Постель-Виктория интернет магазин
PromoPult.ru №3

Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов у нас на Урале- довольно трудоемкий процесс.
Выращивание баклажанов
Выращивание баклажанов у нас, довольно трудоемкий процесс. Баклажан овощ южный, нежный. И поэтому требуется особый подход в таком деле, как выращивание баклажанов в открытом грунте.
 
Многие гурманы любят баклажаны за необычный вкус. Но ведь когда-то эти овощи находились у европейцев в немилости. Еще во времена древних греков, баклажаны называли «яблоки бешенства». Считалось, что постоянное употребление их в пищу, вызывало сумасшествие. Сейчас это может вызвать улыбку, а в то время это явилось мощным барьером, для широкого распространения баклажана.
 
В этой статье разберем такие моменты как выращивание рассады баклажана, выращивание баклажана в открытом грунте и его особенности.
 
Баклажан относят к семейству пасленовых. Корни у баклажана в молодом возрасте слабые, у взрослых растений, напротив- хорошо развиты. Баклажан сильно чувствует недостаток влаги. Во взрослом состоянии стебель прочный и деревянистый. Листья крупные, яйцевидные, зеленые. По вкусу баклажан напоминает грибы, а в жареном виде телятину.
 
Выращивание рассады баклажанов.
 
Как уже говорилось, баклажан овощ южный, и поэтому в наших широтах для посадки в грунт нужно использовать рассадный метод. Семена начинают сеять в феврале. Для начала приготавливаем почвенную смесь. Баклажаны не любят пикировку и поэтому семена лучше сразу сажать в отдельную посуду. Сажать нужно по 2 семени, чтобы потом наиболее здоровый оставить, а ненужный аккуратно обрезать. Пока нет всходов нужно накрыть пленкой баночки, и поставить их в затененное и теплое место. Когда взойдут побеги, переместить к свету. Поливать нужно через 3-5 дней теплой, отстоявшейся водой. Сильно переувлажнять нельзя, может появиться «черная ножка» и рассада погибнет. Для выращивания рассады баклажанов, оптимальная температура 20-22°С. За неделю до посадки, желательно рассаду закалить. Для этого выносят на балкон, террасу или открывают окно.
 
Посадка баклажанов.
 
Баклажаны предпочитают супесчаные, удобренные почвы. Можно выращивать баклажаны и на тяжелых почвах, если внести побольше перегноя, попревших опилок. Непосредственно перед посадкой вносим на квадратный метр вносим:
 
Ведро перегоревшего навоза
 
Суперфосфат- 2 ст. ложки
 
Просеянная древесная зола- 1 стакан
 
Нежелательные растения предшественники: перец, томат, картофель, т. к. у них общие болезни и вредители. Высаживать рассаду нужно, когда земля прогреется до 15° тепла. Распространенная схема посадки 70* 40. Перед высадкой рассаду за несколько часов, пролить водой. Саженцы нужно высаживать на 1 см. глубже, чем росли до этого, но не более того. На первое время саженцы рекомендуется притенить, чтобы прижились и не завяли.
 
Уход.
 
Уход состоит в рыхлении, своевременном окучивании, прополке и поливе. Поливать нужно раз в неделю (если жарко, то чаще). Когда начнет цвести, можно опрыскать препаратом «завязь», для лучшей завязываемости плодов. Через пару недель после высадки рассады, нужно подкормить:
 
Раствор настоянного навоза 1: 10 или куриного 1: 15
 
Суперфосфат 45-50 гр.
 
Аммиачная селитра-10 гр.
 
Калийная соль-15-20 гр.
 
Далее подкармливать каждые 10-15 дней, но только фосфорно-калийными удобрениями. При выращивании баклажаны отзывчивы на рыхления, но с осторожностью, чтобы не поранить корни.
 
Вредители.
 
При выращивании баклажан, может нанести вред паутинный клещ. Это мелкий опасный вредитель, который очень быстро размножается. Признаки:
 
Сначала появляются меленькие светлые пятна, похожие на проколы
 
Листья становятся пятнистыми
 
Листья желтеют и засыхают
 
Снижается урожай
 
Клещ этот зимует под остатками растений и комочками земли на грядках. Основой борьбы с ними является то, чтобы тщательно убрать и уничтожить остатки с грядки, и по возможности верхний слой земли. При первых признаках уничтожить зараженные листья и опрыскать растения чесночным настоем (150-200 гр. мезги на ведро воды.

Сорта баклажанов.
 
На самом деле сортов баклажан в наше время вывели великое множество, поэтому здесь приведу лишь несколько:
 
Алмаз. Распространенный среднеспелый сорт, сбор урожая через 118-140 дней, вырастает высотой 45-58см., плоды удлиненные массой 100-160 гр., темно- фиолетовой окраски.
 
Ритмо. Сорт ранний, плоды у него яйцевидные, темно- фиолетовые.
 
Черный красавец. Раннеспелый сорт, высотой 62-84см., плоды яйцевидные, фиолетовые, массой 200-250 гр.
 
Сегодня в этой статье мы разобрали как выращивать баклажаны, какие болезни их поражают, и в чем состоит уход за баклажанами.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

77
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...