Велотуры, или Пять вопросов об организованном велотуризме

<p>Велотуризм завоёвывает мир. К сожалению, в нашей стране путешествия на велосипедах ещё не получили достаточного распространения, хотя в интернете можно найти огромное количество предложений совершить велотуры по «городам и весям».</p>
Велотуры, или Пять вопросов об организованном велотуризме
Велотуризм завоёвывает мир. К сожалению, в нашей стране путешествия на велосипедах ещё не получили достаточного распространения, хотя в интернете можно найти огромное количество предложений совершить велотуры по «городам и весям».
 
Наверное, сказывается недостаток информации об этом увлекательном и полезном виде туризма.

Что такое велотуры?

Все заботы об организации путешествий на велосипедах, или велотуров, берёт на себя туроператор. Участники велотуров чаще всего путешествуют без поклажи, обычно её перевозят в сопровождающей группу машине. Питаются туристы в придорожных ресторанах и кафе, на ночлег останавливаются в гостиницах или кемпингах.

Это, как говорится, идеальная схема, принимая участие в путешествии на велосипедах, воспользоваться всеми благами цивилизации удаётся не всегда. Маршрут может проходить по местам, где таких благ, включая автомобильные дороги, нет совсем. В этом случае туроператор обеспечивает велотуристов всем необходимым — палатками, спальными мешками, питанием и т. д., а туристы везут поклажу в рюкзаках. Условия путешествия, естественно, оговариваются заранее. Велотуры могут быть рассчитаны как на новичков, так и на хорошо подготовленных спортсменов. 

Кому доступны велотуры?

Существует неверное мнение, что велосипедный туризм доступен только людям физически хорошо подготовленным. Это не так. Велотуры подразделяются по уровням сложности маршрутов, и этот уровень должен быть указан в предложении туроператора. Надо сказать, большинство велосипедных туров рассчитаны на обычных людей, которые пользуются велосипедом хотя бы изредка. Кроме того, зачастую на маршруте за группой велотуристов следует машина сопровождения, в случае необходимости в ней можно передохнуть и даже проехать часть маршрута. Но это, опять-таки, возможно на обустроенных маршрутах, пролегающих по автомобильным дорогам. 

Какие велосипеды используются в велотурах?

Тип используемого велосипеда зависит от характера маршрута, его сложности и протяжённости. Сама форма велотура как организованного путешествия предполагает, что подходящий тип велосипеда выбирает и предлагает клиенту туроператор. Типов туристических велосипедов на сегодня существует множество: туринг, горный байк, циклокросс, различные гибридные модели. В последнее время, в связи с развитием  экстремального туризма, некоторые туроператоры предлагают своим клиентам велосипед для даунхилла — скоростного горного спуска. 

Какие бывают велотуры?

Классический велотур — это путешествие на велосипеде в группе с гидом.  Сформированная на базе группа сдаёт багаж в машину сопровождения и отправляется на велосипедах по маршруту. Опытный гид и сопровождение избавляют туристов от многих проблем, которые могут возникнуть в так называемых «несопровождаемых» турах, которые тоже иногда предлагаются в интернете. Однако следует отличать «несопровождаемые» велотуры от туров без сопровождения, но с гидом — в последнем случае туроператор несёт ответственность за безопасность туристов на маршруте. 

Какие велотуры предлагаются в России?

Хотя организованный велотуризм в России развит пока сравнительно слабо, велотуров предлагается довольно много. Что неудивительно — сами огромные просторы нашего Отечества  представляют собой идеальное пространство для велотуризма. Базы отдыха, пансионаты и туристические гостиницы  в центральной полосе России, на Урале, Северном Кавказе, Алтае, на побережье Байкала, в Карелии предлагают велотуры с увлекательнейшим маршрутами, одно- и многодневные, с автомобильным сопровождением и без такового. Эксперты прогнозируют увеличение в ближайшие годы в России интереса к этому виду активного отдыха. 
0
460
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...