Статьи, пресс-релизы, интересные рассказы, нужная и важная информация города Ростова-на-Дону

Вареники ленивые

Не знаю как у других народов, но есть в украинской кухне такое блюдо, как ленивые вареники.
Вареники ленивые

Не знаю как у других народов, но есть в украинской кухне такое блюдо, как ленивые вареники. «Ленивыми» их назвал в советские времена один повар с хорошим чувством юмора. Конечно, на вареник это не очень похоже. Вареник — это начинка в тесте. А тут начинка, перемешанная с тестом. Как правило, ленивые вареники, делают с творогом. Не слышала ни разу, например, про ленивые вареники с картошкой или вишней. Поэтому это больше похоже на творожную галушку или творожные клёцки. Кому как приятней на слух.

Не знаю, откуда взялся рецепт, но думаю, что это придумали изобретательные сельские женщины. Готовя по принципу, что в желудке всё равно всё перемешается. Времени у них на всё не хватало. На женщинах и полевые работы, и домашнее хозяйство и детей было в семьях помногу. Климат жаркий и продукты хранить негде. Вот тут это блюдо и спасало всех. И творог от скисания, и проголодавшуюся семью. И недавно я узнала, что этому блюду около 5 тысяч лет. Запорожские казаки очень любили творожные галушки. Когда им было там лепить вареники? Вот они и смешивали сразу все ингредиенты. А в дорогих ресторанах Европы творожные галушки теперь подают по 50 евро за порцию.

В моём детстве такие вареники часто готовили в детском саду. Одному повару налепить огромное количество вареников не под силу. И надо успеть, чтобы они при этом не успели поплыть. И мама тоже дома готовила.

На некоторое время я про них забыла и не готовила. Но тут к нам на работу начали привозить домашние молочные продукты. И молоко, и творог, и сметану. Творог такой вкусный, что не купить его просто невозможно. Покупаю в каждый привоз. Начинаю вспоминать разные блюда из творога. И вот мой рецепт ленивых вареников.

Для вареников лучше покупать в меру сухой жирный творог. И это не только для ленивых. Такой творог гораздо вкуснее и в ватрушках и в классических варениках.

Потребуется:

400-500 грамм творога.

2-3 яйца

2-3 столовые ложки манки (если есть дома). С манной крупой такие вареники получаются более воздушные. Но если не оказалось манной крупы под рукой — не беда. Можно обойтись и одной мукой, но на эти столовых ложки тогда больше.

0. 5 стакана муки соль по вкусу, примерно 0. 5 чайной ложки.

Всё смешать. Хорошо вымесить всё руками. Вы должны почувствовать, когда тесто станет более однородным и пластичным. Для этого может понадобиться добавить ещё муки. Дайте после этого тесто постоять в накрытой посуде минут 10-15 и ещё раз вымесите его. Из полученного теста сформируйте колбаски и нарежьте на кусочки шириной 3-4 см. Можно из них сделать кружки. А можно и оставить так. Кому как нравится.

Варить вареники в кипящей подсоленной воде до готовности. После всплытия наверх, варить около 7-9 минут.

Подавать со сливочным маслом или сметаной. Любителям сладкого можно посыпать сахаром.

Такое блюдо можно и на ужин, и на завтрак приготовить. Времени на него уходит совсем немного. А для экономии своего утреннего времени тесто можно замесить с вечера и оставить в накрытой посуде в холодильнике до утра.

Приятного аппетита.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

122
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PromoPult.ru №3