Зимние одеяла

Задача зимнего одеяла – максимально согревать тело. При этом считается, что синтетическое ткани все еще в чем-то уступают материалам натуральным.
Зимние одеяла
Задача зимнего одеяла – максимально согревать тело. При этом считается, что синтетическое ткани все еще в чем-то уступают материалам натуральным. Но независимо от того, какое одеяло вы покупаете, синтетическое или натуральное, если оно стеганое, необходимо убедится в качестве стежки прошивки, чтобы его наполнитель не сполз среди ночи в одну сторону. 

Синтетические одеяла

Зимние синтетические одеяла несколько толще, но лишь незначительно тяжелее летних одеял из равноценных материалов. Но согревают более дешевые синтетические модели значительно хуже натуральных одеял. К тому же они совершенно не способны впитывать выделяемый во время сна пот. Более качественные и дорогие одеяла из синтетики оснащаются внутри микрофазой или так называемыми полыми волокнами. Эти материалы обеспечивают приятное ощущение при контакте с кожей, являясь при этом хорошими теплоаккумуляторами.

Синтетические одеяла можно без проблем стирать, если, конечно, их наполнители предназначены для машинной стирки. Сушка, в том числе и машинная, обычно проблемы не представляет. Для аллергиков синтетические зимние одеяла нередко становятся единственной альтернативой, так как их волокна представляют собой гладкую структуру, не дающую собираться пыли.

Пуховые одеяла

В качестве натурального материала, используемого в качестве наполнителя, очень часто выступает гусиный и утиный пух. При этом лучшие теплосберегающие свойства имеет гусиный пух. Но и утиный пух обладает достаточными качествами в отношении сбережения тепла и абсорбирования влаги, по причине чего в одеялах эти материалы природного происхождения используются уже на протяжении многих веков.

В наше время пуховые одеяла, как правило, предлагаются с наполнителем, в составе которого есть как гусиный, так и утиный пух. Но чем выше доля в нем гусиного пуха, тем более высоким считается при этом качество одеяла. И в зависимости от соотношения гусиного и утиного пуха, существуют несколько классов пуховых одеял. 

По своему весу современные пуховые одеяла значительно отличаются от исторических пуховых перин. В наше время такие одеяла очень легкие. Недостаток же заполненных пухом зимних одеял заключается в проблематичности их стирки. Поэтому химчистка для них – это единственная возможность сезонного поддержания гигиены.

Кстати, для тех, кто неравнодушен к защите животных, ответим на вопрос, откуда берется этот пух. В некоторых странах, например, в Венгрии, принято ощипывать пух с живых птиц, причем этот болезненный процесс за время жизни птицы повторяется неоднократно. В других же странах, например, в Германии, пух разрешается получать только с забитой птицы.

Хлопковые одеяла

Зимние хлопковые одеяла отличаются значительным весом. Хотя они вполне успешно вбирают в себя влагу, возвращают они ее в окружающее пространство значительно хуже. Кроме того, волокна хлопка обладают лишь ограниченной способностью аккумулировать тепло. Преимущество же зимних одеял из хлопка состоит в невысокой стоимости, а также в хорошей пригодности для стирки.

Шерстяные одеяла

Немалой популярностью пользуются зимние одеяла из шерсти альпаки и из верблюжьей шерсти. Эти материалы обладают замечательными изоляционными характеристиками. Вьющаяся шерсть альпаки особенно хорошо защищает от холода. И вообще шерсть самой природой предназначена для защиты от холода, в том числе и самих животных. Шерсть альпаки, например, происходит из Перу, где по ночам господствуют низкие температуры.

Отличными изоляционными свойствами обладает и хорошо известная у нас овечья шерсть.

Но при всех этих плюсах у шерсти имеется и минус: стирать ее в машине можно лишь ограниченно. Поэтому можно порекомендовать все же не стирать шерстяные одеяла самостоятельно, а сдавать их для специальной чистки. Для аллергиков натуральная шерсть подходит далеко не всегда, так как она собирает в себе много домашней пыли, даже если за такими одеялами тщательно ухаживать.
0
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Популярные статьи