Постель-Виктория интернет магазин
Постель-Виктория интернет магазин

40-летний юбилей отмечает экс-капитан ФК "Ростов" Стипе Плетикоса

Стипе Плетикоса отыграл за «желто-синих» четыре года и вскоре закончил карьеру
40-летний юбилей отмечает экс-капитан ФК "Ростов" Стипе Плетикоса
Фото:
40-летний юбилей отмечает экс-капитан ФК "Ростов" Стипе Плетикоса 040-летний юбилей отмечает экс-капитан ФК "Ростов" Стипе Плетикоса 140-летний юбилей отмечает экс-капитан ФК "Ростов" Стипе Плетикоса 2

Хорватский голкипер Стипе Плетикоса приходил в «Ростов» в качестве дядьки Черномора. Ему уже было 32 года, и мало кто мог представить, что он задержится на берегах Дона надолго. Даже несмотря на то, что вратари в Европе в принципе играют дольше, чем полевые игроки.

При этом приезжал Плетикоса явно не в лучшем настроении - его только что «отшил» Гарри Реднапп, там и не дав шанса закрепиться в «Тоттенхэме»: хорват не сыграл ни одного матча в английской Премьер-лиге и провел лишь игру в Кубке Англии, пропустив четыре мяча, два из которых с пенальти. Его время в «Спартаке» закончилось, тренировки в дубле «Томи» были слишком скучными, а завершать карьеру было еще рано. Пришлось согласиться на понижение в классе (хотя по тем временам путешествия по маршруту «Спартак» - «Ростов» не считалось прямо уж понижением).

Но так уж вышло, что время в Ростове стало в карьере Плетикосы одним из самых ярких. А может быть, даже самым ярким. Два года контракта он отыграл на одно дыхании, за ними последовали еще два. Он вышел на поле в 110 играх за «Ростов», стал настоящим любимцем местной публики, получил капитанскую повязку и завоевал вместе с «желто-синими» Кубок России.

После донского клуба Плетикоса полгода провел в испанской «Ла Корунье», пропустил за два матча шесть мячей и завершил карьеру.

После решения завершить карьеру хорват признавался, что у него не было физической усталости, и вообще-то он мог играть еще какое-то время на высоком уровне. Он назвал это решение «спонтанным» - у вратаря супруга и трое детей, как раз ожидался четвертый. Плетикоса сказал, что хотел больше участвовать в их воспитании.

Почти сразу же после того, как повесил бутсы на гвоздь, Стипе переехал в родной город Сплит. Там он почти год ничего не делал и думал, как дальше жить. Потом, правда, решил, что без футбола жить в любом случае не получится, и поступил в спортивный университет. Почти сразу же начал учиться в хорватской футбольной академии для получения PRO диплома. Спортсмен захотел стать футбольным функционером, и для этого необходимо образование.

К тому же, в Сплите на Плетикосы вышли люди с хорватского национального телевидения с предложением работать футбольным экспертом. Так что хорват теперь еще и журналист. Говорит, нашел себя и замечает существенный прогресс. Перед чемпионатом мира в России Стипе вообще стал главным экспертом национального телевидения — все ему звонили, спрашивали о базе хорватской сборной, о жизни в России, об игре за российские клубы.

О том, чтобы стать тренером, даже не думает - говорит, четыре ребенка требуют больше внимания.

Да что там, ему даже футбол не снится. В одном из своих интервью Плетикоса говорил: «Как только я закончил карьеру, решил для себя: надо забыть, что я когда-то выходил на поле. Когда справляешься с этим, становится легче жить - вроде как ты всегда и был обычным человеком. Безусловно, оставить в прошлом такой огромный кусок своей жизни тяжело. Но когда футбол с усилиями отодвигается немного в сторону, то и тебе, и близким людям становится легче и прошлое перестаёт давить».

Впрочем, старший сын бывшего капитана «Ростова» тоже пошел в футбол. Впервые увидел на поле папу и с тех пор записался. Впрочем, он встал в полузащиту, а не на ворота.

Справка: за карьеру Стипе Плетикоса успел поиграть за «Хайдук» из родного Сплита, донецкий «Шахтер», московский «Спартак», лондонский «Тоттенхэм», футбольный клуб «Ростов» и испанский «Депортиво Ла-Корунья». Больше всего игр голкипер провел за «Хайдук», однако «Ростов» в этом списке отстал не так значительно, если учесть количество сезонов, которые он отыграл за свою местную команду, - в два раза больше, чем за ростовчан.

После объявления об окончании карьеры Плетикоса выложил в Instagram эмблемы всех клубов, за которые выступал, и поблагодарил на языках стран, которые команды представляют. Напротив «Ростова» красовалась надпись: Spasibo.

И тебе spasibo, капитан. Без приставок, потому что бывших кэпов не бывает. С днем рождения!

Источник: Блокнот

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту:Support@rostov161.net

Звоните+7 (905) 451-43-42, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники,Facebook,ВКонтакте,Twitter,Google+.

09:00
178
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Постель-Виктория интернет магазин
Популярные новости