За живцом для щуки

За живцом для щуки
Позавчера ходил на «ближний» водоем за живцом.

Позавчера ходил на «ближний» водоем за живцом. Это р. Чаган, приток Урала, в 20-ти минутах ходьбы от дома. Собирались командой за щукой на жерлицы. С утра подморозило, -5*С. Под противоположный берег переходил, сверля лунки через 3 м, — в некоторых местах на середке лед потемнел, родники. А купаться еще рановато.

Засверлился. В предверии паводка шлюзы открыли, течение усилилось. Поэтому прикармливал кормушкой, хотя глубина всего 1, 8-2 м. Первый раз пробовал кормить панировочными сухарями с дафниями.

В зоомагазине купил коробочку, фирменно упакованную. Дома вскрыл, а там… моль. Хоть и брак, но по мне, так еще лучше. Просверлил две лунки, вторую на метр ниже по течению. В первую опустил две кормушки по очереди, открывал над дном. В эту же лунку опустил удочку с кивком и «козой» с мотылем. В нижнюю лунку — удочку с поплавком, вместо крючка -крохотная мормышка, тоже с мотылем. Рыбка подошла минут через пять. Сначала на нижнюю. Потом стали клевать в обеих, да так, что не успевал вытаскивать.

Денек разыгрался. Солнышко припекло, сидел в одном свитере. За час наловил живцов штук 50. Домой возвращался по грязи. Снег тает, канавы полны воды. По тротуару без сапог не пройдешь, а по обочине — брызги от машин, до макушки. А в ночь похолодало и повалил снег. Действительно повалил. К утру намело сугробы, калитку не открыть. О тложили поездку, стали снег расчищать. После обеда — опять солнышко и капает. Дороги размесили. И утром они, замерзшие, образовали надолбы — танк не пройдет. Опять рыбалка сорвалась. Аэратора у меня нет. Постоянно менять воду малькам я замучился, а выбрасывать — жаба задушит. Решил потушить, как писал здесь. А пока готовил, вспомнилась поездка в похожую погоду на Грачи.

Есть у нас две такие речки, Грачи-1 и Грачи-2, впадающие в Дунгулюкское водохранилище. Ехали, правда, на Кушум, но выйти там на лед не получилось. У берега вода. До льда 2 метра и глубоко. Вернулись на Грачи. Классно сказал - вернулись! Это «вернулись», заняло два с половиной часа, влетели в солончак, не широкий, метров 10. Но… выезжали в 3-и ночи, приехали затемно, от Кушума возвращались не по своим следам. Срезали, называется.

К то не знает, солончак — это выход соленой глины. Во влажном состоянии на ней даже стоять скользко, а машину толкать — со стороны бы посмотреть. Сдохнуть от хохота. Под колеса подложить нечего, кроме камыша, а он вылетает из-под колес вместе с грязью — куда? Правильно, прямо в харю, потому что лицами это назвать уже было нельзя. Как рассвело — разбрелись, притащили найденные куски досок (кто-то застревал неподалеку). Выбрались, извазюканные, как черти. Благо, от канала недалеко отъехали, было где умыться. Н а Грачи приехали посветлу, народ все хорошие (нами проверенные) места уже занял. Расставляли жерлицы наугад. Весна, есть весна. Клев был неплохой, а вот лед состоял уже из сосулек. По холоду они еще держались вместе. Через 1, 5 часа ловли я обратил внимание на лужу под рыбацким ящиком. Переставил на сухое, но через 2 минуты под ним опять была вода. Лед начал проседать быстрее. Я еще подумал, почему это рыбаки, занявшие места выше, уже собрались и уехали. Мы тоже начали быстренько собираться. Когда выходили со льда, лужи выступали прямо под ногами. Нам повезло, обычно весенний лед проваливается без предупреждения. Хорошо, что вовремя заметили его просадку. А живцы, не попавшие на рыбалку, а тушеные с лучком и лаврушкой, получились вку-у-сные!

Забегайте на огонек!

418
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...