Статьи, пресс-релизы, интересные рассказы, нужная и важная информация города Ростова-на-Дону

Участие отца в воспитании детей: почему оно так необходимо малышу

Для того, чтобы ребёнок вырос счастливым и гармонично развитым человеком, его должны воспитывать и мама, и папа.
Участие отца в воспитании детей: почему оно так необходимо малышу

Для того, чтобы ребёнок вырос счастливым и гармонично развитым человеком, его должны воспитывать и мама, и папа. Каждый родитель играет свою роль в формировании личности растущего человечка, и мама не может заменить обоих. Поэтому участие отца в воспитании детей просто необходимо каждому ребёнку.

Участие отца в воспитании детей

Отцовские чувства просыпаются в мужчинах немного позднее, чем материнские – в женщинах. Многие мужчины осознают себя отцами лишь тогда, когда детки уже подросли. Тем не менее, ребёнку необходимо и мужское, и женское воспитание независимо от того, мальчик он или девочка. Существует мнение, что до того, как мужчина почувствует себя полноценным отцом, лучшее, что он может сделать, – любить мать своего ребёнка. И тогда малыш точно будет окружён и папиной, и маминой любовью и заботой.

Отец нужен для ранней идентификации ребёнком своей принадлежности к определённому полу как для мальчика, так и для девочки. Отец для ребёнка – это не только родной человек, но и образец мужчины, воплощение мужественности. Глядя на папу, мальчик учится отождествлять себя с ним, а девочка – с мамой.

Отец – это олицетворение правильного поведения, дисциплины и порядка, он даёт ребёнку уверенность в себе и является для него бесспорным авторитетом.

Присутствие отца необходимо и для познания ребёнком труда и технической стороны жизни. Мама может познакомить с этим малыша, но с папой это происходит более естественно. К тому же, влияние отца помогает в будущем определиться с профессией и учит жить в обществе.

Участие отца в воспитании детей развивает в ребёнке инициативу и способность противостоять агрессии окружающих, что очень важно в детстве. Известно, что привязанному к матери ребёнку сложнее постоять за себя, чем привязанному к отцу.

Если в семье авторитет отца на высоком уровне, то это наилучшим образом отражается на интеллектуальном развитии детей. К тому же, отец не склонен день и ночь опекать своё чадо, в следствие чего у ребёнка хорошо развивается самостоятельность и самодисциплина, он лучше адаптируется и быстрей взрослеет.

Участие отца в воспитании детей необходимо и для того, чтобы малыш чувствовал себя защищено, ведь папа - настоящий герой для него, он развеет любые страхи и защитит в любую минуту. В глазах ребёнка папа всемогущ.

Хороший отец должен:

- всегда быть рядом в нужную минуту;

- уметь объяснять любое незнакомое явление, делиться опытом;

- поощрять исследовательскую деятельность и хвалить за успехи;

- погружаться в дела, заботы и игры малыша;

- обеспечивать материально потребности детей;

- интересоваться ростом и развитием ребёнка;

- быть эмоционально отзывчивым к малышу.

Отец способствует тёплому эмоционально-психологическому климату в семье, который не способна обеспечить одна мать. На своём примере папа показывает малышу, как нужно проявлять любовь к детям, членам семьи и окружающим людям. Не менее важно и то, что любовь отца формирует у ребёнка модель поведения в своей будущей семье.

Но если участие отца в воспитании детей не осуществлялось должным образом или отсутствовало вообще, то это не лучшим образом отражается на дальнейшей жизни ребёнка.

Прежде всего, лишённые в раннем детстве общения с отцом дети проявляют агрессию в период полового созревания. Они чаще всего недисциплинированны, асоциальны, трудно поддаются воспитанию.

Без должного участия отца вырастают люди, которым свойственно чувство неполноценности, отверженности, беззащитности, они не доверяют другим людям.

Мальчик, лишённый в детстве образца для подражания, не вырастет в полноценного мужчину. Настоящие мужские черты, а именно: потребность и способность защищать, чувство ответственности, внутренняя стойкость – не сформируются должным образом, а могут и вообще отсутствовать. У юноши из-за недостаточной половой идентификации слабо формируются отцовские чувства, что отразится на воспитании его собственных детей. К тому же, мальчик может отрицательно относиться к матери.

Активная роль отца особо важна и для девочки. Дружба с отцом помогает в половой самоидентификации и в осознании себя достойной представительницей женской половины человечества. Папа формирует у дочери положительную самооценку, одобряя её поступки, способности и внешность. Общение с отцом даёт возможность девочке разобраться в мужской психологии и учит строить отношения с мужчинами. Общеизвестно, что женщина выбирает себе спутника жизни, похожего на её отца, поэтому положительный пример здесь очень важен.

Девочки, лишённые отцов в детстве и особенно в юности, чтобы восполнить недостаток мужского внимания, рано вступают в любовные связи и постоянно меняют партнёров. Они не знают, как правильно строить отношения с противоположным полом, что приводит к трагедиям в личной и семейной жизни.

Участие отца в воспитании детей чрезвычайно важно, поэтому родители (не только мамы, но и сами папы) должны прилагать все усилия, чтобы у детишек были любящие и заботливые отцы.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PromoPult.ru №3