Замок Жиень

Замок Жиень (Gien) расположился в одноимённом французском городке в долине Луары.
Замок Жиень

Последняя всегда славилась обширными, богатейшими охотничьими угодьями, а потому выбор места под строительство замка был логичен. Не говоря уже о том, что неподалёку селились другие знатные вельможи, очарованные богатством природы этой чудесной земли.

Жиень называли столицей охоты: от этого местечка и до Боса тянулись более 34 000 га Орлеанского леса, изобиловавшего крупной дичью.

В 1484 г. Анна де Боже, дочь Людовика XI, предложила построить в этих краях небольшой охотничий домик. Постепенно вокруг появились сооружения для богатой добычи, а затем и жилые здания, пока, наконец, не был построен замок Жиень.

Окна этого широкого здания выходят на юг, а у его подножия раскинулся город, дальше — Луара и живописнейший ландшафт, от вида которого дух захватывает и сегодня!

Перпендикулярно к этому зданию расположись ещё одно — восточное. Тянется оно к реке, а из окон можно видеть очертания далёких холмов Сансерр. По сравнению с другими шикарными замками Луары, Жиень выглядит скромнее, однако его внутренний двор с восемью башенками и винтовыми лесенками полон очарования.

После ухода из жизни Анны де Боже, замок стал собственностью Короны. По приказу Франциска I права на владение Жиенем были переданы Луизе Савойской. Какое-то время в замке жил Генрих II. Тут же в своё время находились Екатерина Медичи с одним из своих сыновей, а 13-летняя Анна Австрийская укрывалась за этими стенами во время битвы при Блено, когда победу одержал маршал Тюренн.

В эпоху Революции графство Жиень упразднили, а замок приобрёл департамент Луара, который и является собственником сооружения по сей день.

Сегодня в замок Жиень приезжают для того, чтобы отдохнуть на природе, совершить экскурсию и посетить Музей охоты. Здесь можно найти какие угодно ружья с гравировкой и резьбой, перламутром и драгоценными камнями. А вот на втором этаже замка находится большая коллекция картин Франсуа Депорта (1661-1743 гг.). Художник был приближённым Людовика XIV. Сопровождая монарха на охоту, Депорт переносил после на полотна всё, что видел. Говорят, работы этого человека виртуозны.

Замок Валансэ (Valan ç ay) можно смело назвать «бриллиантом» долины за
Замок Плесси-Бурре начали возводить в XV веке, но даже по прошествии в
Замок Монсоро (Château de Montsoreau) – то самое сооружение с увлекате
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

702
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...