Замок Валансэ - «бриллиант» долины Луары

Замок Валансэ (Valan ç ay) можно смело назвать «бриллиантом» долины за его красоту и древнее происхождение.
Замок Валансэ - «бриллиант» долины Луары

Долина Луары, известная тем, что здесь скопилось большое количество уцелевших старинных замков, достраиваемых на протяжении веков, популярна у туристов всего мира не меньше, чем прославленный Париж с его тысячами достопримечательностей.

Считается, что своё название он получил благодаря гало-романскому имени Валенс. Впервые территории вокруг Валансэ стали заселяться в III - IV вв. н. э., пока однажды между мастерскими, домами и различными строениями не вырос донжон, который получил честь именоваться первым замком Франции.

Это, истинно феодальное сооружение, начали возводить в XIII в. благодаря сеньору Готье де Валансэ. Позже замок стал собственностью семьи Шалон-Торрен благодаря заключённому брачному контракту. Здание заметно разрослось, а его оборонительная система стала более мощной. Об этих далёких временах сегодня напоминает Зал Гвардейцев, который скрыл Парадный двор. Этот зал соединяется с фортификационными постройками с севера и запада при помощи подземного перехода.

В середине XV в. замок Валансэ перешёл во владения семьи д’Этамп, основательно изменившей сооружение. Так, в 1540 г. владелец донжона приказал полностью снести постройку, а на её месте выстроить прекрасный замок, соответствующий моде того времени. К сожалению, сегодня никто не знает, кто был автором этого шедевра долины Луары, хотя историки часто оперируют именами Филибера Делорма или Жана д’Эспина, но эти факты документально не подтверждены.

Напомним, что «соседом» Валансэ стал другой легендарный замок – Шамбор, поэтому Жак д’Этамп не хотел ударить в грязь лицом. Новые работы начались с сооружения изящного донжона, выполнявшего эту роль символически. Как и в Шамборе, этот элемент украшен тремя вертикалями классических ордеров, состоящих из пилястр со скульптурными капителями. Корона донжона из мишикулей тонкого резного фриза и поныне считается шедевром эпохи Возрождения. В это же время были выстроены корпуса и угловые башни. Корпус с левой стороны украсила великолепная итальянская галерея.

В начале XVII в. замок приобрёл западное и восточное крылья, где располагались служебные помещения, и арочную стену, соединяющую обе части здания. А вот интерьером занялся один из знаменитейших художников того времени – Блезуа Жан Монье, работавший некогда в Люксембурском саду по приказу Екатерины Медичи и в Шеверни.

Через несколько десятилетий владельцы Валансэ продают замок семье Шомон де ла Мильер из-за тяжб по делам наследства, налогов и вечных семейных неурядиц. Однако в 1766 году гордость долины Луары приобретает генерал Шарль Лежандр де Вильморьен, который реконструировал старые здания, а также осуществил немало новых работ по строительству. Генерал, например, был недоволен тем, что из окон замка видит только его стены, а не город, поэтому арка и восточное крыло были снесены. Зато со стороны южной долины достроили изящную башню.

Граф де Люсэ, сын генерала, чудом избежавший гильотины во время Революции, уступил замок Валансэ министру иностранных дел Наполеона, Талейрану. Такова была воля Императора, пожелавшего, чтоб его подчинённый принимал в этих шикарных апартаментах знатных иностранцев и представителей Дипломатического корпуса, для которых такой визит был бы вознаграждением за то, что они угодили правителю Франции. Сооружение было куплено в 1803 г., причём часть суммы из 1 600 000 франков уплатил сам Наполеон.

Говорят, что Талейран и его компаньонка Катрин Уорле потратили три дня, чтоб обскакать поместье, 150 гектаров леса, луга и поля, 99 ферм, занявших 19 000 га, и осмотреть 100 комнат и 25 апартаментов для господ, не считая всего остального. О столь шикарном приобретении невозможно было и мечтать, однако чудеса случаются!

Убранство самого богатого феодального поместья Франции также было завершено. В течение полувека господин Талейран принимал у себя дома знатных людей, однако рай быстро превратился для генерала в маленький ад. Проиграв войну в Испании, Наполеон разгневался на своего подданного, который «подбивал» Императора на эту войну. В отместку разъярённый правитель напомнил генералу, кто выдал деньги на покупку Валансэ, а затем ещё и приказал на 6 лет заточить в этих стенах испанских принцев в 1808 г., отбывавших принудительную ссылку.

Но особы «голубых кровей» остаются таковыми везде, а потому Наполеон позаботился о том, чтобы жизнь пленных не сильно отличалась от той, что была знакома им с рождения. Было приказано даже организовать театр и пригласить лучших актёров, которых разместили рядом с Оранжереей. Театр в замке Валансэ вмещал 150 зрителей, поражая их красотой внутреннего убранства: драпировками, колоннами, гирляндами медальонами братьев Адам – известнейших декораторов из Швейцарии. В театре, открытом в 1810 г., мечтали выступить самые знаменитые актёры. В общем, жизнь на чужбине для подданных Испании оказалась не такой уж страшной. Сам театр со временем пришёл в упадок, однако ходят слухи, что его реставрируют, и он вернёт былую славу.

Второй «жемчужиной» замка Валансэ стал его изумительный парк, сокрытый от прохожих стеной. Здесь любили прогуливаться пленные королевских кровей. В 1806 г. Талейран, заставивший замок сверкать, приказал сделать сад более современным, и французские сады быстро превратили в «английские», хотя и не все. На 54 га выросли турецкий павильон, китайский мостик, египетский дворец и казачий домик, ротонда «Бальный зал» и даже ледник, сохранившийся до наших дней.

12 мая 1814 году принцы отправились в Испанию, а после падения Империи и приходу к власти Бурбонов князь Талейран вернулся в Валансэ, где с годами его правой рукой и главной помощницей стала прекрасная и умная супруга племянника генерала – Доротея, герцогиня де Дрино. Хозяин замка с ненавистью стирал все следы пребывания принцев, а за владениями ухаживал с такой же ответственностью, как и прежде.

До самой смерти (1838 г.) генерал принимал в Валансэ знаменитостей. Здесь бывали Бальзак и герцог Поль Ноай, графиня Тышкевич, Тьер, герцог Орлеанский и прочие персоны. В 1834 г. в замке довелось побывать и Жорж Санд, которая оставила пикантный рассказ о своей поездке в это шикарное поместье.

Замок унаследовал внучатый племянник Талейрана – герцог Валансэ, которому этот титул пожаловал Карл X. C 1980 г. за поместье отвечает Департаментская ассоциация.

Замок Плесси-Бурре начали возводить в XV веке, но даже по прошествии в
Замок Монсоро (Château de Montsoreau) – то самое сооружение с увлекате
Замок Жиень (Gien) расположился в одноимённом французском городке в до
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

701
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...