Виды шерстяной ткани

На протяжении многих веков люди применяют шерсть в качестве материала для вязания одежды.
Виды шерстяной ткани
На протяжении многих веков люди применяют шерсть в качестве материала для вязания одежды. Даже сейчас этот натуральный материал широко применяется для пошива и вязания юбок, брюк, пальто и многих других предметов одежды. Тем не менее, не все знакомы с отличиями этого природного материала от других видов. 

Состав и свойства 

Под шерстяными тканями понимают огромную категорию текстильного сырья, каждый элемент этой категории сильно отличается от соседних. По составу виды шерсти могут быть следующими: шерстяные и полушерстяные. Первый вид в своем составе не имеет никаких примесей и полностью состоит из шерсти животных. Для придания ткани особых свойств, например, эластичность, в процессе производства допускается добавление некоторого количества другого материала. В качестве добавок могут быть натуральные и искусственные волокна. 

Свойства, присущие этому текстильному материалу находятся в зависимости от состава. Но есть целый список качеств, характерных для всех видов шерсти: 

сохранение формы; 
высокие показатели впитывания влаги; 
прочность и долговечность; 
гипоаллергенность. 

Виды шерстяных тканей. 

Миру известно много разных видов этого сырья. Все виды тканей из шерсти животных можно разделить на три категории: камвольные, тонкосуконные и грубосуконные ткани

Ткани первой представленной категории изготавливаются из особой гребенной пряжи. По этой причине камвольные ткани иногда называют гребенными. Они имеют ровную поверхность без шероховатости. Этот тип отличается легкостью и тонкостью. Чаще всего камвольные шерстяные ткани применяют для пошива платьев, блузок и костюмов. 

В изготовлении тонкосуконного вида применяют пушистые типы пряжи. Этот вид имеет мягкую и пористую структуру, что обеспечивает хорошую теплозащиту. По этому параметру тонкосуконные материалы значительно лучше, чем гребенные. В большинстве случаев, при изготовлении материал проходит процедуру валки, после которой на поверхности ткани появляется пушок. 

Грубосуконные ткани производятся из толстых типов пряжи, которые в своем составе имеют ость. Этот тип по структуре является полной противоположностью тонкосуконных тканей. Грубосуконные материалы неприятные на ощупь, жесткие и колючие. Рисунок переплетения такой ткани скрыт из-за сильной увалки. Чаще всего данный вид применяется в изготовлении пальто и брендовой одежды. 

Уход за вещами из шерсти 

Современные стиральные машины оснащены специальными программами для стирки шерстяной одежды. Но шерсть больше предпочитает не автоматическую, а ручную, более бережливую стирку. При стирке главное, чтобы температура воды не превышала 30 градусов. Средства, используемые при стирке, обязательно должны быть специальными — для шерстяной ткани. После стирки шерсть рекомендуется сушить без отжима, на плоской горизонтальной поверхности. 

Глажение осуществляется через смоченную водой ткань, для современных утюгов рекомендуется использование специального режима. В некоторых случаях складки на шерсти могут расправиться самостоятельно, достаточно только повесить одежду на вешалку.
0
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Популярные статьи