Ростов 161 - Городской портал Дона

Ешь, пиши, делись: студентка из Ростова ведет анонимный блог про еду

Ростовчанка Дарья учится в ростовском филиале РЭУ имени Плеханова на факультете «Менеджмент ресторанно-гостиничного бизнеса». Для учёбы ей приходилось часто ходить по различным заведениям. В какой-то момент Даша подумала, а почему бы мне не поделиться этим с другими? Так в 2019 году появился блог «Ем и пишу».

-У нас в Ростове есть много подобных блогов, но я себя фудблогером не позиционирую. Скорее это небольшой информационный портал о еде. Я понимаю, что любое мнение субъективно, но мы пытаемся писать максимально близко к истине, - рассказала ростовчанка.

Критериев оценки заведений всего два - это вкус и обслуживание. Даша подробно расписывает всё, что увидела внутри и что попробовала из меню. Обычно девушка берёт около трех блюд. Каждое она старается описать максимально дотошно. Вкус, цвет, плотность - всё должно быть просто и понятно. Кроме того, иногда девушка структурирует уже известные заведения. Например, в блоге можно узнать, где поесть морепродукты или выпить кофе.

Свой блог Даша ведет анонимно. Показать лицо - значит получить особенное отношение. Официанты и повара будут предвзято относиться к клиенту, и объективной оценки заведения не получится.

- Некоторых блогеров я знаю в лицо. И многие рестораны их знают. Я в этом плане стараюсь себя не показывать. Да, я делаю фото, записи во время еды. Но кто сейчас не фотографирует еду в заведениях? А то, что я пишу в телефоне никто не увидит, - продолжает девушка.

Кроме того, объективность обеспечивает отсутствие рекламы. Её можно увидеть только в сторис. Чаще всего это промо-коды или скидки, которые людям всегда приятны. Это еще один повод, чтобы посетить необычные места.

-Когда нам предлагают посетить заведение по депозиту, мы не отказываемся. Приходим, заказываем и все кажется подозрительно хорошо, - поделилась Дарья. - Мы однажды заказали суши, и там было прям очень много рыбы. Нам показалось это странным. Поэтому нам пришлось заказать там ещё раз, но уже за свой счет. Оказалось, что такие порции всегда, независимо от того, кто ты, блогер или простой клиент.

Вести блог девушке помогает подруга. Дарья признается, что изложение своих мыслей оказалось для нее слишком сложным. Поэтому подруга выполняет роль корректора постов. Она вычитывает тексты на стилистические и грамматические ошибки.

Особую пользу своего блога Даша видит в многочисленных откликах аудитории. Из шести тысяч подписчиков, примерно половина постоянно принимает участие в обсуждениях того или иного заведения. Девушки и парни делятся своими впечатлениями и участвуют в опросах. Иногда их мнение сходится с мнением Дарьи, иногда разнится. По мнению блогера, благодаря такому интерактиву создается общая объективная картина.

Конечно, бывают и конфликтные ситуации. Так, например, у блога были небольшие проблемы с рестораном, который специализируется на блюдах из морепродуктов.

-Мы туда сходили. Было вкусно, нам всё понравилось. Цены приемлемые. Но потом в комментариях начали писать, что там тараканы. Конечно, мы удалять их не стали. Мы никогда ничего не удаляем. Тогда администрация заведения начала строчить нам, что мы плохие и всё врём. Но мы то что можем поделать? Это же даже не мы сказали, а посетители этого ресторана, - поделилась Дарья.

За три года существования блога Дарья посетила более 50 заведений донской столицы. Сейчас девушке предлагают сотрудничество культовые рестораны города. Чтобы оказаться в блоге ростовчанки и получить объективную оценку, заведения готовы платить деньги. А это значит, что впереди у Дарьи еще больше интересных постов и рецензий на популярные места отдыха ростовчан.

10:30