Власти признали дефицит кадров среди медработников в Ростовской области

Власти признали дефицит кадров среди медработников в Ростовской области
Особенно остро проблема стоит по некоторым специальностям

Власти Ростовской области признали, что в регионе есть дефицит кадров среди медработников. Больше всего медиков не хватает среди работников скорой помощи и анестезиологов.

Как рассказал глава донского Минздрава Юрий Кобзев, проблема характерна для всей страны. Однако в ковидных госпиталях персонала полностью хватает.

— Именно в ковидных госпиталях проблема кадрового обеспечения отсутствует. У нас есть вопросы по анестезиологам, но это проблема всей страны. К сожалению, докторами этой специальности наиболее часто интересуются правоохранительные органы, и их достаточно мало везде. За ними идет охота, и любая медицинская организация за анестезиологом будет гоняться, а за хорошим будет гоняться вдвойне, — объяснил Кобзев.

Как добавил министр, вопрос решается благодаря Ростовской областной клинической больнице и областной клинической больнице № 2, которая формирует мобильные бригады, работающие в экстренных случаях.

Сегодня в донских ковидных госпиталях работают 4000 медработников. В том числе, это студенты Ростовского медицинского университета, из которого привлекают студентов медвузов, ординаторов 1-2 года обучения.

— Если смотреть на цифры, кадрового дефицита среди медиков нет. Смотришь по городам, в больницах — тоже нет. А когда едешь в село, видно, что не хватает эндокринологов, участковых терапевтов, — сказал Кобзев.

Для решения вопроса в министерстве вместе с РостГМУ целевые ординатуры начали распределять только с участием минздрава.

— Поступающие, те, кто выразил желание быть врачом, проходят только с тех территорий, где у нас есть дефицит. Мы это делаем, но кадровый дефицит — проблема всей Российской федерации. В профессию конкурс высокий, но на наиболее тяжелые участки — в первичное звено, анестезиологию — желающих идти немного, — отметил министр.

16:50
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...