Постель-Виктория интернет магазин
PromoPult.ru №3

Выращивание редиса

Уже наступила весна, начали освобождаться от снега наши участки, и скоро дачники начнут сеять раннюю зелень и овощи.
Выращивание редиса
Уже наступила весна, начали освобождаться от снега наши участки, и скоро дачники начнут сеять раннюю зелень и овощи. Редис- один из ранних овощей. Его вывели из горькой редьки еще в 16 веке. Сегодня я хочу поговорить о выращивании редиса.
 
Посев.
 
Редис хорошо сажать на место, куда впоследствии планируете высадить помидоры. Если сеять редис каждую неделю до 21-22 мая, то можно собрать отменный урожай, плюс подготовить место под посадку помидор. Еще практикуют сев редиса под зиму. Подзимний посев делают глубокой осенью или в подмерзшую землю, чтобы семена редиса не успели прорасти. Редис- растение светолюбивое и влаголюбивое. Также редис вполне холодостоек, семена редиса могут взойти при +2-3°С, а молодые побеги выдерживают заморозки до -2-3°С. Окрепшие же растения могут переносить кратковременные -4-6°С. Выращивание редиса оптимально при 16-18°С. Его уже можно начинать сеять в середине апреля, как поспеет почва. Семена редиса нужно сеять в землю на 1-2 см., глубже нежелательно- может не завязаться корнеплод. Обычно расстояние от ряда до ряда 8-10 см. На десятиметровую грядку нужно истратить всего 15 г семян. Совет: чтобы семена редиса хорошо взошли, их нужно сеять в хорошо пролитую почву. Когда у побегов появиться первый лист, их нужно проредить, оставив между всходами 2-3см. Но все-же как показывает опыт, лучше всего сажать по одному семени. Иначе потом при прореживании корни могут повредиться, и растение может образовать стрелки.
 
Выращивание редиса и уход за ним.
 
Эффективное выращивание редиса оправдало себя на рыхлых слабокислых и нейтральных почвах, которые сдобрены перегноем. Если не хватает азота, у растения плохо развивается корнеплод и ботва желтеет. Если в почве мало калия, ботва выглядит нормально, но не растет корнеплод. Уход за редисом самый элементарный: прополка, рыхление и полив. В жаркую сухую погоду редис лучше поливать 2 раза в день, и вырастет он тогда- плотным и сочным. И наоборот при недостатке влаги, редис либо вообще не вырастает, либо корнеплод становится грубым и пустым внутри, а растение пускает стрелки. Редис особенно нуждается во влаге после появления настоящего первого листа. В засушливую погоду редису стоит на 3 часа остаться без влаги, потом он начнет неправильно развиваться. Если корнеплоды горькие и жесткие, значит ее мало поливали. И наоборот, при излишках полива, она растрескивается.
 
Болезни редиса.
 
Если выращивание редиса происходит на кислых почвах, есть риск поражение заболеванием- килой. Это такое заболевание, оно вирусное, и принем на корнеплодах появляются наростики. Такие растения желательно уничтожить, и на этом месте редис некоторое время лучше не сажать. В начале лета на редиску могут напасть блошка крестоцветная или муха капустная. На корнеплоде появляются болячки. Бороться с этим можно, опыляя листья табачной пылью или золой.
 
Сбор и хранение редиса.
 
Важно: редис храниться всего 5-6 часов, если срезать с него ботву и корни, он станет вялый и невкусный. Напротив, если полить с вечера редис, а утром снять с грядки не обрезая корешки, обрезать ботву на расстоянии пару сантиметров от корнеплода, его можно сохранить в течении 5-6 дней. Упаковав в полиэтиленовые пакеты, можно поместить в холодильник, и тогда редис останется таким же крепким и останется все такой-же вкусный. Даже если снимаете урожай в днем или к вечеру, нужно полить грядку за 2, 5-3 часа до этого.
 
Сорта редиса.

Редис на самом деле имеет множество сортов. Назову лишь несколько популярных. Такие как:
 
Жара. Раннеспелый сорт. Срок созревания 21-26 дней, плоды овальные малинового цвета, пригоден для открытого и защищенного грунта.
 
Ранний красный. Раннеспелый, срок созревания 24-31 день, корнеплоды круглые, красного цвета, выращивание в открытом и защищенном грунте.
 
Вировский белый. Среднеспелый, созревает через 25-33 дня, плоды округлые белые, для открытого грунта.
 
Дунганский 12/8. Позднеспелый, созревание через 45-55 дней, Плоды плоскоокруглые, крупные, темно-красные.
 
Красный великан. Среднеспелый 34-50 дней, корнеплоды крупные цилиндрические, красного цвета, пригоден для осеннего выращивания редиса.
 
Сегодня мы поговорили о выращивании редиса, его особенностях хранения, болезнях и немного о сортах. На самом деле тема выращивания редиса очень обширная, и поэтому если у кого-то есть дополнения, личные наблюдения, милости прошу- отписаться в комментариях.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

91
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...