Выбираем гипсокартон

Выбираем гипсокартон
В последнее время нам часто приходится слышать термин гипсокартон

В последнее время нам часто приходится слышать термин гипсокартон. Это понятие относится к строительной тематике. Однако не всем известны характеристики, способ производства и назначение этого вида материала.

Гипсокартон представляет собой композитный материал, минимальная ширина листов 1, 2-1, 3 м, длина 2, 5-4, 8 м, толщина –16-24 мм. Изготавливается он из обычного гипса. Способ изготовления очень прост: в определенной пропорции смешивается гипс и вода, а затем эта масса пропускается через специальную машину, которая помогает формировать панели. После этого, поверх гипсовой панели надевается слой плотного картона. Его процентное соотношение к гипсовой середине не более 6%.

Чтобы максимально повысить эксплуатационные свойства гипсовой части панели в него принято добавлять специальные компоненты. В итоге получается гипсокартонный лист, который применяется как основа для сухого строительства. Верхний слой такого листа, картон, играя роль каркаса.

Он является идеальной поверхностью для отделочных работ. Очень часто на поверхность гипсокартона наносят штукатурку, обои, плитку и даже краску. Помимо этого картон позволяет сохранять материалу гибкость.

Гипсокартонные листы можно сгибать в дугу и тем самым оформлять криволинейные поверхности (арки, колонные, потолки). Для этого листы поддают увлажнению, а затем сушат теплым воздухом (до 90 градусов). Крепление листов гипсокартона может осуществляться по принципу стеновых профилей, деревянного каркаса или клеевой основы. Для утепления стен используются двойные панели: нижний слой из гипсокартона, а верхний - пенополистирол.

Теперь самое главное, для чего используются гипсокартонные листы, и каковы их достоинства перед другими отделочными материалами. Гипсокартон незаменим для выравнивания поверхностей, даже там где не применимы традиционные отделочные работы. Это касается зданий с ветхими конструкциями, у которых есть ограничения на нагрузку перекрытий, т. к. вес листов очень мал.

Гипсокартон позволяет обновить или выровнять стены в помещениях без пыли, сухим способом. Второй вид применения – межкомнатные перегородки. Если нужно легко и без особых затрат разделить помещение, то гипсокартон незаменим, для этого достаточно всего лишь установить деревянный или металлический каркас. Третий и наиболее применяемый способ применения гипсокартона – это отделка потолка.

Благодаря своим свойствам, материал позволяет создавать многоуровневый, сложные, подвесные потолки. Он крепится на металлический профиль, как и стеновой. Подвесные потолки из этого материала легки в монтаже и практичны, они позволяют скрыть коммуникации и откорректировать высоту помещения.

Еще, гипсокартон можно применять для выравнивания пола в виде подстилающего слоя.

471
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...