Восточная пластика: чем богата хирургия красоты Азии

В последнее время среди китайцев пластическая хирургия стала очень популярной. По статистике только в 2013 году к хирургам обратились примерно 5,3 миллиона жителей Поднебесной, и эта цифра только увеличивается. Значит, рынок пластической хирургии растет (его объем уже превысил 48 миллиардов долларов).
Восточная пластика: чем богата хирургия красоты Азии
В последнее время среди китайцев пластическая хирургия стала очень популярной. По статистике только в 2013 году к хирургам обратились примерно 5,3 миллиона жителей Поднебесной, и эта цифра только увеличивается. Значит, рынок пластической хирургии растет (его объем уже превысил 48 миллиардов долларов). Кто сейчас впереди (Китай, Бразилия, США?) сказать трудно, однако можно полагать, что у китайцев настоящий бум на пластику. Многие хотят измениться: сделать себе высокий нос, треугольный подбородок, двойное веко, стать выше, избавиться от веснушек и родинок, разгладить кожу. Безусловно, здесь явно просматривается связь с азиатскими представлениями о красоте. В Поднебесной люди считают, что острый подбородок делает лицо более нежным, аккуратным, высокий нос и двойное веко приближают внешность к европейской, что не может их не восхищать. В Китае, в общем, как и в других странах, операция на день рождения, к юбилею, праздникам становится модным подарком.

Надо сказать, что больше всего желающих что-то изменить приходится на летний период. На каникулах многие студенты идут к хирургу, чтобы подкорректировать свою внешность перед тем, как отправиться на поиски работы. Пластика помогает им чувствовать себя увереннее, быть более презентабельными, а значит, найти хорошую компанию.

Особенности китайской пластики

На медицинском рынке Китая не все так гладко. У популярности есть и другая сторона. Некоторые доходят до абсурда пытаясь стать похожими на европейцев, к примеру, одна клиника предлагает сделать нос, словно Эйфелева башня, прямым, ровным и длинным. Но самая большая проблема — это множество неофициальных центров, необученных специалистов, которые не могут получить специальные сертификаты (лицензию на врачебную деятельность, сертификат практикующего косметолога). Вообще, чтобы легально работать в Китае, хирургу нужно собрать немало документов, потратив на это значительное время.

Все официальные медицинские учреждения, занимающиеся пластической хирургией, делятся на четыре категории (ранга). Чем лучше медицинская организация оснащена, тем выше ее статус. В отрасли эстетической медицины, например, задействованы 200 тысяч человек, свои услуги предлагают 34 тысячи учреждений, в том числе косметологических кабинетов.

Уже 16 лет в Китае косметическим салонам запрещено оказывать услуги по пластической хирургии, для этого существуют специальные центры. Однако очень часто в салонах красоты вам могут сделать пластическую операцию. Привлекают клиентов здесь обычно специалистами-корейцами и ценами. Часто подпольные кабинеты используют и запрещенные препараты, например Amazingel для подкожных инъекций (с 2016 года запрещено и производство, и использование).

С 2000 года в Китае косметическим салонам запрещено оказывать услуги по пластической хирургии

Пластический хирург Ли Вэньдэ считает, что оперировать можно только в специальном помещении, где есть реанимационное оборудование, и обязательно с бригадой медсестер и анестезиологом.

Поскольку в стране много недобросовестных хирургов, их ошибки постоянно приходится исправлять. По словам Сюй Цзинхуна, пластического хирурга, заведующего специализированным отделением Первой университетской больницы, примерно четверть пациентов нуждаются в помощи после пластических и эстетических операций, и лицензированным врачам приходится исправлять чужие ошибки. Известно, что с 2005 года в стране нуждались в повторных операциях более 200 тысяч человек (данные предоставлены Китайской ассоциацией потребителей). Были среди них и знаменитости.

К примеру, в шесть лет назад жертвой недобросовестных врачей стала Ван Бэй, популярная участница звездного телешоу. Девушка хотела заострить подбородок, обратилась в поликлинику, но умерла на операционном столе.

Не удивительно, что все больше китайцев отправляются за рубеж. Особенно популярна Южная Корея, где пластического хирурга — практика готовят не менее 12-14 лет. Сейчас большинство граждан КНР хотят оперироваться в соседней стране, и это основные клиенты корейских хирургов с 2009 года, времени, когда был разрешен медицинский туризм.

Помогут корейские врачи

По данным Korea Tourism Organization, сейчас китайцев примерно 20,4% от всех туристов, приехавших за медицинскими услугами. В настоящее время в Китае существует множество фирм, которые предлагают организованный медицинский туризм, поездки, включающие медицинское обслуживание, переезд, проживание. Стоят такие услуги примерно 10-15 тысяч долларов.

В настоящее время в Корее работают около 1250 лицензированных пластических хирургов (сравните: в 90-х гг. их было только 276), рынок уже 20 лет динамично развивается, и только в Сеуле официально открыты 650 клиник и специализированных медицинских центров. Также корейская индустрия красоты предлагает не только операции, но и косметологические услуги, фитнес.

Безусловно, каждый обращается к пластическому хирургу, руководствуясь своими причинами. Ким Бьюн Ган, руководитель BK Plastic Surgery, известной клиники, считает, например, что большинство корейцев приходят к врачам, чтобы стать похожими на европейцев, европейцы, — чтобы что-то уменьшить, азиаты, — чтобы уподобиться известным корейцам. К примеру, в 2012 году во время конкурса «Мисс Корея» разразился скандал: выяснилось, что победительница изменила свою внешность. Однако девушке удалось сохранить корону, поскольку она никогда не заявляла, что является красавицей с рождения.

Обращение к корейским специалистам — это хороший выбор. Власти этой азиатской страны, безусловно, заинтересованы в потоке туристов: они стараются поддерживать порядок, чтобы не портить ее имидж: проводят аттестацию и сертификацию турфирм-посредников, закрывают незарегистрированные компании.

Не случайно Южная Корея — место паломничества медицинских туристов не только из Китая…

Конечно, какие-то непредвиденные обстоятельства могут открываться всегда. Поэтому чтобы не нарваться на мошенников и услуги неподобающего качества, тщательно выбирайте клинику, заключайте официальный договор на услуги.
+1
442
17:13
Вот интересно сколько стоит такие услуги и кому это по карману, опять избранным.
00:29
пластика никогда не была бюджетной, недорогой, потому что она вкорне меняет внешность человека, то, за что заказчик собственно платит.
Загрузка...
Популярные статьи