Плесневелыми пирожными, сметаной с пальмовым маслом, тухлым фаршем кормят весь год гипермаркеты ростовчан
Торговые сети в донской столице опустили планку по качеству собственной продукции ниже некуда, рецензентами забраковано практически все.
Товары для детального исследования и изучения были куплены в 21 магазине розничной торговли города. При этом, отдавалось предпочтение тем образцам, которые покупает среднестатистический ростовчанин. Весь год независимые лаборатории изучали продукты. В составе изучаемых было мясо, молоко, полуфабрикаты и другое. Результаты оказались не утешительные. Производителей южной столицы кисломолочной продукции и молока поймали на откровенном вранье. Так, из 11 образцов купленной сметаны, творога и сливочного масла четыре не соответствовали критериям по идентификации продукции. В составе были добавлены растительные жиры, которых быть, в принципе, там не должно.
Среди брендов-лжецов — «Горянка», «Фрау му», «Страна сметания», «Калория», «Из старой деревни», Пятигорский молкомбинат. Что касается кондитерских изделий, салатов и мясных полуфабрикатов, то они как выяснилось, они вообще крайне опасны для здоровья. Шесть из 11 образцов салатов собственного производства торговых сетей отклонены по микробиологии. В список грозных нарушителей вошли торты и пирожные, в них обнаружено повышенное содержание дрожжей и плесени в семи образцах. Это продукция «Итальянского квартала», а также пекарен «Тихого Дона» и ЗАО «Тандер» (сеть гипермаркетов «Магнит»).
В категории мясных полуфабрикатов исследователи также забраковали семь образцов из 11. Коварные нарушения по микробиологии найдены у «Перекрестка», «Кооператора Дона», «Ленты», «Магнита», в гипермаркетах «Наш» и «Окей». Еще критичнее дело с качеством мясного фарша, здесь нарушения выявлены в восьми образцах из 11. И снова — собственные производства рилейлеров. Единственным исключением стал «Мираторг». Но главным лидером по опасности стали стали не продукты, которые делают в своих цехах торговые сети, а обычные семечки. Только два образца из 11, «Эталон» и «Бабкины» семечки, не содержат опасной концентрации токсичного кадмия.
— Меньше всего претензий вызвало растительное масло. Все 11 образцах прошли исследования успешно, нарушений не выявлено. Также высокое качество показала пшеничная мука. Чуть хуже дела обстоят с замороженными овощами и фруктами — в двух образцах из 11 нашли нарушения по микробиологии (это повышенное количество микроорганизмов) — рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова 1rnd.ru.
Тем временем, житель Ростова отправился в кругосветное путешествие.