Каждый наш визит в гости к Ольге Романенко на ее гостеприимную базу «Ольга», что находится в 70 км от Астрахани на банке Шемаха — это предвкушение веселой рыболовной потехи. Выйдя на бударке на просторы прикаспийских раскатов, можно найти участки, где килограммовая щучка будет брать как по заказу, а пойманные окуни — и вовсе исчисляться сотнями.
А вот поклонники трофейной рыбалки их не очень-то жалуют — количеством таких не заманишь, им подавай габариты...
Когда мы с французом Патриком Себилем оказались здесь перед самым началом календарной зимы, на вопрос: «Как с рыбалкой?» — егеря печально пожимали плечами. С раскатов щука давно ушла, а где она сейчас -никто толком не знал. Да и отсутствие других рыболовов на базе говорило само за себя — в сезон на «Ольге» не протолкнуться, а сейчас здесь обитала лишь компания охотников, приехавших пострелять утку.
Себиль, известный французский дизайнер спиннинговых приманок, на «Ольге» уже в третий раз. Его здесь уже знают как азартного ниспровергателя рыболовных аксиом. Если егеря говорят, что раньше 9 часов рыба клевать не будет, он непременно выйдет на воду до рассвета; если скажут, что на раскатах рыбы нет — первым делом отправится именно туда.
Так было и на этот раз. Но, отловив на пронизывающем морском ветру целый день, мы вынуждены были вернуться на базу несолоно хлебавши. Мы — это Патрик Себиль, приехавший в компании с ним Сильван Лежандр -трехкратный чемпион Франции по спиннингу, немецкий рыболовный журналист Байт и автор этих строк.
Казалось, что рыболовная прозорливость Себиля дает сбой. Но дальнейшее развитие событий показало, что даже полное фиаско — еще не повод опускать руки и пускаться в оправдания типа «не тот сезон», «не та погода» и т. д. Настойчивость позволяет не только уйти от нуля, но и стать в каком-то смысле первооткрывателем. Ведь большинство рыболовов сидят в это время дома — зачем напрасно морозить нос, раз «не сезон».
Нам же удалось доказать, что самое начало зимы в дельте Волги — отличный период для целенаправленной охоты на трофейную щуку. О наличии такого количества этой зубастой хищницы в окрестностях базы не подозревали, похоже, даже сами егеря с многолетним стажем!
Итак, безрезультатно отловив на раскатах весь первый день, на второй мы решили развернуть наши поиски на 180 градусов и отправиться вверх по Шемахе.
Зашли в мелководную, довольно протяженную заводь с говорящим названием Лебедянка. Надоумил нас один из опытнейших егерей базы Александр, сообщивший, что накануне здесь поклевывала мелкая щучка. Летом мы и сами пару раз заходили сюда, но заросшая протока предоставляла совсем мало места для забросов, да и размер добычи не прибавлял желания задерживаться здесь надолго.
Сейчас же перед нами открылась совсем другая картина. Водная растительность почернела и полегла; протока при этом как бы расширилась, появилось больше простора для забросов. Сопровождавший меня егерь по имени Петр, с которым я поделился своими наблюдениями, тут же дал справку:
— Та трава, что полегла, — это кундрак, а та, что осталась стоять, — это чакан, у него стебель жесткий!
Что ж, теперь понятно, что к чему. Но обычные приманки в заросли полегшего кундрака все равно не забросить. Точнее, забросить-то можно, но трава прицепится на тройники на первом же метре проводки.
Однако в линейке приманок Патрика оказалось сразу несколько вариантов «незацепляек», которые эффективно работают в этих условиях. Об одной из них мы уже писали на страницах журнала — это силиконовый виброхвост Magic Swimmer («Волшебный пловец»), оснащенный офсетным крючком со спрятанным в специальную складку на теле приманки жалом. В свое время мы успешно ловили на них судака на нижневолжской базе «Успех». Правда, чтобы работать на течении, приходилось ставить на основную леску перед приманкой скользящее грузило-«пулю». Зато эта «незацепляйка» позволяла весьма успешно рыбачить в прибрежном волжском коряжнике и не опасаться, что мы спустим за час ловли весь запас виброхвостов.
В Лебедянке подобный монтаж не годится: средние глубины здесь всего полметра, в самых глубоких местах — метр с небольшим. Здесь достаточно той подгрузки, которая штатно устанавливается на цевье офсетника. Это подвижные грузики из эластичного материала (на вид — смесь резины с металлической пудрой). В оригинале на цевье приманки надето два таких грузика, что позволяет ей медленно погружаться, поигрывая всем телом. Вопреки моим опасениям, «Волшебный пловец» продемонстрировал прекрасную аэродинамику даже в этой комплектации, без дополнительного грузила-головки.
А без дальних забросов в этот сезон здесь не обойтись. Близко крупная щука не подпускает, поскольку прекрасно видит лодку сквозь просветлевшую холодную воду. Егерям приходилось потихоньку проталкиваться на шестах вдоль протоки, а рыбу ловил обычно тот, кто первым делал дальний заброс в перспективную точку вперед по ходу движения. Ни одной щуки не было поймано при забросах за корму, то есть в те места, где мы уже пошумели.
Конечно, дело не в одной лишь приманке. Лично мне не сразу удалось нащупать уловистую проводку. Зато сразу стало очевидно направление перспективных забросов.
На полностью чистых местах поклевок не происходило. Мы, естественно, первым делом проверили именно их с помощью воблеров и стикбейтов, и только отсутствие поклевок заставило нас взяться за «незацепляйки». Дальше я вынужден вновь прибегнуть к местной терминологии: из-под чакана рыба не брала, то есть забросы к стоящему в полный рост тростнику успеха не приносили. А вот среди полузатопленного темно-коричневого кундрака поклевки случались.