Постель-Виктория интернет магазин
PromoPult.ru №3

Выращивание салата в огороде

Одним из первых, кто нас радует ранней зеленью- это салат.
Выращивание салата в огороде
Одним из первых, кто нас радует ранней зеленью- это салат. В этой статье хотелось бы рассказать о выращивании салата. Выращивают салат в открытом грунте и теплицах. Мы остановимся на выращивании салата в открытом грунте.
 
Выращивание и уход за салатом.
 
Салат относится к группе однолетних листовых растений. Листья салата богаты и витаминами, и минеральными солями и органическими кислотами. Сухого вещества в салате может содержаться до 12%. Присутствуют в салате витамины В1, В2, В6, РР, С, провитамин А, особенно Е и К. Еще в салате содержаться такие кислоты, как лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная. Благодаря своему составу салат становится все более популярным.
 
Разновидности салата.
 
Существуют 3 вида салата посевного: кочанный, листовой и ромэн:
 
У листового используют в пищу розетку. Этот вид салата самый скороспелый. Его листья можно уже кушать через месяц. После образования розетки из листьев, вырастает цветоносный стебель.
 
Кочанный салат только сначала образует розетку, а потом формируется кочан. Салат готов к столу через 50-95 дней, все зависит от сорта.
 
У салата ромэн кочан яйцевидной формы. Техническая спелость наступает через 70-100 дней
 
Общие характеристики салата.
 
Корень у салата стержневидный с большим количеством боковых ответвлений. Пластинка листа пузырчатая, морщинистая светло-зеленого, зеленого, темно-зеленого и иногда красноватого оттенка, все зависит от сорта. Цветочные стебли имеют высоту до 120 см. Семена салата белого или темно-серого цвета. В 1 гр. их насчитывается 1000 штук.
 
Салат растение холодостойкое, его семена могут прорастать при 5°С, а нормальная температура для его роста 15-20°С. При температуре выращивания салата более 20°С начинают образовываться цветоносные стебли. Салат растение светолюбивое. Выращивать салат желательно в плодородной почве, с нейтральной реакцией среды. Салату требуется много влаги, но избыток может привести к заболеванию ложной мучнистой росой, или серой и белой гнилями.
 
Выращивание салата в открытом грунте:
 
Салат листовой. При выращивании листового салата, семена сеют сразу в грядку. Для грядки под выращивание салата нужно выбрать участок, который хорошо прогревается. Нужно подготовить почву, чтобы не было крупных комков, потому что семена у салата очень мелкие и их сеют на небольшую глубину. Рано весной, как только «поспеет» почва, салат сажают в 4-5 рядов на грядке, с расстоянием 20-25 см между рядами. После посева почву нужно прикатать легкими катками или немного уплотнить. При появлении розетки из 4-5 листьев растения нужно проредить. В ряду салат может расти друг от друга в пределах 3-4 см.
 
Кочанный салат. Этот вид салата можно выращивать из семян и рассадой. При посевном способе салат прореживают, как и листовой, но у ранних сортов оставляют 20 см. между растениями, и 25 см. - у поздних. Удаленные с грядки растения можно рассадить в новую грядку или употребить в пищу. Чтобы получить более ранний урожай, сначала выращивают рассаду в небольших горшочках в течении 30-35 дней. Потом рассаду высаживают в грядку по такой же схеме.
 
Салат ромэн. Салат ромэн выращивают также как поздние сорта кочанного салата. Единственное что, для уменьшения горечи и получении более нежного кочана, концы листьев связывают над кочаном.
 
Уход за салатом состоит в прополке, подкормках, прореживании, рыхлении и поливах. Первый раз прореживают через месяц после посева. Второй раз прореживают в основном только кочанный салат через 1, 5 месяца после посева. Растения вырванные в процессе прореживания, употребляют в пищу.
 
На внесение азота салат очень отзывчив, но при его излишках, в растении накапливаются нитриты и нитраты. Еще нужно вносить фосфорные и калийные удобрения. Пропорции: 350-400гр. суперфосфата, 100 гр. хлористого калия на 10 м² нужно вносить с осени.
 
Во время уборки листовой салат выдергивают с корнями, отряхивают хорошенько от земли и плотно укладывают в тару. Кочанный салат аккуратно срезают ножом, при этом грязные нижние листья обрывают. Кочанный салат укладывают в корзины или ящики срезами вверх.
 
В сегодняшней статье мы поговорили о выращивании салата в открытом грунте, видах салата и уходе за ним.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...