник. Голова узкая, вытянутая, жаберные крышки бесчешуйчатые. Рот широкий, имеет острые, мелкие и редкие зубы, расположенные на челюстях и небных костях, также имеются клыки. Как и у всех окуневых спинной плавник судака представляет собой несколько острых игл, соединенных между собой перепонкой бурого цвета с темными крапинами. Парные плавники имею желтовато-серый оттенок.

Судак – хищная ночная рыба. Отличается большой прожорливостью. В рацион входит мелкая массовая рыба, как-то ерш, окунь, уклейка, хамса, бычки, тюлька и другие.

Полового созревания судак достигает в северных водоемах к 4-х или 5-ти летнему возрасту при достижении длины тело 50 см, а в южных – к 3-м или 4-м годам при длине тела в 40 см. В зависимости от внешних условий и вида водоема начало нереста может колебаться от середины апреля до начала июня. В данные период рыба на мелководье образует брачные группы, состоящие из одной самки и нескольких самцов. Совместно вырывается гнездовая ямка, в которую в последствии и выметывается около 1 млн. икринок. После нереста самец судака остается возле кладки и активно ее защищает, а также чистит и аэрирует. Инкубационный период длиться от 3-х до 6-ти суток в зависимости от температуры воды. После появления личинок их активное питание начинается при достижении длины в 6 мм примерно на 7-е сутки. Через месяц молодняк становится способным к добыче более мелких рыб. Несмотря на высокую плодовитость судак достаточно малочислинен. Это связано, в первую очередь, с нехваткой кормовой базы на самой ранней стадии развития, в течение которой большинство мальков гибнет. Взрослая особь достигает длины в 60 см и весит около 3 кг. Однако при благоприятных внешних условиях попадаются экземпляры длиной до 130 см и весом в 20 кг. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет около 10 лет.

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

140
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Постель-Виктория интернет магазин