Ростов 161 - Городской портал Дона

Митрополит Меркурий объяснил происхождение элитного BMW

Митрополит Меркурий объяснил происхождение элитного BMW
Подарок "добрых людей" не дает покоя завистникам

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий рассказал журналистам, откуда у него седан бизнес-класса и к чему может привести зависть.

Сегодня на ежегодной встрече с представителями СМИ митрополит рассказал, что на припаркованном во дворе кафедрального собора BMW 7 модели передвигается он сам. Но по документам машина ему не принадлежит. На ехидный вопрос журналиста, откуда такое богатство, священник рассказал, что это подарок добрых людей.

— Машина не моя. Добрые люди предоставили мне возможность ею пользоваться — рассказал Меркурий.

Более того, владыка считает, что это нормально. По его мнению, в сознании людей существует неправильный образ православного священника. Якобы, он должен быть бедно одетым и неухоженным. Однако, это не так. Ведь и по внешнему виду люди принимают решение, доверять или нет.

— Батюшка немытый, лохматый, ходит в истоптанных кирзовых сапогах, ездит на тощей кобыле — пояснил митрополит.

По мнению владыки, многое зависит от того, для чего люди задают вопросы о материальном положении священника. Кто-то делает это из соображений социальной справедливости, а кто-то — просто из зависти. Вообще, тема благосостояния священников напрямую связана с церковным имуществом. И этот вопрос далеко не нов. Баталии шли еще в 16 веке между иосифлянами и нестяжателями. Но это уже история. А обычные прихожане, которые «посчастливилось» бывать в сельских приходах, считают, что проблема лежит совсем в другой плоскости.

— Дело не в зависти и не в том, что священник ездит на бумере. Когда священникам на ремонт храма не хватает, а пономарям никто пенсии платить не будет, а он — не просто ездит на бумере, а епархия ведь платит за содержание и обслуживание его элитного авто: подвеска, покрышки, бензина сколько одного ест! А деньги на это епархия собирает с полуразрушенных бедных провинциальных храмов — сокрушается читатель «Блокнота».

Вопросы и скрытое неодобрение вызывает ведь отнюдь не наличие машины и священнослужителя. Живем-то мы, все же, в 21 веке, а не в средневековье. Но почему нельзя ездить на более простенькой иномарке?

Видимо, в этом случае «дареному коню в зубы не смотрят». Помимо этого, митрополит напомнил, что приближается важная дата — столетие со дня расстрела царской семьи. И рассказал о ходе реставрации храма.

Все же христианам следует больше думать о спасении души. Особенно в Пасхальную неделю.

06:35
1.92K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.