Байден боится России, а конгрессмены разлада во внутренней политике

Байден боится России, а конгрессмены разлада во внутренней политике
Американский президент допустил некорректные высказывания в адрес России, что заставило Кремль усомниться в квалификации его помощников. Тем временем, соглас...

Какие угрозы стоят перед США, обсудил в Вашингтоне Джо Байден с руководством американских разведывательных структур. Правда, это не спецслужбы докладывали президенту, а он вводил их в курс дела. Хозяин Белого дома призвал бояться Россию — якобы она хочет вмешаться в выборы в Конгресс. Но самих конгрессменов сейчас беспокоит реальная угроза — разлад во внутренней политике. Куда американские власти в итоге направят усилия — на поиски «руки Москвы» или на борьбу с влиянием Трампа?

Американское разведсообщество, которому Джо Байден читал лекцию о международном положении, это 18 организаций, частокол флагов с гербами. Своя разведка есть даже у Минэнерго. От такой разветвленной шпионской сети, кажется, не может укрыться ни один реальный факт, но если президент США цитировал своим разведчикам их же доклады, то плохи у них дела.

По данным свежего опроса ABC, 55 процентов американцев пессимистично оценивают курс, в котором при байденовской администрация движутся США. Все меньше тех, кого устраивает, как он справляется с делами в экономике. Инфляция растет. В июне, например, потребительские цены скакнули вверх на 5,4 процента, а ведь до промежуточных выборов в Конгресс чуть больше года. И, кажется, Байден уже подстелил себе соломку на случай, если демократы потеряют одну или обе палаты.

— Думаю, что нам необходимо выявлять дезинформацию, которая все больше затрудняет для людей доступ к фактам. Россия уже это делает в отношении промежуточных выборов 2022 года в плане дезинформации. Это явное нарушение нашего суверенитета.

Доказательств никаких, а обвинения более чем серьезные, цену которым, Байден, кажется, все-таки понимает.

Раньше марионеткой Москвы называли Трампа. Сейчас Байдену платят той же монетой. Хакерские атаки обсуждали и в сенате. На слушания республиканцы позвали и помощника генпрокурора, но сколько не напирал на него коллега Теда Круза сенатор Линдси Грэм, тот не поддался.

Заместитель помощника генерального прокурора США Ричард Даунинг ранее сказал, что правительство России не стоит за хакерскими атаками, однако оно ничего не делает для того, чтобы это предотвратить. Находясь в глухой оппозиции, как республиканцы, обвинять Россию не сложно, а вот сидя в Белом доме приходится учитывать последствия и вести реальные дела.

В Женеве прошли российско-американские консультации по стратегической стабильности. Байден заявил, что США должны работать в сотрудничестве с РФ и КНР. Впрочем, главной угрозой для США, и это признано официально, является внутренний разлад. Глубину пропасти, в которую соскальзывает Америка, обнаружили события 6 января. В день, когда Байден ходил в разведку, на Капитолийском холме впервые собирался особый комитет Конгресса, который расследует атаку.

Сторонники Байдена вообще-то хотели созвать комиссию наподобие той, что расследовала теракты 11 сентября, но оппоненты уперлись. В итоге все решила спикер Пелоси, своей властью создавшая комитет. Вот что по этому поводу сказал член Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии Кевин Маккарти:

— Спикер Пелоси выберет только тех 5 человек, которые будут задавать вопросы, которые она хочет. Это означает провальный комитет и провальный отчет. Фикция, которой никто не поверит.

Но все же главные роли на слушаниях достались людям в форме. На Капитолийский холм пригласили полицейских, которые 6 января охраняли его от разъяренной толпы.

Расизм расизмом, но опрашивающие полицейских сенаторы внимательно следили, чтобы те не отвлекались от генеральной линии — линии обвинения Трампа во всем произошедшем.

Если и дальше рассуждать в театральных терминах, то это, конечно, был только первый акт. Но уже готовят второй. Американский минюст отдельной запиской, со ссылкой на чрезвычайные обстоятельства, разрешил вызывать на слушания бывших сотрудников бывшей администрации Белого дома. В том, что истинная цель комитета не рядовые республиканцы, а Дональд Трамп, с самого начала мало кто сомневался. Если доберутся до него, то это и будет развязкой.

00:45
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...