Водка — экскурс в историю

Водка — экскурс в историю
Для настоящего знатока винных изделий, который знает толк в алкогольных напитках, и который умеет оценить как их крепость, так и вкус и аромат, сегодня самое подходящее время.

Для настоящего знатока винных изделий, который знает толк в алкогольных напитках, и который умеет оценить как их крепость, так и вкус и аромат, сегодня самое подходящее время. Различного рода питейные заведения любого уровня готовы предоставить наибогатейший ассортимент вин и более крепких напитков. Что же все таки выбрать? Но нельзя забывать о том что чтобы ощутить все достоинства напитка, необходимо соблюдать два несложных правила: употреблять эти напитки только в умеренных количествах и избегать некачественную продукцию, от которой могут случиться проблемы со здоровьем...

Например возьмем водку. Каждый, уважающий себя, русский не откажет себе в таком удовольствии, как выпить стопочку за обедом, ужином, или на отдыхе с друзьями. В нашей стране впервые о этом напитке упоминается в документах 1382 года, когда в Россию из Африки впервые привезли виноградный спирт. Но массовым изготовлением водки, которая состояла из воды и профильтрованного этилового спирта, у нас начали заниматься только 100 лет после этого, а в начале 16 века стали поставлять в Швейцарию. Её производство взяли в свои руки дворяне, владельцы больших заводов, число которых к 1859 году перевалило за 5. 5 тысяч. С дистилляцией воды в винокурнях ознакомились намного позднее, чем в Европе, и поэтому в первое время в них применялись знания медоваров по очистке сусла. А за качеством водки стал следить «Технический комитет». В него входил и сам Д. Менделеев. На сегодняшний день в России известно и производится более 100 наименований водки.

Водка бывает 2-х основных видов – обыкновенная и особая (т. е. ароматизированная). Обыкновенная представляет собой воду и спиртовые добавки крепостью от 40 до 56% об. Особую получают при помощи настаивания на спирту трав и ягод, а затем подвергают полученную жидкость дистилляции. Самый пик на эту водку был зафиксирован в 16 и 17 веке, когда дворяне готовили эти напитки самого разнообразного вкуса и цвета: анисовую, березовую, вишневую и другие. Эта водка обладала более насыщенным, ярким и приятным вкусом и своеобразной окраской.

В лидерах продаж сейчас водка, в которую добавлены ароматизаторы со вкусом апельсина, лимона и винограда. Вслед за европейцами наши российские производители крепких спиртных напитков недавно перешли на новый уровень: крепость водки они стали сравнивать с крепостью виски. Выглядит надпись на этикетке, подтверждающая эти слова: 40% об (70 Br. Proof).

Кстати это не единичный момент, который объединяет вышеуказанные напитки. Сырьем для приготовления виски, родиной которого является Шотландия, где с другими ингредиентами была рожь и ячмень, но именно рожь делает родными виски с русской водкой. Некоторое время после начала изготовления, виски часто менял свое название, и в конце концов его назвали виски.

Его изготавливали только в монастырях Шотландии. Главными при этом считались лечебные свойства виски. Его пили при простуде, так же обтирали спину, натирали ушибы и делали согревающие повязки. В целях профилактики этот напиток также использовался и как обеззараживающее средство во время операций.

1.63K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости

Блоги и Посты

Объявления