Статьи, пресс-релизы, интересные рассказы, нужная и важная информация города Ростова-на-Дону

Турция

Обеденная жара спала, и мы вернулись доисследовать древнее поселение.
Турция

Обеденная жара спала, и мы вернулись доисследовать древнее поселение.

На пропускном пункте махнули проезжать, не глядя на отмеченные билеты – видно, запомнили машину, а единожды купленный билет действует целый день. Сначала освежились купанием в Северной бухте. За счет меньшего размера создавалось впечатление, что здесь по-особенному уютно.

А вот подводный мир ничем особенным не удивил: вода оказалась мутнее, да и живности явно меньше. Разве что игра в прятки с крабом с ладошку величиной несколько добавила оживления.

Да несколько интересных ракушек, поднятых с глубин и старательно транспортируемых к берегу… но пришлось оставить – по царапанью ладони стало ясно, что там кто-то живет, и этот кто-то недоволен трансфером.

Вдоволь налюбовавшись местным жителем, ловившим какую-то морскую живность, стали отчаливать, медленно бредя по берегу бухты к стоянке. Людмилке, как истинному скалолазу, «не хватило», и она полезла по осыпающемуся склону вверх, вдоль сломанной сосны и пропала высоко над нашими головами в густых зарослях.

Пока ждали заблудшую, нашла в сухих иголках прикольный цветок – как в лесу под Киевом ранней весной:)

Люда пришла с видом первооткрывателя – обнаружила какие-то гробницы и гроты среди сосен. Запахло тайнами, но наши мужественные юноши так разморились на пляже, что не пожелали топать лесными дорожками вверх.

Женская экспедиция стартовала на «одним глазком».

Забегая вперед, скажу, что когда мы вернулись, пацаны спали в «Самурае». Но оно того стоило.

Редко хоженый лес скрывал останки древнего некрополя. Вход в полуразрушенный то ли грот, то ли строение, спускающееся под землю, затянут плющом, где-то слышны капли воды…

Вспомнилось из путеводителя, что грандиозный акведук Фаселиса передавал воду из родника над Северной бухтой, где также находилось городское захоронение. У засыпанной камнями и старой хвоей гробницы осталось наблюдательное окошко… кто наблюдает?

На возвышении обнаружили правильной формы гробницу, выточенную из цельного камня со следами рельефных украшений.

Вскарабкались сквозь колючие кусты с густой паутиной на них. Крышка гробницы оказалась слегка сдвинутой в сторону… единогласно решили не фоткать и ретировались…

Разрушенное здание с сохранившимся дверным проемом. Что здесь было? Греческая ли постройка или византийского периода?

Считается, что многие значительные сооружения Фаселиса еще не раскопаны. Где-то скрывается храм Афины, богини-покровительницы этого древнего города.

Прислонившись к теплым камням, любуюсь изгибом бухты.

Пятичасовое солнце подкрашивает все теплыми оттенками.

Осы величиной с полпальца – жужжащие потомки тех диких стай, что несколько раз лишали покоя горожан, заставляя их прятаться в домах.

Совсем не хочется уходить, обещанные ребятам 5 минут давно превратились в час.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.