Постель-Виктория интернет магазин

Статьи, пресс-релизы, интересные рассказы, нужная и важная информация города Ростова-на-Дону

У каждого свой путь

Юмористический рассказ
У каждого свой путь

Везет людям. Например, человеку по фамилии Жиллет. Брился он дома, и вдруг бац — поломалась опасная бритва. Посмотрел этот Жиллет на ма­ленький обломок и придумал бритву безопасную. На весь мир прогремел.

А я поломал электрическую бритву. Смотрел на нее день, два, три, неде­лю — и ничего не придумал. Только во­лосами оброс. Как Миклухо-Маклай. А Жиллетом не стал. И не стану. Я это вовремя понял.

Не везет — и не надо. И решил я: хватит подражать. Хватит брать при­мер с замечательных людей. Даже с са­мых раззамечательных. Нужно идти по жизни своим путем. А не как все. И стал я присматриваться к тому, что мои сверстники делают. С нашего дво­ра. И оказалось, что Геныч стремится стать инженером, Юлька — врачом, Игорь — испытателем самолетов. А са­мая красивая во дворе девчонка На­ташка — видите ли, педагогом!

Все хотят образование получить. Это, думаю, хорошим не кончится. Вовремя я спохватился. А то бы еще два года— и среднее образование получил. И не­известно тогда, как бы сложилась моя жизнь. Но я сдержался. Выстоял. Хотя порою нелегко приходилось. Учителя ныли. Общественность прорабатывала. Отец ремнем лупил. Мать рыдала.

— Как же ты, сыночек, необразован­ным жить будешь? — причитала она сквозь слезы, — когда вокруг все учат­ся?! На токаря бы выучился. Как отец.

— Зачем? Вкалывать на заводе не для меня, — говорил я. — Пусть другие учатся. А ты, мама, не плачь. Мы еще свое возьмем. С них же.

Не верила она в меня. Никто не ве­рил. И стал я служить для всех отри­цательным примером. Стал выпивать, браниться, хулиганить. Гулял на всю железку. Но о своей воспитательной роли не забывал.

— Не будьте такими, как я! — гово­рил я всем. — Учитесь!

И многие меня слушали. Учились и приобретали специальность. А я за них радовался. Читал сводки ЦСУ и от ду­ши радовался, было чему. Непрерыв­ный рост образования!

Все учились. Я тоже время даром не терял. Укреплял здоровье. Наращивал бицепсы, шею, физиономию. Нервную систему сохранил. В целости. Ни одной нервной клеточки не истратил. Пышу здоровьем. Как бык. А вокруг растет число бледных, усталых людей. Но с образованием. И дошло дело до того, что в кого пальцем ни ткнешь — обра­зованный. Кто инженерит. Кто, учитель­ствует. Кто детали вытачивает. Кто врачует. А кто теперь замки врезать будет? Унитазы чинить? Полки приби­вать? Стекла вставлять? Краники регу­лировать? Одним словом, шабашить. Кто?!

Я! И все ко мне бегут. Даже на ма­шинах едут. Владелец фермы при­езжал. Просил хлев отремонтировать. Но я отказался. Не могу. У меня в го­роде работы невпроворот. Квартира есть, обстановка, «Мерседес». К тому же надо культурно развлечься.

А тут как-то встретил я на улице На­ташку и Геныча. С нашего двора. Вме­сте играли. В казаки-разбойники. В двенадцать палочек. Вспомнили дет­ство. Пригласил я их в ресторан. За­казал севрюгу, икру, цыплят и две бу­тылки коньяка.

— Ты что? побледнел Геныч. — У меня получка только через два дня!!

— Не имеет значения, — сказал я. — У меня каждый день получка. Угощаю.

Геныч выпил рюмку и прощаться стал, мол, дела. А Наташка осталась. Прежде гордая была — будущий педа­гог! Дотронуться до себя не разреша­ла. А теперь хотя и педагог, но смот­рит мне в глаза и ласково улыбается. Мы с ней недавно свадьбу сыграли. Все были. А Геныч не пришёл. На за­нятость сослался. А я думаю, что зави­дует он мне. А чего завидовать?! Каж­дый идет по жизни своим путем.

44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.