Статьи, пресс-релизы, интересные рассказы, нужная и важная информация города Ростова-на-Дону

Учим ребенка читать или слабонервных просим удалиться:)

Сначала я хотела написать статью из рубрики «наберитесь терпения, улыбайтесь, хвалите, благожелательная обстановка».
Учим ребенка читать или слабонервных просим удалиться:)

Сначала я хотела написать статью из рубрики «наберитесь терпения, улыбайтесь, хвалите, благожелательная обстановка».

Да, этого полно в Интернете. И к тому времени как пришло время учить ребенка читать, все это я знала и… наделала кучу ошибок.

Оговорюсь, что до этого светлого момента у нас шло все хорошо. Весело и играючи мы учились считать, раскладывать слова на звуки, выделять первый звук, узнавать буквы и понимать что это портреты звуков. И приблизились к 5-ти годам.

Сын даже признавался мне, что очень любит со мной поиграть, и часто просил сам позадавать ему вопросы. И тут на тебе. Меня совершенно выводило из себя, что ребенок не может прочить слитно две буквы и что «Мы» и «А», это не «Мы» «и» «А», это МА! Мне было совершенно непонятно, где набираются терпению. Ребенка перепугала, он даже сказал, что я страшная как Баба Яга.

Я конечно, расстроилась. Но факт на лицо - отпугнула. Что делать? Так как отношения наши грозили испортиться, то мы решили, что если учеба мешает миру в доме, то ну ее на фиг эту учебу. И отложили до поры до времени. Я грехи не замаливала, но сделав шаг назад, «в счастливое прошлое» в игре со счетом просила прочитать этикетку или вывеску, предлагала прочитать вместе хором и думала, как же исправить ситуацию.

И неожиданно толчком стала реклама в газете: «Пока мы учим английский, вся Европа учит китайский!» И рядом нарисованы китайские иероглифы. Я посмотрела на них и поняла, что видит мой ребенок, когда смотрит на буквы. Китайскую грамоту!!!! Ответ на вопрос, где набраться терпению, нашелся. Ну что, учим ребенка читать?

Если у Вас нет терпения, займитесь чем–нибудь новым: языком (китайским или английским), танцами, плаванием. Вас это сразу вернет в зону детства, и Вы станете как бы с ребенком на равных. Оба в состоянии обучения. Занятия пойдут как по маслу.

Не усердствуйте слишком. Выделите всего 15! минут в день для регулярных занятий. Чтобы спокойно сесть и повторить буквы, по складывать их в слога, позже – в слова. Все остальное время читайте везде и между делом: вывески, надписи, названия мультиков, заглавия газет. Между делом!

Не форсируйте события. Сначала ребенок читает бессознательно, как бы не видит общей картины. Нужно время, чтобы буквы сошлись в слога, а слога слились в слова. А в словах проявился смысл. Подождите прорыва. Он обязательно будет.

Играйте словами и буквами. Переставляя буквы или слога в слове, получайте новые слова, читайте задом наперед. Так гораздо веселее читать и узнавать уже знакомые слова. Становится интересно и у ребенка полный восторг от новых возможностей.

Играйте интонацией. Прочитывайте за ребенком, чтобы он мог осознать, что прочитал, и показывайте, как интонация придает разный смысл.

Чтобы научить улавливать смысл читаемого, начинайте читать сами, а ребенок пусть продолжает. Это также игра на внимательность.

Постепенно ускоряйте скорость прочтения слогов и их соединения в слова.

В конце занятия покажите, чему научились на занятии. Такое себе подведение итогов.

Так, мы с сыном исправили ситуацию. Сейчас уже спокойно и с желанием (обоюдным) занимаемся. Для того чтобы не нервничать, я придумала «якорную фразу» и попросила сына ее произносить, если он видит, что я начинаю злиться. И он говорит: «Мама, я не понимаю, помоги пожалуйста». Для меня это как холодный душ. Я сразу остываю, и мы дальше идем вместе.

Я очень надеюсь, что кому-то пригодятся мои ошибки. Я не идеальная мать. Но у меня идеальный ребенок.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PromoPult.ru №3